English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Мировые новости



25 апреля 2016

В реке Случ ядовитая вода убила даже бобров и уток

В Барановском районе Житомирской области Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций объявила чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня из-за загрязнения р. Случ и ее притока р. Хомора. Массовая гибель рыбы на реке Случ (р.Хомора) и раков, заметили утром 14 апреля. А уже 15 апреля, на берегу реки Случ нашли мертвыми диких уток и бобров, пробы биоматериала из которых ветеринары отобрали и отправили на исследование. Для установления наличия в воде ядовитых веществ и определения содержания растворенного кислорода специалистами Государственной экологической инспекции в Житомирской области отобраны пробы воды.
Государственные структуры отмечают, что строго запрещается сегодня использовать для любых нужд воду из этих рек, поить животных. Кроме того, сотрудники Житомиррыбоохраны осуществляют информирование рыбаков о загрязнении водоемов и о запрете к употреблению рыбы в пищу из рек Случ и Хомора.
- Ситуация усугубляется тем, что сегодня проходит нерест у рыбы. И гибель икорной рыбы может привести к очень негативным последствиям для всей рыбной популяции в реке Случ на долгие годы - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
Данная экологическая катастрофа может служить наглядным примером не единичных случаев отравлений водоемов, в результате которых в них погибает почти все живое.
22 апреля в 14-00 в конференц-зале Госэкоинспекции Украины состоялся большой Межведомственный Круглый Стол, на котором государственные структуры и природоохранная общественность обсудили ситуацию в Житомирской области на реке Случ. В ходе Круглого Стола были выдвинуты предложения и найдены решения, чтобы подобного не произошло в будущем.
В Круглом Столе приняли участие: представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Хмельницкой и Житомирской облгосадминистраций, Национальной экологической Рады Украины, Всеукраинской экологической лиги, Ассоциации рыболовов Украины, Общественного Совета при Госэкоинспекции и природоохранных общественных объединений.
****
Обсуждение на Межведомственном Круглом Столе отравления рек Случ и Хомора проходило довольно оживленно. А все из-за разрозненной и неоднозначной информации поступающей с места трагедии.
- Государственные службы вовремя отреагировали на произошедшую эко трагедию на реке Случ. Проанализировав их работу, можно признать ее удовлетворительной, действия предпринимаемые ими правильными. Но, они разобщены, необходимо централизовать их усилия - сказал глава Госэкоинспекции Андрей Заика - Мы предлагаем создать Центр, куда будут поступать все данные с Житомирской и Хмельницкой области. Таким образом, можно будет обобщать информацию и более оперативно и качественно на нее реагировать.
Не дожидаясь результатов анализов проб воды, грунта, погибших рыб, птиц и животных Житомирская Облгосадминистрация признав бассейн реки Случ зоной техногенной катастрофы, обвинила в отравлении реки хмельницких соседей - ООО "Понинковская картонно-бумажная фабрика", а также неправильно функционирующие очистные сооружения города Полонное. Житомирскими чиновниками даже было отправлено обращение Правительству и, в частности, в Министерство экологии с просьбой провести немедленную проверку на фабрике и приостановить работу предприятия.
Но, такое скоропостижное решение о признании виновных вызвало некоторое недоумение и множество вопросов у общественности.
- Насколько нам известно, первый очаг отравления рыбы был выявлен в девяти километрах вниз по течению реки Хомора от места нахождения картонно-бумажной фабрики. Мы сейчас не беремся утверждать, что данное предприятие не использует в своей деятельности ядовитые химические вещества. Проверка экоинспекции это подтвердит или опровергнет - сказала член Национальной экологической Рады Антонина Ерешева - Если рассматривать эту фабрику, как виновницу в произошедшем отравлении реки, то кажется сомнительным, что массовая гибель водных обитателей была выявлена не у самой фабрики, а на таком отдаленном от нее участки акватории. Это какой концентрации и силы должен был быть яд, чтобы не разбавиться в деыяти километровой массе воды… Необходимо дождаться результатов анализа, а не вывешивать ярлыки. Без всякого сомнения, виновные в этой эко трагедии должны быть найдены и наказаны по всей строгости, вне зависимости от того, кто это будет.
- В данном районе много производств, которые могут оказаться причастны к произошедшей массовой гибели живых существ в этих реках - сказал народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Надава - Необходимо создать рабочую группу для расследования произошедшей эко трагедии. А для того, чтобы ее работа была независимой и не носила заказной или предвзятый характер, в нее должны войти кроме представителей государственных структур, представители природоохранных общественных институтов. Так же, чтобы избежать подобного впредь, необходимо создать Карту-схему Житомирской и Хмельницкой области, с указанием на ней всех производств использующих в своей деятельности ядовитые химические вещества, и которые расположены в пятисотметровой зоне возле водоемов. Таким образом, будет проще и эффективнее осуществлять контроль над их деятельностью. А этот контроль должен быть повышенным.
Глава Государственного Агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив сообщил, что 15 апреля 2016 в Житомирской области на реке Случ в районе Барановки во время нереста рыбы был выявлен факт ее массовой гибели. Вероятно, причиной является промышленное загрязнение водоема. На место происшествия срочно прибыли сотрудники Житомиррыбоохраны, которые составили акт обследования и посчитали количество погибших водных биоресурсов: сом - 7 экз., лещ - 38 экз., щука - 27 экз., окунь - 47 экз., уклия - 50 экз., плотва - 45 экз., карп - 3 экз. , раки - 38 экз., синец - 20 экз., красноперка - 10 экз., ротан - 3 экз., бычок речной - 5 экз., линь - 2 экз., карась - 17 экз., всего 312 экз. На сегодняшний момент открыто уголовное производство по факту загрязнения водоема. Инспекторы рыбоохраны осуществляют круглосуточное патрулирование территории, проводят разъяснительную работу среди местного населения, о том, что погибшая рыба опасна для потребления в пищу. Рыбинспекторами отобраны пробы воды и грунта. Они переданы в отдел инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Житомирской области. Образцы погибшей рыбы направлены в Житомирскую областную государственную лабораторию ветеринарной медицины. В настоящее время ожидаются результаты лабораторных исследований, после чего можно будет сделать выводы относительно точных причин гибели водных биоресурсов и эффективных способов разрешения ситуации.
Ярема Ковалив подчеркнул, что по видимым экземплярам погибшей рыбы нельзя судить о масштабах трагедии, так как много рыбы могло остаться на дне, а так же было смыто течением. В таких случаях не более 10% от общего количества можно увидеть. Для оценки последствий этой эко трагедии необходимо при подсчете нанесенного ущерба задействовать коэффициент, разработанный именно для применения в таких случаях.
- То, что произошло, является циничным преступлением перед природой и человеком. Мизерность штрафов, ослабленный двухлетним мораторием на проведения проверок природоохранный контроль, круговая порука - вот составляющие участившихся случаев убийства природы - сказала глава Всеукраинской экологической Лиги Татьяна Тимочко - Какой силы должен быть яд, чтобы убить в реке все живое? Почему-то все молчат, что недалеко от места трагедии находится завод по утилизации тары от пестицидов. Пестициды - это "атомная бомба" для природной окружающей среды. Именно такой концентрации яд мог вызвать массовую гибель в реке рыбы, раков, жаб и даже птиц и бобров. К условиям хранения, применения и утилизации пестицидов нужно подходить максимально взвешено и ответственно. Природоохранной общественностью разработан Законопроект регулирующий эти вопросы. Он который месяц уже находится в Верховной Раде, но, видимо депутатам не до него… А тем временем по стране катится волна убийства в водоемах всего живого пестицидами. Свежа еще память, когда 2013 и 2014 году предприятие моющее тару после пестицидов, всю эту отраву сбросило в столичную реку Коник, в результате ничего живого в ней не осталось. Ущерб, насчитанный рыбоохраной составил 1 млн. 70 тыс. грн. Поэтому говорить о единичном случае не приходится. Мы должны выработать такие решения и механизмы, чтобы впредь не могло произойти такого ужаса. У нового министра экологии очень много вызовов на сегодняшний день, как он справится с ними говорить пока рано, но реакция на подобные происшествия должна быть мгновенной, а наказание для виновных соразмерным масштабам содеянного.
- Отравление водоемов носит не единичный, а приобретает массовый характер - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - В 2015 году из-за отравления бытовыми и производственными стоками и отходами было отравлено все или почти все живое в 2 500 водоемах. Из-за полного игнорирования Водного и Земельного Кодекса поля вплотную подошли к водоемам. И это несмотря на то, что Кодексы четко определяют расстояния природоохранной береговой территории, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность. После дождей вся химия с полей смывается в водоемы. Так как часто у нас озера каскадного типа, эту отравленную воду некуда деть, и стоит она годами. По малым рекам, оросительным и дренажным каналам вся химия с полей попадает в водохранилища. Вода в них сегодня напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Солоноватость в Каховском, Кременчугское водохранилище приблизилась к показателям морских лиманов. Уже не единичны случаи появления в их водах рыбы иглы и даже мелких медуз. Давно уже пора на законодательном уровне обязать местные советы вынести в натуру природоохранные прибрежные территории.
- Почему эти жизненно важные вопросы, от которых во многом зависит здоровье нации в таком запущенном состоянии? Ответ очевиден!: 1) мораторий на проверки, введенный Кабмином, если не уничтожил, то сильно подорвал систему природоохраны (экономить на защите окружающей среды, а так же полностью запрещать контроль над использованием природных ресурсов - это смерти подобно - стремясь сэкономить копейку сегодня, мы можем понести невосполнимые утраты в будущем); 2) у нас уже продолжительное время отсутствует экологический контроль в регионах, после того, как ликвидировали областные Управления Минприроды. Их функции передали Облгосадминистрациям. Передать - передали, а нормативно разработать и закрепить функции забыли. Из-за этого в регионах ни кто не знает куда бежать и что делать. Нужно наконец-то разработать нормативные акты позволяющие отделам при Облгосадминистрациях полноценно приступить к своим обязанностям и начать охранять и мониторить экологическое состояний на региональном уровне - продолжает рассказывать Александр Чистяков - В Украине 73 тысячи рек, 40 000 озер, 1 100 водохранилищ, два моря. Украина - страна поцелованная Богом! Но из-за чисто потребительского, граничащего с преступлением подхода к нашим необъятным водным просторам за годы Независимости с карты нашей страны исчезли 10 тысяч малых рек. Уже сегодня стоит во всем мире остро проблема с нехваткой пресной воды. У нас в стране она то же существует - 1/3 населения вынуждена пользоваться привозной водой. Мы, занимаем первое место в Европе по количеству пресной акватории, (1млн. 300 тыс. га.), и в то же время считаемся маловодной страной, так как из-за загрязнения наши водоемы не пригодны для забора из них питьевой воды. Мы просто рубим сук, на котором сидим! Украине нужна Новая Водная политика. Необходимо признать пресную воду стратегическим государственным ресурсом и подходить к ее использованию именно с этой позиции.
****
В Резолюцию Межведомственного Круглого Стола были включены такие предложения:
1) Создать рабочую группу, в которую войдут представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Хмельницкой и Житомирской облгосадминистраций, Национальной экологической Рады Украины, Всеукраинской экологической лиги, Ассоциации рыболовов Украины, Общественного Совета при Госэкоинспекции и природоохранных общественных объединений, с выездом ее на место произошедшей техногенной катастрофы в Житомирской области на р.Случ и р.Хомора;
2) Создать Центр по приему региональной информации, ее обобщения, обработки и координации действий всех государственных структур задействованных в ликвидации последствий техногенной катастрофы;
3) Направить образцы воды, грунта, погибших птиц и животных для проведения независимых экспертиз в Институт алкалоидной химии и Институт гидробиологии НАН Украины;
4) Разработать Карту-схему Житомирской и Хмельницкой области, на которой указать все предприятия, расположенные вблизи водоемов и использующие в своей хозяйственной деятельности химикаты;
5) Госэкоинспекции: Провести комплексную проверку всех очистных сооружений в Житомирской и Хмельницкой области, в том числе и на их наличие. Госрыбагентству: Провести комплексную проверку всех водозаборов в Житомирской и Хмельницкой области на наличие рыбозащитных сооружений, что особенно актуально в связи с нерестом рыбы;
6) Внести на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Законопроект ужесточающий наказание и увеличивающий штрафы вплоть до уголовной ответственности за отравление (морей и пресных водоемов) - Законопроект прилагается;
7) Инициировать проведение выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в Житомирской области;
Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 655
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх