English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Камчатский край



22 апреля 2016

Деликатесные шипы

На Камчатке скоро начнётся крабовая путина. Краб, пожалуй, - самая ценная часть добычи в российских водах. Тем более сейчас, когда вылов другого сверхприбыльного деликатеса, гребешка, на Дальнем Востоке временно пропал. Благо краб кормит по-прежнему по крайней мере тех немногих избранных, кто к нему допущен.

Рейс на миллиард

Рыбаки с удовольствием вспоминают прошлый год, когда результаты по крабу были отменные. По официальным сводкам Росрыболовства, вылов колючего деликатеса на Камчатке подскочил в 1,5 раза и добрался до 5,58 тыс. тонн. Цифра мало что говорит людям со стороны. Пока не услышишь, что при нынешних ценах на крабовое мясо эти пять с лишним тысяч тонн стоят порядка 15 млрд рублей. Это сравнимо с годовой выручкой многих крупных компаний, входящих в первые три сотни российского бизнеса. Так что крабовая индустрия по оборотам совсем не игрушечная. Но это далеко не весь наш вылов краба.
Вот официальные данные. В 2015 г. в РФ выловили 56,7 тыс. т различных видов краба. Больше брать из моря нельзя, на деликатес строгие квоты. Из этой добычи примерно 35 тыс. т приняла Япония, 10 тыс. т ушло в США, 12 тыс. т отправилось в Южную Корею. Более 2 тыс. т нашего краба принял Китай. Легко подсчитать: для внутреннего российского рынка краба практически не осталось, на экспорт отправилось более 90% добычи.
Велик ли улов по мировым меркам? Даже официальная цифра годовой добычи выводит РФ в лидеры мировой крабовой индустрии. Больше ловят только в водах Ньюфаундленда - 50 тыс. т в год. На одном уровне с РФ крабовый урожай, который снимают в атлантических водах Канады. Воды Аляски, ещё в 1999 г. выдававшие на-гора до 100 тыс. т краба, резко сдали, улов упал в 10 раз. Невелик и крабовый сбор Гренландии - не более 10 тыс. т ракообразных.
Отдельная тема - качество продукции. Насчитывается порядка 7 тыс. видов крабов. Но ценных промысловых пород, мясо которых подают в ресторанах, только девять. Самый деликатесный и дорогой - королевский, он же равношипый, краб. За рубежом оптовая стоимость доходит до 45 долл. за килограмм. Проще говоря, 3 млн руб. тонна. При этом обычный улов судна, который оно за раз привозит на берег, - несколько десятков тонн. Значит, каждый крабовый рейс стоит многие десятки миллионов рублей.
Вдобавок цена на мясо королевского краба в мире постоянно растёт. Ради него гурманы готовы на всё. Вкус этого обитателя 50-метровых глубин обычно описывают словом "бесподобный". Поскольку он водится только в северной части Тихого океана, конкурирующие с РФ в крабовой ловле Канада и Гренландия с этим видом в пролёте. Раньше крупнейшим поставщиком королевского краба была Аляска. Но уже к началу нулевых, после двух десятилетий бесконтрольной добычи, аляскинские крабовые запасы истощились. Последняя в мире крупная популяция осталась только у РФ.
История поучительная: краба надо беречь. Но когда на кону такие суммы, многим становится не до защиты природы. Тем более с нынешним курсом рубля краб, которого традиционно продают исключительно за валюту, превратился в ходячий десятиногий кусок золота. Старателей на такой товар во все времена хватало с перебором.
Нельзя сказать, что государство полностью бросило крабов на произвол судьбы. Но охраняет отвратительно. В результате, по данным камчатского НИИ рыбной отрасли, с начала нулевых численность самого распространённого у берегов Камчатки краба-стригуна сократилась вчетверо, с 56 млн до 12,5 млн особей. Для справки: 1 млн крабов весит примерно 1,5 тыс. тонн. Значит, если не остановиться, запаса хватит только на несколько лет добычи.

Крабовое вредительство

Звоночек раздался давно. Но единственное, что всерьёз интересовало рыбное начальство, - это валютные доходы. Поэтому год от года планы по добыче ценных ракообразных радостно увеличивали. Скажем, добычу камчатского краба к 2018 г. собираются нарастить в четыре раза, до 20 тыс. тонн. В целом Росрыболовство задумывается на тему общероссийского роста крабовой добычи с 56 до 72 тыс. т в год. Под эту идею даже подогнали научную базу. Мол, исследования Института рыбного хозяйства и океанографии показывают, что самая ценная часть камчатской крабовой популяции сейчас в особом расцвете, поэтому можно черпать вчетверо больше обычного.
Единственное, что останавливало авторов этого дурнопахнущего крабового плана, - страх обрушить мировые крабовые цены. Но теперь, когда каждый дополнительный доллар дохода в стране на особом счету, стопоров нет.
Чем это грозит, известно. История с резким и неконтролируемым ростом крабового промысла не новая, на этом погорели многие страны. Например, в США начиная с середины 1970-х гг. рыбаки закатали в консервы почти всё некогда богатейшее на планете поголовье аляскинского королевского краба. В итоге остались с пустыми сетями. Уже к нулевым годам вылов краба упал с привычных 100 до 5 тыс. т в год. Да так и не вернулся обратно.
Ранее тем же курсом шла Япония. Уже полвека назад она истощила собственные воды и принялась хозяйничать в морях Советского Союза. Поразительно, но факт: до 1956 г. Токио отказывался денонсировать древний договор от 1909 года. Он давал японцам право на неограниченный лов в нашей 200-мильной экономической зоне. Вот соседи и посылали рыболовецкие флотилии к побережью Западной Камчатки, бесплатно вычерпывая многие десятки тысяч тонн даров моря.
Причём добыча шла хищническими методами, тралами и сетями. При этом погибали миллионы молодых крабов. Когда советское правительство схватилось за голову и ввело жёсткие квоты, добыча краба Японией упала в девять раз. Заодно СССР настрого запретил лов краба сетью. С тех пор на Дальнем Востоке появился знаменитый среди рыбаков Северный запретный район. Его охраняли так же строго, как базы ракет и подлодок. Берегли места, где сосредоточена четверть молоди камчатского краба.
Сейчас это в прошлом. Кризис подталкивает рыбные власти к опрометчивым поступкам. Речь не только о резком четырёхкратном росте добычи, говорят о возвращении траловых сетей. Зачем это нужно, к чему повторять чужие глупости? Тем более черту под крабовым вопросом можно подвести одной простой цифрой: 12 млрд рублей. Таков, по официальным данным, весь доход, который приносит российскому бюджету крабовая отрасль. Спрашивается, зачем ради таких мизерных в масштабах нашей экономики денег рисковать уникальным ресурсом? Тем более что собственный народ краба всё равно не видит. Доход стране будет мизерный, по крайней мере в официальной части. Зато ущерб национальному богатству выйдет огромный.
Константин Гурдин

Он-Лайн версия газеты "Аргументы недели"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 480
 

Комментатор: bbk 2016-04-23 05:24:59 (Мск)
Королевским называют не только равношипого, но также еще чаще камчатского и синего крабов. Надо перед писанием подобных статей пообщаться со специалистами или хотя бы погуглиться.

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 25.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх