Косметический ремонт фасада начался в здании по адресу: ул. Петра Великого, 2, в котором расположена прокуратура Владивостока. Оно пошло трещинами почти 4 года назад, тогда из здания даже пришлось в экстренном порядке эвакуировать работников силового ведомства и посетителей. Но к облагораживанию объекта приступили только сейчас, после предписания, выданного департаментом культуры Приморского края, сообщает РИА PrimaMedia.
Здание, согласно решению Приморского крайисполкома от 23 февраля 1990 года, признано памятником истории и культуры краевого значения. В нем в 1919 -1925 годах жил с семьей известный исследователь Дальнего Востока, путешественник, ученый, писатель, педагог, внесший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов региона Владимир Арсеньев. Оно пережило много перестроек и переделок: в 1930-х годах был надстроен третий этаж, в начале 2000-х годов - пристроены два пятиэтажных объема. В советское время в здании находилось Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ). Сейчас нежилые помещения находятся в собственности Российской Федерации и на праве оперативного управления закреплены за Приморским ТУ Росрыболовства и прокуратурой, мансардами владеют частные лица. В здании также квартируются несколько юридических фирм, адвокатских контор и филиалов банков.
Несмотря на солидный пул владельцев и арендаторов, строение рушилось на глазах, облицовка падала под ноги, а то и на головы проходящих людей. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после обращения неравнодушного жителя приморской столицы в профильный департамент администрации региона. Его специалисты выехали на место и установили, что все фасады исторической части здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Территориальное управление Росрыболовства попыталось оправдаться: мол, отсылали письма в Москву, но все просьбы о выделении средств на ремонт фасада остались без положительного ответа. Но департамент культуры Приморского края настоял - здание-памятник должно быть отремонтировано с учетом требований федерального законодательства до 31 декабря 2016 года. Причем, в финансировании нормального состояния исторического здания должны все собственники, даже те, которые живут в мансардной части.
На днях ремонтные работы все же начались: вокруг здания вдоль тротуаров поставили ограждения и леса, некоторые трещины уже заштукатурены.
Напомним, несколько лет назад специалисты выяснили, что трещины на здании образовались из-за просадки фундамента, вызванной грунтовыми и сточными водами. Они утверждали, что система канализации стала работать еще хуже после начала строительства гостиницы "Хайят-Владивосток" на Корабельной Набережной.
ИА PrimaMedia
|