English version
на Камчатке: 04.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1492 г. Христофор Колумб отправился в первое плавание для открытия западного пути в Индию
В 1678 г. Роберт Лассаль построил корабль "Грифон", первое в Америке судно
В 1799 г. Турция впервые дала свободный проход через Босфор русским военным кораблям
В 1914 г. первые суда прошли через Панамский канал
В 1932 г. Приказом Народного Комиссариата снабжения СССР № 613 создан Институт прудового рыбного хозяйства с нахождением в г. Москве

Новости


Камчатский край



20 апреля 2016

Как живёте, иваси?

О перспективных объектах промысла сейчас говорят столько, что невольно начинаешь верить: они поправят экономику страны и, как по мановению волшебной палочки, приведут в порядок отрасль. Такую судьбоносную роль возлагают на быстрых серебристых вкусных рыбок - скумбрию и иваси (дальневосточная сардина), косяки которых все чаще стали встречаться у дальневосточных берегов.
Задачей, которая носит национальный масштаб, назвал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков организацию промысла сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке и настоятельно рекомендовал крупным добывающим компаниям организовать их вылов в 2016 году. СМИ, как те гонцы, трубящие во все концы, оповестили: "Иваси и скумбрия вернутся на столы россиян!", "Дальневосточные рыбаки готовятся к ивасевой путине!"
Партия сказала - надо!
В Камчатском крае сложилась ситуация, когда превышение имеющихся мощностей по добыче ВБР и ресурсной базой стало аргументом против выделения квот под киль. С другой стороны, специалисты усматривают в этом рвении возможность по минимуму обеспечить 20% от общего объема инвестиционных квот для судостроения. А где же еще найти эти квоты? Отобрать у других, уже имеющихся видов, как-то негуманно. Пойти по скользкой тропке и обмануть (надуть объемы ОДУ) - опасно и незаконно. Остается только найти новые виды. Так вот же они - иваси со скумбрией. Говорят, хорошо ловиться стали.
В декабре 2015 года из управления организации рыболовства на Камчатку поступил текст и начал распространяться от СВТУ ФАР по предприятиям, удивляя многих. Первое, что бросилось в глаза, - дата письма. Отправили 3 декабря, а уже в 10 часов утра 4 декабря стали ждать ответа. В письме предлагалось "предоставить информацию, предложения и обоснование о заинтересованности российских пользователей в осуществлении в 2016 году рыболовства в исключительной экономической зоне Японии по районам и объектам промысла, в том числе скумбрии и сардины-иваси". Отвечайте, рыбаки, как на духу, готовы ловить скумбрию или нет. Сутки вам на раздумья!
Немного истории
"Скумбрию отечественные рыбаки обнаружили на Дальнем Востоке в начале 60-х и добывали до конца 80-х годов ХХ века, когда запасы ее в районах, доступных для отечественного флота, совсем истощились. Сардину-иваси начали добывать в прошлом столетии еще в начале 20-х годов - это была первая вспышка ее запасов и появление рыбы у отечественных берегов. Общий период промысла составил 21 год. Вторая вспышка запасов сардины-иваси произошла в начале 70-х годов с тем же периодом длительности.
Уже давно дальневосточные рыбаки не добывают эти виды рыбы: скумбрию с 1990 г. и сардину-иваси с 1994 г., так как основные (небольшие в настоящее время, особенно для сардины-иваси) скопления их находятся в запретных районах экономической зоны Японии". (М.Е. Барышко, "Промысел скумбрии и сардины-иваси на Дальнем Востоке")
Запасы будут расти
Самое главное, конечно, - научный прогноз. Именно ученые должны рассказать рыбакам, в какой сезон ловится скумбрия, а в какое время можно выходить на промысел иваси, в какие районы. "На качество промысла этих ценных рыб на Дальнем Востоке огромное влияние оказали научные исследования и поисковые работы, проводимые ТУРНИФом и ТИНРО. Но в последние годы ТИНРО не проводит исследований по оценке состояния запасов скумбрии и сардины-иваси по причине отсутствия целевого финансирования на эти работы и лишь использует материалы японских исследований для составления прогнозов", - пишет в своей работе, опубликованной в Международном журнале экспериментального образования, Михаил Барышко. Но заместителя руководителя ФАР Петра Савчука это не смущает, он считает нашу рыбохозяйственную науку основным путеводителем по развитию промысла сардин-иваси и использованию других перспективных объектов.
Еще недавно резервом промысла (из далекомигрирующих рыб) ученые считали сайру, японского анчоуса и морского леща. Лишь сайра рассматривалась как реальный перспективный объект увеличения вылова. Правда, организация такого промысла осложняется необходимостью масштабных поисковых и обеспечивающих работ. Об этом в своем докладе говорит заместитель директора, заведующий научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов ТИНРО-центра Алексей Байталюк. Однако в 1970-1990 годах основу вылова формировали далекомигрирующие сардина и скумбрия. Тогда вылов сардины доходил до 900 тыс. т, а значит, большое количество предприятий были обеспечены работой. Общий отечественный вылов в те годы составил около 9 млн т (из них почти 3 млн т было добыто в Японском море и Южно-Курильской зоне).
"Эта эпоха для советского промысла завершилась в начале 1990-х. В последующие 25 лет лов сардины вели только японские рыбаки, при этом в последние годы их вылов стабильно увеличивается, примерно на 25-30% ежегодно, - говорится в докладе. - К 2014 г. их вылов достиг около 200 тыс. т в тихоокеанских водах и порядка 100 тыс. т в Японском море. Тенденция роста вылова продолжилась и в 2015 году. Увеличение вылова является следствием роста запасов, который в тихоокеанских водах за семь последних лет увеличился со 100 тыс. т до почти 1 млн. Тенденция роста запасов сардины отмечена и в Японском море, здесь увеличение более интенсивное - от 10 до почти 300 тыс. т за 8 лет".
При промысле сайры увеличился прилов сардины на Южных Курилах, косяки сардин периодически подходят к берегам Приморья и Западного Сахалина. Но главное, что съемки ТИНРО показывают увеличение запасов сардины в тихоокеанских водах. "Так, в 2014 г. учтенная биомасса составила порядка 300 тыс. т, в 2015 г. - 700 тыс. т, заняв третье место по учтенным запасам после скумбрии и тихоокеанского кальмара, - отмечает докладчик. - При этом распределение скоплений и размерный состав уже делал вполне реальным промысел этого вида - около 40% длиной более 18 см, а улов на траление достигал 3 т".
В ближайшее время, считают ученые, запасы сардин будут только расти. К 2020 году в тихоокеанских водах они могут достичь около 3,1 млн т, а в Японском море - более 1 млн т. При этом вылов в первом районе можно было бы рекомендовать на уровне 700-800 тыс. т, во втором - 200-300 тыс. т.
"В действительности такая оценка не является определяющей для отечественного промысла, - продолжает Алексей Анатольевич, - российские воды являются краевой зоной ареала, и весь объем мигрирующей сюда рыбы может изыматься промыслом. Это справедливо и для скумбрии и сайры".
Похожая ситуация в аналогичные годы наблюдалась и со скумбрией. В 1970-1980-х годах крупнотоннажными судами ее вылавливали по 250 тыс. т. Общий отечественный вылов за этот период составил около 1,7 млн т. За последние 10 лет по съемкам ТИНРО рост запасов в тихоокеанских водах увеличился со 150 тыс. до более чем 1,5 млн т. Так, в 2014 г. учтенная биомасса в исключительной экономической зоне России и прилегающих водах составила порядка 700 тыс. т, в 2015 г. около 4 млн т, заняв первое место по учтенным запасам. При этом распределение скоплений и размерный состав делали реальным промысел этого вида: основу уловов составляли рыбы промыслового размера, а улов на траление достигал 17 тонн. К 2020 г. в тихоокеанских водах запасы скумбрии могут достичь более 5,5 млн т.
В последние годы ее выловом занимаются японские рыбаки. Рост запасов скумбрии оценили и китайцы, с 2014 года в открытых водах они поднимают на борт по 6-10 тонн в сутки. В 2015 году в воды ИЭЗ опустили тралы и россияне, показав по 5-16 т на судо-сутки лова.
Вопрос надо тщательно изучать
Звучит оптимистично. Впрочем, конкретики по-прежнему никакой. "Скумбрия - "неодуемый" ресурс, деньги есть - ставь флот и лови!" - читаем на рыбных форумах. Но сколько, где, когда? И вообще, так ли просто приступить к промыслу пусть и перспективных, но все же объектов, которые не добывали здесь уже лет 30? А Росрыболовство поторапливает - в середине апреля прислало очередное "письмо счастья", снова с просьбой в течение суток ответить, кто пойдет на промысел. За комментариями мы обратились в Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.
- Мы ответили еще в декабре, постарались это сделать максимально корректно: прежде чем ждать ответа рыбаков в столь короткий срок, необходимо тщательно изучить вопрос, - рассказали нашей газете заместитель председателя СРПК Евгений Кабанов и исполнительный директор СРПК Сергей Красильников. - За три месяца особо ничего не изменилось. Да, в январе 2016 года в ходе заседания российско-японской комиссии по рыболовству было решено выделить квоты на вылов 27 тыс. тонн иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии. Практика российского рыболовства говорит о том, что рыбаки при наличии гарантий на долговременное закрепление ресурсов умеют быстро перестроить производство под любой рентабельный вид. Пример - переоборудование береговых предприятий Камчатки под лосось. Сегодня совершенно не понятно, что будет с долями квот традиционных видов промысла после 2018 года. Но уже предлагается инвестировать… нет, еще даже не прогнозы - предположения. У нас ведь сейчас за провальные прогнозы никто не отвечает.
Хранение и переработка - главная проблема добытчиков сардин
На совещании, посвященном состоянию запасов перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне, заместитель директора ТИНРО-центра Евгений Якуш озвучил следующее: "Согласно нормам, срок хранения сырья составляет около месяца, что делает почти невозможным переработку на берегу. Однако нынешний состав российского рыбацкого флота и очень сжатые сроки хранения охлажденного сырья (18 часов) не позволяют осуществлять в достаточных объемах переработку в море. В этой ситуации принципиально важным является проведение работ по увеличению сроков хранения мороженой, охлажденной и консервной продукции. Проанализировав те наработки, которые есть у нас сейчас, мы считаем, что возможно увеличить сроки хранения мороженой рыбы с 1-2 до 6-8 месяцев. Такую проблему в свое время нам удалось решить по сайре, что позволило обеспечить нормальную работу береговым предприятиям, выпускающим консервную продукцию из мороженой сайры".
Использование "жидкого льда" увеличит срок хранения охлажденной продукции до 8-10 суток. Что думают на эту тему рыбаки? Об этом можно прочитать на форумах: "Тут проблема у народа вырисовывается, если правильно, конечно, это за проблему считать. Вода в районе добычи теплая, летом жара. Трал поднял, а при обработке надо скорее пересыпать рыбу льдом, чтобы не слипалась. Я так подозреваю, надо льдогенераторы ставить на борт. Пока к ним приловчишься..."
Мощные плавбазы вернутся в строй
Руководитель предприятия, прежде чем принимать решение о промысле, должен учесть множество моментов. Ведь последний раз этим занимались аж в середине 80-х годов прошлого века. Думать, что пароходы стоят на низком старте и ждут отмашки, бессмысленно. Кто может сейчас собрать такую экспедицию (и то, скорее всего, на условиях кооперации)? На это способно лишь малое количество дальневосточных предприятий. Но и им придется привести в соответствие с продукцией свое технологическое оборудование.
"Начинать работать на новых объектах трудно, но необходимо, - считает управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов. В прошлом году наша компания в качестве эксперимента организовала добычу в Мировом океане перспективных промысловых объектов. В экспедицию было направлено три СТРа проекта 503 и наш плавзавод "Всеволод Сибирцев", - рассказал он корреспонденту Fishnews. - Назвать эту попытку удачной трудно: выловлены сотни, но не тысячи тонн, как планировали для рентабельной работы. Практически весь улов, добытый собственным флотом, из-за неготовности технологических линий пошел на переработку в рыбную муку. Впервые на плавбазе были выпущены консервы из скумбрии. Учитывая первый опыт, в этом году мы подготовили технологические мощности к выпуску продукции из иваси".
Подобные эксперименты может себе позволить и "Дальморепродукт" - спецы по добыче и переработке сардины в середине 90-х. Компания готова принять участие в этой путине и уже готовит документы для разрешения на добычу. "Планируется, что будут задействованы средние добывающие траулеры. Также в район промысла придет наш уникальный плавзавод "Пётр Житников", - рассказала в интервью Fishnews директор компании Алёна Дремлюга. - Построенный в конце 80-х "Пётр Житников" в основном был рассчитан именно на производство продукции из дальневосточных сардин, но прекращение массовых миграций иваси стало большим и очень неприятным сюрпризом. Теперь плавзавод готов принимать сырье не только у судов "Дальморепродукта", но и у добывающего флота других компаний".
Но, как бы оптимистично приморцы ни смотрели в будущее, они прекрасно понимают: участие в этом мероприятии может повлечь большие финансовые потери.
Пока это только прогноз
Ну а что же камчатские рыбопромышленники? По словам заместителя председателя правительства, министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, они особой готовности к такому промыслу пока не выразили. И это понятно. На подготовку нужно время. Не так давно Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде заключил договор с рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. И хотя его руководитель Сергей Тарусов пока не готов дать комментарии по этому поводу, мы склонны предполагать, что сейнеры, которые будут оснащены донным и пелагическим тралами, кошельковой сетью, смогут принять участие в таком промысле. Правда, строительство начнется только летом нынешнего года, а выполнение заказа планируется на вторую половину 2018-го. Плавбазы у колхоза тоже имеются.
Генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот" Евгений Новоселов в ответе на запросы Росрыболовства сообщил, что на протяжении истории существования предприятия они осуществляли промысел скумбрии и иваси. Технически и сейчас компания может вести промысел скумбрии. Но отсутствие полной информации по промыслу не дает нам такой возможности. Для организации промысла необходима четкая и достоверная промысловая информация: в какие месяцы оптимально вести промысел, в каких средних координатах прогнозируются скопления, при каком температурном градиенте косяки формируются и их можно облавливать. Нужно также знать, кто может предоставить достоверные карты температуры поверхности и глубин моря, кто будет отслеживать изменения движений морских течений в промысловом районе. Без ответов на малую часть специфических вопросов промысел скумбрии и иваси так и останется прогнозом.
От современных технологий не отстаем
Кошельковый лов - почти потерянный в практике вид рыболовства. Как пользоваться этими орудиями лова, рыбаки подзабыли. А помнят ли на Камчатке, как мастерить кошельковый невод, мы узнали у генерального директора ООО "Авача-трал" Владимира Резванова.
- Этот вопрос возникает все чаще, - рассказал нашей газете Владимир Геннадиевич. - Вода теплеет, в наших районах появляются теплолюбивые рыбы и соответствующая им кормовая база, что способствует появлению новых видов промысла. Мы и сейчас производим кошельковые невода. Недавно делали два для московской компании, которая облавливает косаток и дельфинов, поставляет их в аквапарки и дельфинарии. Ими уже пойманы две косатки. Делали два таких невода на заказ для Владивостока для маломерного флота под икряную сельдь. Обеспечиваем и потребность камчатских МРСов. Всегда готовы делать их в большом количестве, если будет такая нужда.
Конечно, удовольствие это по нынешним временам недешевое. К примеру, невод для СТР обойдется примерно в 20 млн руб., учитывая стоимость современных материалов и его размеры - 1 200 м в длину, 200 в высоту. Так что на поток производство кошельковых неводов мы не ставим лишь потому, что пока в этом нет необходимости. Но за современными технологиями следим, используем их при изготовлении.
Никто не хочет работать руками
Кошельковым тралом надо уметь пользоваться. Кто сможет работать этими неводами? "Раньше эти знания и умения сохранялись, передавались из поколения в поколение, - рассказывает капитан дальнего плавания Евгений Кабанов, - политехнический техникум выпускал тралмастеров. Они изучали различные орудия лова, проектировали их, чинили, знали, как сконструировать и связать трал из кусков дели. А свое мастерство оттачивали на практике. Непростая наука. Но теперь студентов обучают совсем другим вещам. Результат - провал специалистов в этой области".
Слова Евгения Николаевича подтвердили и в Камчатском морском энергетическом техникуме. "Это большая проблема для нашего края, - делится с читателями "РК" заведующая заочным отделением Наталья Рыклис. - Вот уже третий год мы заявляем эту специальность, но приходит 1-2 человека. Хотя у предприятий огромная потребность в таких кадрах - старые ушли на пенсию, новых никто не учит. Молодые люди не хотят работать руками, быть хорошими специалистами в этом деле. Все мечтают сидеть в теплом офисе, чтобы секретарша приносила кофе. Но и зарплаты, конечно, очень снизились. Судовладельцам проще нанять малайцев, чтобы за копейки работали…"
К сожалению, сейчас такой промысел (без учета всех факторов, начиная от отношений с Японией до продажи готовой продукции, без тщательной подготовки и расчетов) остается авантюрой чистой воды. Вместо того чтобы толкать рыбака на рискованные действия, государство должно подставить плечо - взять на себя обязательства в виде госзаказа. Глядишь, и рыбак гораздо охотнее пойдет ловить новую (а точнее, хорошо забытую старую), полную витаминов и омегакислот скумбрию и иваси.
Дарья КОЖЕМЯКА

Рыбак Камчатки

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 445
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 3.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх