English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Россия



21 апреля 2016

Как нам преобразовать есхн?

Сегодня Общественный совет при Минсельхозе примет решение о возможной поддержке законопроекта о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса в части применения единого налога для сельхозпроизводителей (ЕСХН). Одновременно в Государственной Думе рассматривается законопроект, устанавливающий возможность введения "налоговых каникул" по уплате ЕСХН в соответствии с критериями, определяемыми региональными законами. "Переформатирование" налогового режима ЕСХН откроет возможность сохранения этого налогового режима для рыбной отрасли, но в изменённом виде.
ЕСХН действует в России с 2004 года и по состоянию на 1 января 2015 года плательщиками ЕСХН является более 94 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе 23,6 тысячи составляют организации, 70,4 тысячи - индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Отличительной особенностью ЕСХН является добровольность его использования, снижение налоговой нагрузки, в том числе освобождение от налога на имущество и НДС. Как следствие, упрощается ведение бухгалтерского и финансового учета, что особенно актуально для среднего и малого бизнеса на селе.
Вместе с тем, применение ЕСХН ухудшает “финансовое здоровье” сельхозпредприятий, находящихся на специальном налоговом режиме и решивших провести техническую и технологическую модернизацию своего предприятия, а также “заражает” систему финансовых платежей между сельхозпроизводителями и торговлей.
Причина - разорванность системы платежей по НДС между поставщиками материальных ресурсов, сельхозтоваропроизводителями- плательщиками ЕСХН и переработчиками их продукции.
Организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, не признаются налогоплательщиками НДС. Они освобождены от исчисления и уплаты НДС при реализации произведенной ими продукции, но вместе с тем теряют право на возмещение входящего НДС. Сумма входящего НДС по товарно-материальным ценностям, используемым в процессе производства сельскохозяйственной продукции (закупка материалов, техники, ГСМ) включается в затраты производства, увеличивая тем самым себестоимость продукции. По оценкам экспертов, как следствие, затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков ЕСХН по этой причине увеличены на 72 миллиардов рублей.
Покупатели (переработчики сельскохозяйственного сырья), являющиеся плательщиками НДС, теряют возможность возмещать невыделенный в стоимости сельскохозяйственного сырья НДС, что приводит к нерентабельности переработки закупаемой ими у плательщиков ЕСХН сельскохозяйственной продукции. В результате переработчики сельскохозяйственной продукции, а также торговые сети, заинтересованные в возмещении НДС, закупают ее у плательщиков ЕСХН по меньшей цене, по сравнению с сельскохозяйственными товаропроизводителями, работающими на общей системе налогообложения. Сельхозпроизводители - плательщики ЕСХН, для того, чтобы увеличить цену продажи сельскохозяйственной продукции, вынуждены обращаться к услугам посредников, которые закупают у них продукцию по более высокой (на 4-5 процентов) цене и реализуют ее переработчику уже с выделенным в цене НДС.
Каков масштаб “бегства от НДС”? В 2006 году денежная выручка предприятий сельского хозяйства составляла 616,8 млрд. рублей при объёме производства 1 617,1 млрд. рублей. В 2015 году при общем объёме произведённой продукции в 5 037 млрд. рублей объём денежной выручки в сельском хозяйстве составил 1 640 млрд. рублей - 33% от объёма производства. За десять лет объём денежной выручки сельскохозяйственных предприятий увеличился в 2,6 раза, а объём произведённой сельхозпроизводителями, но несвоевременно оплаченной продукции вырос в 3,4 раза.
Применение налогового режима "Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)" - а если точнее, предусмотренное в ЕСХН "бегство от НДС" - создаёт между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями финансовую "прослойку". Именно через неё осуществляются многие расчёты. В 2015 году объём поставленной, но не оплаченной продукции сельского хозяйства составил 3,4 трлн. рублей. Большую часть этой суммы составляют расчёты между сельскохозяйственными предприятиями и "фирмами-однодневками", то есть в значительной части - это фиктивная задолженность. Именно таков масштаб потерь: потерь для бизнеса, потерь для государства.
Необходимо следующее (Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предложила этот вариант ещё в 2014 году):
1) признать плательщиков ЕСХН налогоплательщиками НДС;
2) предоставить право на освобождение от уплаты НДС плательщикам ЕСХН с объемом доходов менее 120 миллионов рублей в год (максимальный объем выручки сельскохозяйственных товаропроизводителей, при котором они имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, рассчитывать за период "двенадцать предшествующих последовательных календарных месяцев");
3) суммы НДС по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам) включать в состав расходов только в том случае, если плательщик ЕСХН получил право на освобождение от исчисления и уплаты НДС.
Принятие законопроекта приведет к консолидированному положительному экономическому эффекту в размере 28,83 миллиарда рублей, в виде увеличения чистых доходов сельскохозяйственных производителей-плательщиков ЕСХН (9,03 миллиарда рублей), дополнительных поступлений в муниципальные бюджеты по единому сельскохозяйственному налогу (0,58 миллиарда рублей) и дополнительных поступления по налогу на добавленную стоимость (19,22 миллиарда рублей).
Кроме этого законопроекта в более высокой степени готовности имеется и другой - проект федерального закона "О внесении изменения в статью 3468 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Статьей 3468 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлена ставка единого сельскохозяйственного налога
в размере 6 процентов.
Законопроект предлагает предоставить субъектам Российской Федерации полномочия по определению ставки единого сельскохозяйственного налога в зависимости от категории налогоплательщика, вида производимой сельскохозяйственной продукции, объема доходов и численности сотрудников. Таким образом, появляется возможность установить "налоговые каникулы" по уплате единого сельскохозяйственного налога по критериям, определяемым региональными законами, и учесть особенности сельскохозяйственной отрасли в различных субъектах Российской Федерации.
Оба рассматриваемых законопроекта позволяют по-новому подойти к исполнению одного из пунктов Перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №2338-ГС. Переделка всей конструкции налогового режима ЕСХН означает, что нет необходимости "выщипывать" изменения только для рыбной отрасли. Предлагаемые изменения - признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС за исключением тех предприятий, объём доходов которых составляет менее 120 млрд. рублей - снимают вопросы к применению ЕСХН в рыбной отрасли.
Тем более, что финансовые итоги прошлого года показывают следующее: ЕСХН перестал быть "убийцей налога на прибыль". В 2015 году поступления по ЕСХН возросли почти вдвое и поступления по налогу на прибыль возросли более, чем вдвое. 1891 рыбопромышленное и рыбоводное хозяйство используют ЕСХН и многие из них не попадают под критерии, предусмотренные в принятых по итогам заседания президиума Госсовета поручениях. А два подготовленных законопроекта позволят "убрать пену" и сохранить льготный налоговый режим для тех, кому он действительно необходим, увеличив его добавленную общественную стоимость.

Герман Зверев


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 383
 

Комментатор: Александр 1952 2016-04-21 07:43:33 (Мск)
Единый сельхозналог запретить использовать "паркетным" предприятиям. Нет - земли, не занимаешься сельским хозяйством, не содержишь деревню- какой ты к черту сельхозпрооизводитель. Это налог был притянут в рыбную отрасль ушлыми людьми в расчете "обуть" Государство. А когда обратили внимание на "традиционных пользователей" они и забегали с ЕСХН

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 25.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх