English version
на Камчатке: 08.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1803 г.  русский мореплаватель И. Крузенштерн начал первое русское кругосветное плавание.
В 1932 г. приказом Наркомснаба СССР № 718 создан трест "Союззаготрыбторг"
В 1947 г. плот "Кон-Тики" с норвежским исследователем Туром Хейердалом пересек Тихий океан.

Новости


Россия



20 апреля 2016

Путина-2016: кого возьмут за жабры?

Не за горами - красная путина. Однако привычный ход промысла может быть нарушен: местное управление Росрыболовства готовится перекроить лососевый бизнес под предлогом борьбы с жаберными сетями. Стремится ли оно защитить рыбные запасы или просто лоббирует интересы отдельных компаний?
Вообще-то все сети являются жаберными. Других не бывает. Этот способ лова имеет свое название - сетной, а не жаберный. Но некоторые официальные лица в разговорах о сетях стали делать акцент на "страшном" слове - "жаберные", видимо пытаясь вызвать у слушателя какие-то неприятные ассоциации.
В прошлом году крестовый поход против жаберных возглавил руководитель северо-восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко. На острие атаки оказались те, кто ловит сетями лососей с берега Охотского моря.
Вспомним, какие аргументы приводил А. Христенко. Во-первых, сети в отличие от неводов не дают лососю шанса обойти ловушки и подняться к местам нереста. Во-вторых, сети в неконтролируемом количестве выставляются рядом с неводами других пользователей, что негативно влияет на уловы последних.
Допустим, такие факты есть. Но ведь эта проблема решается старым-добрым регулированием рыболовства, а не только запретами. Хотя формально о запрете речи не идет, ведь правила рыболовства относят жаберные сети к разрешенным орудиям лова. СВТУ предлагает "всего лишь" ввести шесть проходных дней в неделю для тех, кто работает сетями. То есть, оставить им для промысла один день в неделю, что, по сути, равносильно запрету.
Первая попытка ввести такое ограничение состоялась 9 июля 2015-го. Краевая комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб установила по 6 проходных дней в неделю для морских рыбопромысловых участков Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, где работали сетями. А для участков, где ловили ставными неводами, режим проходных дней был снят. Про закидные невода вообще "забыли".
Заметим в скобках, что любая инициатива СВТУ получает "одобрямс" от комиссии по регулированию вылова анадромных, так как она более чем на треть состоит из представителей Росрыболовства (сотрудников СВТУ, Севвострыбвода, КамчатНИРО). Все они голосуют так, как это бы устроило руководителя СВТУ. Еще почти треть представляют иные федеральные органы власти, которые часто воздерживаются от "за" и "против". Остальные члены комиссии остаются в меньшинстве.
Как итог предложение о шести проходных днях для "сетевиков" в путину 2015-го было принято простым голосованием. Теперь, как стало известно от камчатского правозащитника и члена общественного совета СВТУ Сергея Мылова, ведомство Христенко готовится вновь продавить шесть проходных дней для сетного лова на всю путину 2016 года. И опять только в двух подзонах - Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской. То есть, восточное побережье сможет вести промысел лососей всеми орудиями лова, которые разрешены правилами рыболовства, а рыбаки Западной Камчатки - только неводами. На лицо - дискриминационные условия. Это приобретает особое значение, если учесть, что основная рыбалка в 2016-м придется именно на запад.
Заметим в скобках, что договоры на пользование рыбопромысловыми участками позволяют (за редким исключением) вести промысел всеми орудиями лова, которые разрешены правилами рыболовства, включая сети. Когда в 2008-м СВТУ проводило конкурсы на участки, оно не предупреждало об ограничениях на разрешенные орудия лова. Компании платили немалые деньги в бюджет края, чтобы победить в конкурсах, не зная, что будут лишены права вести лов на выигранных участках. Разве так честно?
Но эти аргументы будут в очередной раз проигнорированы, если инициатива СВТУ опять поступит на рассмотрение в краевую комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб.
Есть ли у Христенко союзники среди рыбопромышленников? Разумеется, это те, кто использует неводы и считает, что "жаберники" ведут промысел "слишком эффективно" при меньших затратах. Короче говоря, кого-то жаба задавила.
И пусть в союзниках Христенко две очень известные компании, однако они не выражают общую позицию рыбацкого сообщества. Не у всех рыбаков есть возможность перейти с сетей на невода. Так, постановка одного ставного невода и его обслуживание в период путины стоят примерно 2,5 млн рублей. Сети обходятся в разы дешевле.
Дело не только в цене вопроса. Например, представители КМНС, которые ведут традиционное рыболовство, не могут использовать ставной невод, так как он не прописан для них в правилах рыболовства. А закидной невод в сложных морских условиях требует тяжелой техники. Согласование на ее использование в водоохранной зоне аборигену получить крайне трудно, почти невозможно.
Но это все детали. Самое главное: зачем вообще нужны проходные дни? Как следует из самого названия, их задача - дать рыбе пройти к местам нереста. Это подразумевает временный запрет промысла для всех участков определенного бассейна, всеми орудиями лова. Когда же часть участков прекращает лов, а часть - продолжает работать без всяких ограничений, разве это можно назвать проходным днем? В такой интерпретации проходной день теряет первоначальный смысл, превращаясь в метод давления на рыбаков, в недобросовестную конкуренцию. Напрашивается вопрос: что на самом деле мотивирует чиновников голосовать за подобные решения?
Кстати, в июле 2015-го (незадолго до введения шести проходных дней для жаберных сетей) Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с некоего Христенко Александра Викторовича в пользу его бывших партнеров по бизнесу около 3,5 млн евро в рублях. Такую сумму собрать непросто, тем более при нынешних валютных курсах. Но мы, конечно, не верим, что это как-то связано с новациями, исходящими от руководства СВТУ. Пока будем считать это случайным совпадением.
Тем временем краевое управление ФАС рассматривает жалобу ООО "Дары Камчатки" - одной из тех компаний, чья деятельность была ограничена по инициативе СВТУ в путину 2015 года. На заседание в антимонопольную службу для объяснений были приглашены члены комиссии по регулированию вылова анадромных. Из приглашенных пришел только один человек - секретарь комиссии, начальник отдела по рыболовству министерства рыбного хозяйства края Владимир Давыдов. Владимир Германович подробно рассказал, почему комиссия большинством голосов одобряет "рекомендации", против которых проголосовал бы любой здравомыслящий специалист. Присутствовавший там же Сергей Мылов предложил внести изменения в состав комиссии, чтобы покончить в ней с монополией Росрыболовства.
"Создавшаяся ситуация позволяет представителям Росрыболовства практически единолично принимать решения о применении более "жестких" или "лояльных" ограничительных мер к определенным группам пользователей рыбопромысловых участков", - считает он.
Антимонопольный орган взял тайм-аут на изучение всех обстоятельств и вынесение вердикта. Возможно, его решение позволит избежать инициатив, которые грозят ряду камчатских предприятий провалом путины.
Сергей НИКОЛАЕВ

Рыбак Камчатки

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 518
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 7.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх