English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН о том что, каждый год 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов на протяжении Международного десятилетия коренных народов мира.

Новости


Россия



15 апреля 2016

В Дмитровском районе строят завод, который может стать угрозой для всей Московской области

В поселке Рыбное Дмитровского района Московской области строят завод химического производства III класса опасности.
Мы обратили внимание на петицию, которая была опубликована на сайте www.change.org и которая в настоящее время набрала уже более 950 подписчиков. В петиции указано, что завод расположен "в пойме р. Якоть ниже двух высоконапорных плотин, одна из которых - в аварийном состоянии. В случае ее прорыва, масштаб катастрофы будет колоссальным. Затопление объекта химического производства приведет к поражению огромной территории".
Мы решили разобраться с данным вопросом, посетить поселок Рыбное и пообщаться с местными жителями.
Поселок Рыбное был создан в начале 1960-х годов в связи с переводом из Москвы НИИ пресноводного рыбного хозяйства (в настоящее время - ФГБНУ "ВНИИПРХ"). К основным задачам Института относится проведение научно-исследовательских работ в области рыбного хозяйства. Развитие поселка все эти годы твердо было связано с деятельностью Института и рыбного хозяйства.
Но вот в начале 2010-х годов Акционерным обществом "ГЕК", действующим под брэндом немецкого концерна "Mann&Shroeder", было решено построить в поселке химическое предприятие IIIкласса опасности - Центр по производству косметической продукции и логистики, тем самым претендуя на смену всей концепции развития поселка.
И действительно - о какой рыбе может идти речь, если в р. Якоть будут сливаться отходы химического производства?
Один из жителей поселка грустно шутит: "Наверное, следующим шагом должно стать переименование поселка - с Рыбное на Химозное".
"Захватнические" планы не скрываются в проекте планировки территории для размещения завода. В нем прямо указано: при размещении новых объектов Центра рассматривается территория площадью 6,5 га, состоящая из земель НИИ рыбного хозяйства. Деятельность Института, по данной логике, лучше всего просто свернуть.
Интересна история земельного участка, на котором осуществляется строительство завода по производству косметики.
Как мы выяснили, в 1994 году земельный участок площадью 609,7 га было предоставлен Институту рыбного хозяйства. На нем осуществлялось строительство Центра селекции и индустриального рыбоводства. Однако строительство это завершено не было, а незавершенный объект был продан.
Затем, в 2012 году, было изменено разрешенное использование земельного участка - с "под центр селекции и индустриального рыбоводства" на "под организацию производства косметической продукции и логистики".
Публичные слушания были проведены "по-тихому". Согласно Протоколу публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка от 16 ноября 2012 года, в публичных слушаниях приняли участие только:
- Комиссия по проведению публичных слушаний, которая состояла из Председателя комиссии - главного специалиста Администрации сельского поселения Якотское П.В. Серова, и Секретаря комиссии - специалиста 1 категории Администрации сельского поселения Н.Н. Плиски;
- представители ЗАО "ГЕК" Кантемиров Н.В., Григорьева А.Г.
Жители поселка Рыбное в публичных слушаниях участия не принимали. Тем не менее, они почему-то были признаны состоявшимися.
В итоге это обернулось тем, что строительство завода идет в двух шагах (а если быть точным - в 25 метрах) от жилых домов.
Жители поселка негодуют. Один из них, не пожелав назваться, комментирует происходящее: "Судя по тону писем, полученных нами от чиновников, они, наверное, думают так: напишем неважно что, лишь бы срок для ответаформально соблюсти, а недовольные жители - повозмущаются и перестанут".
На бумаге законодательство защищает граждан довольно неплохо: им установлено понятие "санитарно-защитной зоны" (СЗЗ), в состав которой не могут входить объекты жилой застройки. При этом размер СЗЗ для объектов III класса опасности, согласно СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03, равен 300 метров.
Однако, как известно, суровость закона зачастую компенсируется его неисполнением. Приведенная норма не помешала проектировщикам поместить химическое производство, связанное в том числе с использованием легковоспламеняющихся жидкостей, в непосредственной близости от жилых домов. "Видимо, заботились о том, чтобы жителям на работу не надо было далеко ходить - 25-30 шагов - и ты на месте", - шутит одна из жительниц домов, прилегающих к заводу. "А если какая авария, - продолжает она, - то, как пишет в своем письме О.Г. Черкашин (прим. ред.: Начальник ТОУ Роспотребнадзора по Московской области в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах), "определение последствий в результате техногенной аварии на производстве для объектов недвижимости, имущества, жизни и здоровья жителей, проживающих вблизи производственного объекта, не входит в компетенцию органов Роспотребнадзора".
Риски для жизни людей до последнего времени никого не волновали. Практически все чиновники, к кому бы не обращались жители поселка, в один голос утверждали - не волнуйтесь, все в порядке. В письме Замначальника Главархитектуры Московской области А.С. Стручева даже признаётся - да, согласно СанПиНу, санитарно-защитная зона равна 300 метров; да, согласно Проекту, СЗЗ - 25 метров. Налицо противоречие, но выводов - никаких!И.О. Начальника ТОУ Роспотребнадзора по Московской области в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах И.В. Ярыгин в своем письме утешает: "В настоящее время производство не работает". Но ведь когда заработает, будет поздно!
Хорошо, что это понимают в Администрации Президента РФ. Нам было представлено письмо из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, где черным по белому написано: "расчетный размер СЗЗ, не подтвержденный результатами натурных исследований и без установления СЗЗ Решением Главного государственного санитарного врача по Московской области, не позволяет рассматривать ее как окончательный размер. В данном случае необходимо соблюдать ориентировочный размер СЗЗ, предусмотренный СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03", т.е. 300 метров. И далее: "Размещение жилой застройки в СЗЗ промышленных предприятий является нарушением п. 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и ст. 12 Федерального закона от 03.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Администрацией Президента также было выявлено еще, как минимум, одно нарушение при строительстве завода косметической продукции в поселке Рыбное. В письме Управления по работе с обращениями граждан и организаций указывается, что "разрешенный к строительству объект в нарушение требований законодательства располагается в границах территории общего пользования - береговой полосы". Соответствующие материалы были переданы для реагирования в Дмитровскую городскую прокуратуру.
Мы будем следить за ходом исполнения поручения Президента РФ.
И в завершение хотелось бы обратить внимание на еще один факт. В предоставленном нам письме Заместителя прокурора г. Дмитрова Д.В. Савельева указано, что срок действия разрешения на строительство и реконструкцию завода истекает 1 апреля 2016 года. На момент написания настоящей статьи - на дворе апрель. Возможно, что для продолжения стройки в настоящее время нет оснований. Будем надеяться, что уполномоченные органы проверят данные факты.
Со своей же стороны мы будем продолжать журналистское расследование и планируем направить соответствующие запросы ГлавеДмитровского муниципального района В.В.Гаврилову, РуководителюТОУ Роспотребнадзора по Московской области в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах О.Г. Черкашину, Министру экологии и природопользования Московской области Когану А.Б., И.О. Руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округуК.Ю.Елисееву, Начальнику Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области В.В.Гордиенко, Начальнику Главного управления государственного строительного надзора Московской области Р.Р. Тагиеву.
Через некоторое время мы планируем вновь осветить тему строительства завода в поселке Рыбное на страницах журнала "Регионы России".

ИАП "Регионы России"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 211
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 9.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх