English version
на Камчатке: 04.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. создана Береговая охрана США
В 1807 г. началось кругосветное плавание Василия Головнина
В 1995 г. в Нью-Йорке завершилась 6-я, заключительная сессия Конференции ООН по трансграничным рыбным запасам и запасам далеко мигрирующих рыб, начавшаяся в 1993 г. В работе сессии принимали участие делегации 110 государств, в том числе и Россия

Новости


Россия



20 апреля 2016

Астраханские рыбные хозяйства терпят убытки из-за браконьеров и туристов

Почему промрыбаки не осваивают квоту, а туристы тоннами вывозят рыбу?
Выполнить квоту на вылов рыбы рыбным хозяйствам мешают браконьеры и туристы, варварски разграбляющие природные богатства региона. Всему виной отсутствие внятных запретов на вылов рыбы, говорят специалисты.
"Застрял" в верхах
Сколько принимается у нас законов — люди не то, что выполнять, но и читать не успевают. Но до сих пор нет одного, весьма актуального для Астраханской области — закона о любительском рыболовстве. Нет и норм вылова биоресурсов для рыбаков-любителей. Неоднократно местные депутаты выходили с соответствующей инициативой в Госдуму РФ, но, по-видимому, там считают, что норма пять килограммов в руки будет ущемлять права граждан. Особенно, если эти граждане едут в дельту на машинах со столичными номерами, а вместо прицепа у них катера стоимостью несколько миллионов рублей с мощными японскими моторами, в арсенале — орудия лова, в том числе запрещенные, и оборудование для засолки, вяления и копчения, имеющее суточную производительность среднего рыбозавода.
Нет закона — нет мер воздействия, считает заместитель регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Юрий Тужилкин. "Выставить в соцсетях фотографию с большой рыбой — сегодня модно и престижно, — говорит он. — Подводная охота у нас в регионе не запрещена. Вот и "выбивают" самые большие особи. А электроудочка, являющаяся запрещенным орудием лова, вообще наносит непоправимый ущерб биоресурсам. Вот поэтому мало щуки и балычного сома. Если ничего не изменится в законодательстве и ученые не предпримут мер для сохранения этих пород рыб, вскоре их в Красную книгу придется заносить".
Не добрали и не доберем
По мнению Юрия Тужилкина, нынешняя путина по результатам повторит прошлогоднюю, хотя квоты увеличены на 500 т. Многие хозяйства в 2015 году не смогли выловить разрешенное количество. Как говорит рыбак со стажем, председатель колхоза имени XX съезда КПСС и рыболовецкой артели "Стрежень" из Володарского района Борис Дрыгин, квоту они освоили на 75%. А половина рыболовецких хозяйств едва до 50% дотянули.
"Скорее всего, и в этом не освоим, — считает он. — Сома пока нет, он идет обычно в конце апреля — начале мая. Сейчас воблу и леща ловим, щуку, но она в основном уже без икры. Без закона мы испытываем дискомфорт от браконьеров и туристов. На базарах рыбу продают предприниматели, которые ее сами не ловят, а скупают у браконьеров. И чего греха таить, у рыбаков, которые утаивают часть улова. И этот скуп — бич для промрыболовства. "Налево" уходит достаточно много рыбы. Конечно, контролирующие органы вносят свою лепту в борьбу с браконьерством и незаконной продажей, но рыбаки шутят, что браконьеры рождаются быстрее, чем их уничтожают. Закон о любительском рыболовстве нужен нашей области как воздух. А то вскоре нечего будет вылавливать ни профессионалам, ни любителям".
Сопротивление бесполезно!
И еще об одном водоеме, споры "ловить или не ловить" рыбу в котором не прекращались долгое время. Это искусственное водохранилище Кривая лука, созданное для водообеспечения земель в Калмыкии. Большая часть водной поверхности находится на территории Черноярского района, который граничит с Волгоградской областью. Поэтому из города-героя порыбачить ехали все, кто имеет четыре колеса. Были среди рыбаков и высокопоставленные лица, которые пытались нагнать страху на Черноярский филиал "Астраханмелиоводхоза", пополняющий рыбные запасы выпуском мальков, охраняющий водоем и поддерживающий относительный порядок и чистоту.
Как рассказал начальник "Астраханмелиоводхоза" Руслан Муликов, ситуация изменилась.
"Постановлением правительства РФ № 79 от 5 февраля 2016 года в соответствии со статьей Водного кодекса РФ утверждены Правила охраны поверхности водных объектов, — говорит он. — Охранять водохранилища и каналы, входящие в состав мелиоративных систем, — обязанность Минсельхоза РФ. Волгоградцы "отступили под натиском" военизированной охраны без насильственных действий с ее стороны. Сейчас мы создаем группу гидротехников для очистки водоема от сетей, которые будут сжигаться. Снасти дорогие, и бесконечно их покупать не будут. Надеемся, что в этом году осенью будет у нас первая путина, потому что уже дважды зарыбливали водоем толстолобиком и карпом и еще будем это делать".

Газета Волга


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 231
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 4.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх