English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Россия



27 апреля 2016

Почему рыба кусается своей ценой?

Несмотря на рекордный за последние 15 лет улов, цена на отечественную рыбу кусается. В итоге среднедушевое потребление этого продукта на 3 кг недотягивает до годовой нормы 22 кг, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Состояние отечественного рыбного хозяйства, прежде всего Северо-Западного региона, обсуждалось в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.
Ранее эти вопросы составили повестку дня совещания Минсельхоза России и расширенного заседания коллегии Росрыболовства. Их затронул президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, по итогам которой глава государства поручил внести изменения в законодательство, касающееся рыболовства.
Санкции и их последствия
Такое внимание не случайно. Когда в 2014 г. Россия в ответ на санкции Запада ввела экономические меры, вопрос, чем заместить импортную рыбопродукцию, стал одним из самых острых.
В 2015 г. общий объем рыбного импорта по сравнению с 2014 г. снизился на 37%, составив около 560 тыс. т. В денежном выражении процент еще существеннее.
По данным Северо-Западного таможенного управления, объем ввоза рыбы и рыбопродукции в Петербург сократился в прошлом году в 2 раза. И как следствие, по данным Петростата, производство рыбопродукции городскими предприятиями в 2015 г. составило 98,1 тыс. т, что на 15 % меньше показателей предыдущего года.
Тем не менее бизнес активно перестраивает потоки, находя новых поставщиков в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, а также активнее привлекая отечественные предприятия. В итоге в целом объем произведенной в России рыбной продукции, по данным Росстата, в 2015 г. увеличился на 2,5 % по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале 2016 г. рост этого показателя составил 0,5 %.
Ближайших соседей позовут на неделю
Торговые сети города в поиске новой продукции потянулись в том числе на предприятия Архангельска, Мурманска, Карелии. В этом им активно помогает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Санкт-Петербурга, регулярно организуя закупочные сессии.
"Мы прорабатываем вопрос о проведении в июне в Санкт-Петербурге Рыбной недели, на которую хотели бы привлечь большое количество производителей и переработчиков рыбы. Сейчас подбираем подходящую для этого мероприятия площадку", - сообщает главный специалист отдела торговли и общест­венного питания КРППР Санкт-Петербурга Тамара Ломоносова.
Активно задействуется и рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области, в которых входят 100 рыболовных предприятий, около 40 рыбоводных и 26 рыбоперерабатывающих.
Регион вышел на третье место в стране по объему разводимой форели, уступая лишь Мурманской области и Карелии. А на днях в поселке Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области открылся новый комплекс по береговой переработке рыбы, где помимо прочего будут выпускать столь любимые россиянами шпроты.
Уплывает на экспорт
По данным пресс-службы Росрыболовства, общий вылов всех российских производителей, по состоянию на середину апреля нынешнего года, превысил аналогичные показатели прошлого года на 1,2 %.
Прошлогодний улов и вовсе стал самым значительным за последние 15 лет, составив 4,4 млн т. Однако, увы, такое рыбное изобилие не сказывается на снижении цен.
Так, по данным Петро­стата, за первый квартал 2016 г. в Петербурге среднерозничные цены на живую и охлажденную рыбу выросли на 8,8 %. На мороженую рыбу, по данным КРППР, ведущего постоянный мониторинг, цены упали в низкоценовом сегменте и ощутимо выросли в сегменте премиум в магазинах всех форматов, за исключением рынков.
Сети называют основной причиной такого скачка повышение отпускных цен поставщиками и производителями на 6‑26 % в зависимос­ти от вида рыбы.
"По данным опрошенных комитетом крупных рыбоперерабатывающих предприятий, основное повышение цен связано с тем, что сегодня из‑за падения курса рубля им намного выгоднее продавать рыбу на экспорт. Рыба, поступающая на внут­ренний рынок, подтягивается по ценам к экспортным. Аналитики рыбного рынка также считают, что снижение курса рубля стало основным фактором повышения цен. Уровень же торговой наценки, по данным сетей, составляет в среднем 15 %", - поясняет Тамара Ломоносова.
Качество хромает
Но насыщение рынка рыбой в достаточном количестве по приемлемым ценам - это еще не все. Требуется улучшать качество продукции.
Из всех нарушений в пищевой продукции, которые выявила в 2015 г. Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория управления ветеринарии Санкт-Петербурга, 21 % пришелся на рыбу и рыбопродукцию, что составляет 454 результата.
"Это говорит о том, что риски, которые могут быть в рыбном сырье и в готовой продукции, еще остаются очень высокими", - поясняет директор Горветлаборатории доктор ветеринарных наук Джамиле Мамлеева.
По словам главного технолога АО "Гипрорыбфлот" Евгении Лобовой, в России можно было бы значительно повысить контроль качества выпускаемой продукции за счет применения новейших технологических разработок.
"Сенсорные, то есть органолептические, методы подхода к оценке качества и безопасности продукции, конечно, устарели. В нашем институте разработана масса приборов, которые могут контролировать показатели качества, начиная с улова. Это приборы для экспресс-метода по определению свежести, процентного содержания жира и влаги, качества закаточного шва консервных банок, содержимого консервов, аналогов которым нет. Кроме того, нами разработана система автоматизированного контроля независимой регистрации параметров качества рыбного сырья, улова, размерного ряда. С этим вопросом мы в октябре обратились к руководству Росрыболовства, но ответа до сих пор не получили. А ведь наши приборы можно было бы тиражировать не только на рыбных, но и на других пищевых производствах, и даже за границу продавать", - уверена Евгения Лобова.
Есть пока место на рынке и фальсификату. В частнос­ти, филе более дешевой рыбы выдается за дорогую: минтай продают под видом трески, а пангасиус - под видом морского окуня. Не все в порядке и с черной икрой: при ее проверке в 2015 г. специалис­ты "Гипрорыбфлота" выявили немало фальсификата. "В основном идет подмена крашеной щучьей икрой или совсем искусственной, где совершенно нет следов белка", - поясняет завлабораторией физико-химических методов контроля качества АО "Гипрорыбфлот" Светлана Красникова.
Быть внимательным
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной и уж тем более опасной для здоровья рыбной продукции, специалисты советуют соблюдать несколько правил.
При покупке рыбы предпочтение стоит отдавать тушкам, а не филе. Так меньше шансов нарваться на накачанную фосфатами для удержания влаги продукцию и больше вероятность купить именно ту рыбу, которую вы хотите, а не более дешевый вариант. У свежей рыбы глаза выпуклые, блестящие. Жабры красные, а жаберные крышки плотно прижаты. При надавливании на тело рыбы не образуется вмятин.
Еще одна опасность - паразиты. У корюшки, которая часто ими поражается, перед приготовлением необходимо тщательно удалить внутренности. Хуже со щукой, которая поражается дифиллоботриозом. Увидеть паразита, вызывающего это заболевание, передающееся человеку, невооруженным глазом невозможно. Поэтому щуку лучше проверять в ветлаборатории либо, если это невозможно, долго ее вымораживать, а потом жарить полчаса в кипящем масле. После разделки рыбы тщательно обрабатывайте ножи и доски.
Анна Кострова

Дневник


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 212
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх