English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Россия



25 апреля 2016

Скандал не первой свежести

На берегу Кольского залива опять жгут тухлого лосося.Год назад залежи тухлятины и пожарища в разных уголках Мурманской области привели к производителям садковой рыбы. Рыбный мор вызвала эпидемия миксобактериоза. А вот что, в свою очередь, вызвало ее, так и осталось тайной.
Откуда на сей раз берутся пластиковые кубы, до краев полные дохлой рыбой, двое рабочих, отправляющих в топку их содержимое, не ведают. Говорят, привозит машина.
Участок в поселке Три Ручья близ Мурманска арендует под утилизацию биоотходов ИП Россинская, с которой заключила контракт компания "Русское море - Аквакультура". Последняя разводит фермерского лосося на двух рыбоводных участках; прошлым летом в садках компании пало около тысячи тонн рыбы, но точная цифра неизвестна.
Россинская по телефону поясняет: рыба несвежая, и это не каламбур. По словам предпринимательницы, сейчас дожигают "запасы", зимовавшие в холодильниках в Кольском районе.
Происхождение остальной тухлятины вновь, как и год назад, кочующей по Кольскому полуострову, доподлинно неизвестно. В частности, на прошлой неделе в Кольском заливе видели баржу, груженную все теми же пластиковыми кубами. Осенью точно такая же доставляла рыбу из Ура-Губы - от садков компании "Русское море - Аквакультура" - в Териберку, рядом с которой лосось жгли прямо в вырытой наспех яме.
По версии ИА "СеверПост", точкой назначения груза с баржи стало… городское кладбище. Прямо за его стенами, близ поселка Мурмаши, действительно обнаружился еще один склад дохлого лосося. Что до грузоотправителя, то если в прошлом году подозрение падало на двух игроков рынка: "Русскую аквакультуру" и "Русский лосось", то сейчас "Аквакультура" в регионе фактически монополист.
Эксперты высказывают мнение, что для купирования очага инфекции рыбу следовало уничтожить всю, более того, садки и оборудование, непосредственно контактировавшее с больными особями, также подлежали уничтожению. А акватория - санации. Однако в силу того, что морское рыбоводство в России не регламентировано никакими нормативными актами, требовать этого от собственника невозможно. Однако версия, согласно которой в зараженных некогда садках и в зараженной акватории инфекция может вспыхнуть снова, представляется жизнеспособной. Как и то, что штаммы заболевания будут в этом случае устойчивее, а значит, справиться с ними будет сложнее.
Действительно ли возобновился падеж, а если нет, то что за рыба горит на побережье, в "Русской аквакультуре" "Новой" обещали рассказать на прошлой неделе. Но до сих пор не рассказали.
Морское рыбоводство - крупнейший и самый громкий проект по импортозамещению в Мурманской области. Впрочем, проваливается он не только здесь. В Росрыболовстве признали, что планировавшиеся в 2015 году объемы выпуска аквакультуры в стране выполнены менее чем на четверть (153 тысячи тонн). Ситуацию уже назвали критической. Что до мирового рынка фермерской рыбы, то российская доля на нем - 0,2%.
Татьяна Брицкая

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 366
 

Комментатор: Александр 1952 2016-04-25 12:14:38 (Мск)
Причины заболевания не нашли. Где все эти институты, роспотребнадзоры, другие надзоры, ветеринары, нацрыбкачество, нацрыббезопасность? Затихли....

Комментатор: Северянин 2016-04-25 02:01:08 (Мск)
В этот тухляк вложен не один миллиард рублей и эта удавка все крепче затягивается на шее. Из этой тухлой истории, еще можно выбраться, для чего следует изменить существующий принцип подхода к развитию аквакультуры на крайнем Севере. Этот принцип предлагался еще в 2013 г. ген. директору ООО «Русское море Аквакультура» И. Гольфанд. Но, специалист стали и сплавов не смог вникнуть в суть предлагаемых изменений, в итоге случилось то, о чем ее предупреждали. И как не прискорбно, сейчас все будет повторятся и приведет к тому же самому тухляку. Очень хотелось бы верить, что это не сознательно запланированный акт ухода ООО «Русская аквакультура» в банкротство, по подобию «Русского лосося».


Комментатор: Булатов Станислав 2016-04-25 05:24:46 (Мск)
Северянин, помню я эту Гольфанд, заливала как соловей на совещаниях в росрыбхозе, и всей ей так в рот смотрели, что аж тошно было. Мне чем то ее заливалово напомнило Остапа Бендера насчет развития шахмат, куда они выйдут и кого перегонят ... Так хотелось ее выгнать с трибуны, но надо мной была куча начальников. Но, нога чесалась, дать ей ... Посмтрел я на все это, а также на речи Зарайского какая Гольфанд классный специалист рыбовод и руки опустились, в общем цель, цель содрать побольше бабок из бюджета, я уже молчу про то как Зарайский, как мне говорили, минуя "кассу" брал взносы в копилку Ассоциации себе в карман ... Каждый сам для себя дальше нарисует, зачем он сидит у власти ...

Дайте мне руль в руки, я сам вам разовью аквакультуру без бюджетного финансирования ...

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 25.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх