English version
на Камчатке: 18.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1771 г. после года плавания на остров Формоза прибыл русский корабль "Святой Петр", угнанный группой ссыльных русских офицеров на Камчатке
В 1901 г. у берегов Британской Колумбии, столкнувшись с айсбергом, затонул канадский пароход "Айлендер", в результате чего погибли 92 человека
В 1945 г. советские войска заняли Курильские острова
В 1956 г. Родился Фляум Иоганес Рубинович (ООО "Ивашка")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



26 апреля 2016

Специфику разведения марикультуры и внесение необходимых изменений в закон обсудили во Владивостоке

Трудности, с которыми сталкиваются марикультурные хозяйства Дальнего Востока в рамках существующей нормативно-правовой базы, и пути их устранения обсудили представители государственной власти, бизнес-сообщества и науки
Вопросы развития аква- и марикультуры обсудили на совещании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ "ТИНРО-Центр"). В мероприятии приняли участие представители дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, предприятий и ассоциаций аквакультуры, отраслевой науки.
Открывая совещание, Василий Соколов предложил акцентировать внимание на трудностях, с которыми сталкиваются аквакультурные предприятия в рамках существующей нормативно-правовой базы, и на путях решения обозначенных проблем.
Заместитель директора ТИНРО-Центра Сергей Поздняков сообщил, что сегодня при осуществлении пастбищного рыбоводства у предпринимателей возникает вопрос с правами собственности на объекты культивирования после их высадки. Согласно закону об аквакультуре, рыбоводные хозяйства приобретают и выращивают посадочный материал, который является их собственностью, но после выпуска на рыбоводном участке ресурс становится государственным.
Право собственности на ресурс у рыбовода возникает после изъятия объемов, рассчитанных по нормативным методикам. Такая формулировка приемлема для лососевых заводов, но при пастбищном выращивании "сидячих" видов, например, трепанга или гребешка, пользователь рыбоводных участков оказывается не вправе ни охранять "высаженную" продукцию, ни изымать ее раньше указанного срока.
Поэтому целесообразно предусмотреть в законе норму, согласно которой предприятие аквакультуры сохраняет право собственности на выращиваемые "сидячие" объекты аквакультуры в границах рыбоводного участка.
Кроме того, в методике расчета объемов изъятия продукции не предусмотрена корректировка коэффициентов изъятия, хотя при пастбищном выращивании выживаемость может существенно варьировать в зависимости от динамики биотических и абиотических факторов. В связи с этим предложено включить в документ возможность корректировки на основании результатов обследования плантаций с участием специалиста НИИ или представителя теруправления Росрыболовства.
Активное обсуждение вызвал вопрос формирования границ рыбоводных участков. Специалисты ТИНРО-Центра рекомендовали законодательно закрепить норму, согласно которой при определении границ рыбоводных участков не допускается наличие промысловых скоплений сидячих видов (донных беспозвоночных и водорослей). И это условие также должно стать основанием для отрицательного решения при определении границ участков. При этом представители марикультурных хозяйств отметили, что для желающих серьезно заниматься этой деятельностью нет большой проблемы провести специальные исследования с отраслевой наукой и получить достоверные сведения о наличии или отсутствии скоплений промысловых гидробионтов на интересующих участках.
Кроме того, в ходе совещания рассмотрен вопрос внесения в перечень объектов аквакультуры некоторых ценных промысловых беспозвоночных, как например, кукумария. Для этого, по словам ученых, необходимо провести научные работы и сделать соответствующее обоснование.
По итогам совещания заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что пока будет идти подготовка поправок в закон, необходимо сконцентрироваться на работе по внесению изменений в подзаконные акты, и в этом процессе важно тесное сотрудничество бизнес-сообщества, территориальных органов и отраслевых институтов.

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 420
 

Комментатор: Булатов Станислав 2016-04-26 05:27:04 (Мск)
"специфика разведения марикультуры", - это круто сказано. Марикультуру и лимнокультуру можно развести только на бабки, чем сейчас все и занимаются.

Комментатор: ЕвГен 2016-04-26 06:29:55 (Мск)
100500+!

Комментатор: Булатов Станислав 2016-04-26 06:44:33 (Мск)
"Кроме того, в ходе совещания рассмотрен вопрос внесения в перечень объектов аквакультуры некоторых ценных промысловых беспозвоночных, как например, кукумария", - Соколик ну не является по вашему приказу разхумария ценным беспозвоночным. А вот вариант разводит артемию, это реально, все руки не доходят написать статью на эту тему, если конечно сайт ее опубликует. Есть практика, но некоторые чинуши и ученые пытаются уклониться от этого вопроса, если цисты будут получать в рыбоводных условиях, то их валютная ценность упадет до копеечной цены. Мне реально пофиг, для меня цель развитие рыбоводства России, а не китая, Тайланда, Бельгии

Комментатор: ЕвГен 2016-04-26 07:33:51 (Мск)
Есть брошюра "Артемия как объект видового культивирования в аквариумистике"

Комментатор: Булатов Станислав 2016-04-26 07:47:52 (Мск)
ЕвГен, у Вас есть брошюра, а сам лично участвовал в проекте культивирования артемии в условиях, искусственно созданых, но в мои обязанности входило изучение кормовой базы

Комментатор: Булатов Станислав 2016-04-26 09:39:08 (Мск)
ЕвГен, я такойже как и Вы ихтиолог, ни кому не нужный ихтиолог и гидробиолог. Политика нынешней власти, кто угодно только не спецы. Мой случай, прийди, нагнись ... это не для меня, я лучше буду рекламу с газетами разносить, но на поклон не пойду ... Если страна без меня может развится, значит так надо, на днях мыл полы и взглянул в ведро, и увидел помойку. Что такое помойка, это наша власть, Гарант, Шестаков, Кац, Горничная, кожемяко и др., вот именно это я и увидел в этом ведре ...

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 18.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх