English version
на Камчатке: 07.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1585 г. в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атаман. Положил начало освоению Сибири Русским государством.
В 1945 г. Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
В 1968 г. в Ленинграде состоялось открытие 1-й международной выставки морепродуктов - "Инрыбпром-68", ставшей в последующем традиционной в демонстрации достижений науки и техники в рыбном хозяйстве (последующие выставки состоялись в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 гг.)

Новости


Россия



14 апреля 2016

Рыба останется для россиян деликатесом?

Рыба в этом году остается лидером по росту цен - за первые три месяца года она прибавила 5,1%. По итогам 2015-го, увеличение составило почти 23%, однако отдельные сорта, к примеру, лососевых, подорожали на 30% и выше. Эксперты уже не раз заявляли, что спрос на рыбу у россиян падает столь же стремительными темпами, как растет цена. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на Росрыболовство, в среднем каждый житель страны стал съедать на три килограмма меньше установленной медицинской нормы. А именно, 16 килограммов в год.
"Пожалуй, рыбу нельзя отнести к любимым блюдам нашей кухни. А столь стремительный рост цен на продукцию побуждает россиян и вовсе отказаться от нее. Впрочем, те, кто может себе позволить покупать ту же семгу втридорога, тоже стали снижать ее потребление уже из-за низкого качества продукции. Раньше лосося везли к нам из Норвегии, потом ее на время заменила Исландия, но с вынужденным уходом последней с российского рынка, охлажденной красной рыбы приемлемого качества практически не осталось - она стала дефицитом. Сейчас, понемногу, рынок адаптируется, но говорить о возвращении былых времен пока рано", - заявила Noteru.com директор института исследования конъюктуры продовольственного рынка Мария Готовко.
Российские власти, в том числе президент РФ Владимир Путин, неоднократно заявляли о необходимости разрешить "рыбный вопрос" в кратчайшие сроки. Так, в конце прошлого года глава государства распорядился предоставлять квоты рыбакам на вылов в обмен на инвестиции, а также разрешить логистическую проблемы - снизить тарифы на ж/д перевозки. Пока подвижек в этом направлении нет, отмечают сами игроки рынка. "До введения санкций мы, в основном, работали с импортным сырьем. С сельдью, ввозимой к нам из Норвегии. После эмбарго нам пришлось закупать новое оборудование, перестраивать всю систему переработки, поскольку та же тихоокеанская сельдь почти в два раза меньше норвежской. Но проблема остается в логистике, которую мы решить не в состоянии - рыба с Дальнего Востока приходит в плохом состоянии. Порядка 20% сырья мы бракуем. Сам же процесс доставки никак не ускорился и дешевле не стал, отсюда и рост цен, несмотря на рекордные объемы улова", - говорит директор рыбоперерабатывающего предприятия в Московской области Вячеслав Малютин.
Между тем, в ФАС начали расследование ценовой ситуации на рынке. Антимонопольное ведомство не исключает, что в столь стремительный рост стоимости рыбной продукции провоцируют спекулянты, перекупающие сырье у рыбаков. Результаты обещают обнародовать 1 июня. Аналитик Валерий Семенов отмечает, что проблем в рыбной отрасли хватает, поэтому избавление от спекулянтов вовсе не означает, что стоимость продукции удасться снизить: "Тут нужен комплексный подход. Надо понимать, что ФАС может добиться лишь незначительного снижения цены. Также как наращивание объемов вылова не решит проблемы - рыба от этого не станет дешевле, поскольку есть еще затраты на переработку, транспортировку. Кстати, глубокая переработка упала у нас в прошлом году на 40%, куда рыбакам девать свой улов в таком случае? Если они не смогут его сбыть на внутреннем рынке, то все опять уйдет за границу. Поэтому государство должно продумать какие-то стимулирующие меры и для рыбзаводов, для всей системы в комплексе". В противном случае, опасается Семенов, сегодняшняя тенденция усилиться - рыба продолжит дорожать и станет для россиян настоящим деликатесом.
Анна Тимофеева

noteru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 177
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 6.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх