English version
на Камчатке: 28.06.2017 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1985 г. впервые отметили "Всемирный день рыболовства". Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.

Новости


Эксклюзив



22 апреля 2016

"Все о ней, о рыбочке" - бережно и с любовью

Презентация первого номера альманаха "Все о тихоокеанских лососях" состоялась недавно в Мильково. Прошла она в клубе "Камчадалы" информационно-краеведческого отдела Мильковской библиотечной системы. Ведущей встречи выступила руководитель клуба - его создатель и идейный вдохновитель - Виктория Михайлова.
Неспроста в Камчатском региональном Фонде "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" было решено в первую очередь провести презентацию издания именно в Милькове. И это не только потому, что один из самых красочных разделов в альманахе - о блюдах камчадальской кухни из лосося - подготовлен мильковской журналисткой Еленой Лабзовой в соавторстве с представителями клуба "Камчадалы". А еще и потому, что, как отметил в своем выступлении на презентации президент Фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Сергей Вахрин, жители долины реки Камчатки - традиционно отзывчивые и дружелюбные, всегда откликались на идеи и просьбы Фонда, на деле демонстрируя бережное и даже любовное отношение к главному богатству Камчатки - лососю.
Песней "Плач мальков" (слова Виктории Михайловой) начали презентацию члены клуба "Камчадалы" :
"Вдоль по берегу реки
Ходят стайками мальки.
Чайки медленно плывут,
Разговор мальки ведут:
- Что придумать? Как нам быть?
Как браконьеров убедить?
Тишина малькам нужна -
Здесь всё гремит, словно война!...
… Нужно очень сильным быть,
Чтоб назад сюда приплыть!
Ведь не долог рыбы век -
Так помоги ей, человек!"
- Вы сами знаете, какой огромный прессинг испытывает на себе главный ресурс Камчатки - лосось, - начал свое выступление президент Фонда "Сохраним лосося ВМЕСТЕ!" Сергей Вахрин. - И это, прежде всего, варварское, браконьерское отношение к основному богатству наших рек и морей. Но сами знаете - на каждой тропинке охрану не поставишь. И поэтому мы пошли другим путем. Мы стараемся рассказать о лососе так, чтобы его ценили, берегли, любили. Продвижение бренда "Дикий лосось Камчатки" - это не только разнообразная сувенирная продукция, но и формирование уважительного отношения к лососю на самых разных уровнях, и начиная с самого разного возраста. Эмблема Фонда - Кутх, обнимающий лосося. Кутх - символ Камчатки, всех северных народов - охраняет, оберегает главное сокровище нашего полуострова. Этот бренд уже известен во многих странах мира, в том числе, Франции, Италии, Японии, США.








Сергей Вахрин также напомнил о том, что в 2016 году уже в пятый раз будет проводиться фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", который с каждым годом ширится и растет, и постепенно приобретает статус международного. Однако, как вспомнил президент Фонда, когда он только начинался, в Усть-Большерецке, где фестиваль обычно проводится, сама идея была воспринята крайне прохладно. Мало того, должно быть в знак протеста, на месте проведения, на плесе, было вырезано и выкинуто на берег столько поротой рыбы, что ступить и дышать было невозможно. А уже IV фестиваль, прошедший в 2015 году, вызывал такой интерес, что несмотря на проливной дождь, собрал огромное количество гостей. Фестиваль для Усть-Большерецкого района стал знаковым событием! То есть люди уже привыкли, что этот праздник будет, и сама идея "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" постепенно укладывается в сознание людей. В 2016 году фестиваль пройдет 2-4 сентября, также проводится работа, чтобы в 2019 году в рамках фестиваля состоялся Кубок мира по ловле кижуча.
Также С. Вахрин напомнил мильковчанам о проблеме дрифтерного лова, подорвавшей благополучие Западного побережья Камчатки, приведшей к разорению рыболовецких колхозов и комбинатов, закрытию большого количества жилых поселков. С января 2016 года приказом Президента России дрифтерный лов был запрещен.
- Мы хотим, чтобы у нас было как можно больше единомышленников, - отметил Сергей Вахрин. - Человек, любящий свой край - глубоко духовный, не может относиться к нему и к его природным ресурсам по-варварски. И идея альманаха вытекает из этой идеи. Мы хотим показать лосось с самых разных сторон, чтобы это было интересно всем: рассказы и стихи, туристические маршруты и интересные факты о красной рыбе, и очень многое. В том числе, мы разместили на страницах альманаха материал о камчадальской кухне - тот самый, что подготовили мильковчане. И надо сказать, что этот раздел пользуется большой популярностью у женской половины читателей альманаха. Они уже просят в следующем номере тему продолжить и печатать больше рецептов.
Активным авторам и помощникам из клуба "Камчадалы" президент Фонда преподнес номера альманаха "Все о тихоокеанских лососях".
Виктория Михайлова, руководитель клуба "Камчадалы", поддерживая тему встречи, рассказала о том, что сотрудничество с Фондом продолжается уже не один год, и проведено совместно много мероприятий.
- Возрождая в Мильковском районе национальные праздники, мы провели первый праздник рыбы в поселке Кирганик, - рассказала она. - До сих пор участники этого праздника вспоминают его. Это были и камчадальские спортивные соревнования и игры, и выставка блюд, и конкурс на знание местного наречия, и, конечно, многое из них связано с рыбой.
Собственно, поэтому и мильковская вкладка в альманах называется "Все о ней, о рыбочке" ("Вшо о ней, о рыбоцьке"). Надо сказать, что энтузиасты из клуба "Камчадалы" издали под таким названием скромную брошюру, совсем маленьким тиражом. Однако благодаря альманаху "Все о тихоокеанских лососях" у жителей Камчатки есть возможность познакомиться с уникальными материалами, собранными мильковчанами.








А в ней есть что почитать! Знаете ли вы, что такое галга и чуприк, кузулки и кирилка? А как заготовить жареную рыбу на зиму? Все это можно прочитать в альманахе. Это рецепты камчадальской кухни, щедро предоставленные членами клуба "Камчадалы". И, конечно, гостеприимные жители долины реки Камчатки не смогли не угостить представителей Фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" традиционными рыбными пирогами!
"Где бы вы потом не жили,
Чтобы помнили всегда,
Как была скромна, но сытна,
Сядем мы за стол, бывало,
Был он, правда, небогат,
С удовольствием юхалу
С ханураечкой едят.

Рядом здесь икра стояла,
Чуприк, закрывалка,
Барабан, тельно, чинулька -
Ешьте - нам не жалко!"
("Камчадальская еда", автор Виктория Михайлова)
Презентация альманаха вылилась в настоящий творческий вечер. На нем звучали стихи и песни в исполнении членов клуба "Камчадалы" и артиста народного Мильковского театра Геннадия Пастухова. Бойко прошла ярмарка, на которой была представлена сувенирная продукция под брендом "Дикий лосось Камчатки". На ура шли яркие футболки, декоративные тарелки, кружки, бейсболки, брелоки… Мильковчане, как люди хозяйственные и практичные, предложили новые идеи сувениров: фартуки и прихватки для домохозяек, флэшки и диски - для молодежи.
Спасибо, Мильково, за теплый прием и поддержку! До новых встреч!
Любовь Федорова, наш соб.корр.
c. Мильково

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 559
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 27.06.2017 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх