English version
на Камчатке: 19.10.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. СССР и Япония восстановили дипломатические отношения.

Новости


Россия



26 апреля 2016

Илья Шестаков: несмотря на трудности, рыболовецкая отрасль показывает хорошие результаты

7 апреля в День рыбоохраны России состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства. Подводя итоги деятельности отечественного рыбохозяйственного комплекса, заместитель Министра сельского хозяйства РФ-глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что на фоне экономических трудностей рыбохозяйственная отрасль показывает достойные результаты , что в основном обусловлено максимальным за последние 15 лет объемом вылова, пишет издание "Информ-24".
По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2015 году российскими пользователями добыто 4 млн. 413 тыс. тонн, что на 178 тыс. тонн или на 4,2% выше уровня 2014 года. Оборот организаций отрасли составил 269,9 млрд. рублей, что на 59% больше, чем в 2014 году. А объем валовой добавленной стоимости, составляющий основной вклад в ВВП, - 192,5 млрд. рублей, что на 28% выше уровня 2014 года в реальном выражении.
По предварительным данным Росстата, общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, за 2015 год составил 3 млн. 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн или на 2,5 % выше уровня 2014 года. По-прежнему около 90% продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью. Мы будем всячески поддерживать предприятия, уходящие от сырьевой направленности экспорта и продвигающие продукцию на внутренний рынок.
Тем временем, у отечественных рыбаков остаются резервы для наращивания вылова по целому ряду водных биоресурсов, таких как кальмар северокурильский, треска охотоморская, макрурусы, терпуги, а также минтай беринговоморский.
"В контексте повышения порога освоения водных биоресурсов с 50 до 70% после принятия соответствующих изменений в закон о рыболовстве по некоторым объектам возможны не только прекращения прав пользования отдельных предприятий, но и перевод объектов в неОДУемые. Именно в неОДУемых (неквотируемые виды рыб - примечание редакции) у нас имеется большой потенциал роста вылова. Так, в качестве стимула для освоения неквотируемых видов можно было бы предложить механизм учета истории вылова при определении прав на вылов в случае перевода таких объектов в ранг "ОДУемых". По сути - простимулировать тем самым рыбаков принявших на себя риск при осуществлении промысла малоосваиваемых объектов. При этом, также считаю важным завершить работу по расчету возможных субсидий для поддержки промысла низкорентабельных видов, чтобы в рамках подготовки бюджета на 2017 год выйти со своими предложениями в Правительство", - сообщил Илья Шестаков.
Говоря о промысловом флоте, руководитель Росрыболовства констатировал отрицательную динамику за 2015 год: было построено ноль судов и произведено считанное число модернизаций. При этом было выведено из эксплуатации по разным причинам 39 рыбопромысловых судов, в том числе 7 крупнотоннажных, совокупной мощностью более 300 тыс. тонн годового вылова. Возраст флота с каждым годом увеличивается, что естественно сказывается на количестве аварийных случаев. "С точки зрения обеспечения промышленной безопасности и снижения рисков для жизни и здоровья экипажей ускоренное строительство нового рыбопромыслового флота является единственно верным системным решением", - подчеркнул Илья Шестаков.
Приводя данные торговой статистики, глава ведомства отметил, что баланс экспорта и интересов национальной продовольственной безопасности в целом в отрасли выдерживается, а экспорт растёт не в ущерб поставок на внутренний рынок, а за счет дополнительных объемов производства.
Вместе с тем в 2015 году произошло снижение среднедушевого потребления рыбы в стране до 19 кг на человека, что несколько ниже рекомендованной Минздравсоцразвития нормы в 22, что обусловлено снижением покупательской способности населения.
Затем Илья Шестаков коснулся ключевых вопросов деятельности ведомства в минувшем году, в числе которых были названы достижения отраслевой науки - проведено более 1,5 тыс. экспедиций, что в условиях бюджетных ограничений является достойным результатом. Был принят ряд мер по повышению прозрачности установления ОДУ и регулированию промысла.
При этом, прошлый год и начало текущего года стали серьезным испытанием для ряда отраслевых ВУЗов: были лишены аккредитации по некоторым направлениям МГТУ иДальрыбвтуз, а один из филиалов Дальрыбвтуза вообще не был аккредитован. Отраслевые ВУЗы за последние 15 лет увлеклись развитием неотраслевых направлений в погоне за внебюджетным финансированием и не уделяли должного внимания профильным специальностям.
Касательно аварийности на рыбопромысловом флоте, руководитель Росрыболовства привёл неутешительные цифры: по состоянию на 31 декабря 2015 г. было зафиксировано 45 аварийных случаев. В 2015 году погибло или пропало без вести 88 членов экипажа судов рыбопромыслового флота.
В части производственной деятельности рыбных терминалов морских портов, находящихся в хозяйственном ведении подведомственного Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс", глава Росрыболовства отметил, что в отчетном периоде произошло существенное увеличение поставок рыбопродукции на российский берег через причальные линии рыбных терминалов. Данный показатель по сравнению с 2015 годом увеличился на 15,6% и составил 1 млн. 553 тыс. тонн, что говорит о возросшей нагрузке на и без того ограниченные и находящиеся в различной степени износа гидротехнические сооружения.
"В 2016 году надо продолжить работу по повышению эффективности работы рыбных портов за счет механизма обязывающего арендаторов проводить ремонт, а также осуществлять инвестиции в припортовую инфраструктуру", - озвучил позицию ведомства Илья Шестаков.
Среди основных задач на 2016-ый год были обозначены: обеспечение роста вылова, выполнение показателей по воспроизводству биоресурсов, устранение недостатков в управлении государственным имуществом, максимальное освоение новых объектов промысла, а также внесение существенных изменений в отраслевое законодательство в рамках поручений Президента Российской Федерации по итогам Президиума Госсовета.
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев сообщил, что всего лишь 12% россиян не едят рыбу. Он также обратил внимание, что в отношении фискальной нагрузки на отрасль проведённый ФНС анализ не учитывает обязательные страховые платежи и таможенные пошлины.

Информ-24


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 367
 

Комментатор: Булатов Станислав 2016-04-26 06:21:09 (Мск)
Шестаков, переводи в одуемые и обратно, все бесполезно ... Что такое перевод в одуемые и обратно!? Это способ лишения одних и дать другим. Очередные танцы Соколова, Шестаков что нибудь от себя придумай

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 19.10.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх