English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Россия



15 апреля 2016

Астраханские рыбные консервы — на космическом корабле.

Хотя первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля "Восток" была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением - космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось. Ученым предстояло разработать вкусные и разнообразные рационы и изучить различные аспекты питания в космических полетах.
Встал вопрос об обеспечении космонавтов рыбными продуктами, они необходимы организму и имеют свои специфические характеристики. Разработку этих продуктов было поручено провести КаспНИРХу, так как на Каспии имеются высокоценные рыбы, в частности осетровые, сырье не нужно везти в Москву, в другие центры для переработки. Кроме того, в КаспНИРХе находилась одна из старейших в России технологическая лаборатория с большим опытом исследовательской работы и хорошие специалисты. В институте был создан сектор, которым заведовал Аркадий Андреевич Вершинин. Одновременно решили отступить от обычных требований представления продуктов в тюбиках. Для этого избрали обычные консервные баночки, но в несколько раз меньше, чтобы использовать один раз или вдвоем за раз, их нельзя было хранить открытыми. В то время на космических кораблях не было холодильников, и, для того чтобы содержимое в баночках не растекалось и не попадало в салон, наши специалисты придумали готовить консервы в желеобразной форме. На все это ушли целые годы — на отработку и испытание консервов, на согласования и определение Госстандарта, а это была длительная процедура. И вот когда космонавты побывали в КаспНИРХе и отведали здесь, на земле, эти продукты, сроки ускорились, а встреча с ними способствовала тому, что КаспНИРХ в 80-м году стал сотрудничать с космонавтами и по решению проблем изучения биологической продуктивности Мирового океана.
В качестве полигона для отработки методики было избрано Каспийское море. В 80-м году космонавты прибыли в институт на специальном самолете ИЛ-14, оборудованном под исследовательскую лабораторию, чтобы вначале полетать над Каспием, а затем уже вести наблюдение из космоса. В эту группу входили летчик-космонавт Герой Советского Союза Владимир Коваленок и его напарник бортинженер Виктор Савиных. Они с сотрудниками КаспНИРХа облетели Каспий, и совместно была разработана программа исследований. Космонавты побывали на Астраханском рыбокомбинате, где уже был создан специальный участок для приготовления космических консервов, с удовольствием попробовали их и высказали свои пожелания, что и было учтено. И когда через несколько месяцев Коваленок и Савиных взошли на борт корабля, там уже были астраханские консервы. Через Центр управления полетами они передали благодарность сотрудникам КаспНИРХа и работникам рыбокомбината за вкусные консервы, а когда вернулись из космоса, вновь побывали в институте.
Эта оценка была очень важна для всех сотрудников. Владимир Коваленок привез и вручил диплом имени Гагарина за обеспечение космических полетов.

Газета "Крестьянские ведомости"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 270
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх