English version
на Камчатке: 15.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



13 апреля 2016

В пруды возле Благовещенки выпустили 10 тонн мальков белого амура, толстолобика и карпа

На днях 10 тонн мальков белого амура, толстолобика и карпа выпустили в три водоема вблизи Благовещенки Новотроицкого района.
Наши ставки стремительно зарастают камышом. Специалисты говорят: существуют механический и биомелиоративный способы борьбы с излишней водной растительностью и загрязнениями водоемов. Первый - стоимостной, поскольку нужно привлекать специальную технику, проводить достаточно сложные работы на значительной территории, которую занимает тот или иной водный объект. Второй - возможно не намного дешевле, зато проще в внедрении, природный. Он заключается в выращивании растительноядных рыб, которые спасают водоемы от засоренности и чрезмерной растительности.
Новотроицкое управление водного хозяйства, которому принадлежат эти ставки, выбрало биологический способ очистки, заключив договор с частным предприятием "Виктория-Азов".
Зарыбление проходило в присутствии представителей сторон, специалистов, юристов и общественности.
Предварительный договор недействителен
Речь идет о пруды-накопители, зарегистрированные под номерами 2-А, 2-Б и №3. Они созданы в Каирском заливе для приема и аккумуляции воды из каналов после окончания поливных сезонов; сброса дренажных вод; для защиты от подтопления сел Благовіщенки и Захаровки и недопущения разсоления в заливе Сиваш. До недавнего времени эти водные объекты находились на балансе Херсонского областного управления водных ресурсов. И 12 мая 2015 года Государственное агентство водных ресурсов соответствующим приказом передало их в оперативное управление нашему водному хозяйству.
- До этой передачи на указанных водоемах и еще на пруду №1 хозяйничало ООО "Южный-Аква", - говорит юрист Новотроицкого управления водного хозяйства Юрий Гаврюк. - Как выяснилось - без специальных разрешений и нужных документов, за что Хозяйственный суд Херсонской области удовлетворил исковые требования областной прокуратуры в интересах Госагентства водных ресурсов Украины и признал недействительными договоры, заключенные с ноября 2012 года между областным управлением водных ресурсов и ООО "Южный-Аква".
Аргументы суда следующие: передача прудов-накопителей в аренду произошло за отсутствия согласия Фонда госимущества, который согласовывает подобные договоры аренды, и государству нанесен ущерб вследствие недополучения арендной платы. К тому же ставки-накопители являются гидротехническими защитными сооружениями, которые входят в водохозяйственного комплекса Каховской оросительной системы, поэтому вообще не могут передаваться в аренду. Договоры были разорваны и из-за того, что общество-арендатор не выполнило ряд предусмотренных соглашением обязательств: в частности, не мало разработанных смет на проведение работ, не предоставило информацию о техническом состоянии прудов, которую должно было получить от ученых и тому подобное.
Поэтому когда распорядителем прудов стало Новотроицкое управление водного хозяйства, его руководство заново начало искать для сотрудничества предприятие, которое могло бы поддерживало водоемы в порядке.
Облюбовав наши ставки, быть партнером первым изъявило желание все то же ООО "Южный-Аква". Управление не отрицало, однако выдвинуло требования: в установленный срок надлежащим образом оформить нужные документы и разрешения, чтобы в этот раз все было законно и без нарушений. И общество не справилось с этой задачей и в партнерстве ему отказали.
Растите и кушайте! Зато свое сотрудничество предложило частное предприятие "Виктория-Азов", базирующийся в Геническе. Его проект по биологической мелиорации прудов заинтересовал начальника Новотроицкого управления водного хозяйства Сергея Кравчука и он согласился заключить двусторонний договор о сотрудничестве. При этом ни о какой аренде речь не идет. В договоре, который действует с января 2016-го до 31 декабря 2021 года, указано: стороны договорились "об организации деятельности по биологической очистке прудов-накопителей от растительности и захламленности Сивашской сбросной системы: №2-А, №2-Б и №3 общей площадью 1003 га путем заселения растительноядных рыб-биомилифантов и получения товарной аквакультуры".
Договор является неоплатным, то есть стороны не имеют финансовых или материальных обязанностей или ответственности друг перед другом. По договору управления дает возможность "Виктории-Азов" осуществлять биологическую мелиорацию водоемов и контролировать проведение этих работ, а предприятие обязуется соблюдать требования действующего законодательства и санитарно-эпидемиологических правил.
Государственное агентство водных ресурсов Украины рассмотрело и одобрило этот договор и дало разрешение на проведение указанных в нем мероприятий. По словам куратора проекта Виктора Косова, научное обоснование работ предприятие "Виктория-Азов" получило в Херсонском аграрном университете на кафедре рыболовства. Специалисты предоставили заключение и о рыбах, которые следует разводить в прудах для очистки, и о технологии их выращивания. А на днях гидробиологи изучили дно водоемов, чтобы определить их кормовую базу, и сделали развернутый анализ воды на содержание микроэлементов.
Согласно выводам ученых определились с видами рыб: 10 тонн белого амура, толстолобика и карпа приобрели на Новокаховском заводе частиковых рыб (общая стоимость зарыбление - 550 тысяч гривен). Мальки будут расти и питаться водными растениями, уничтожая лишние. Ведь если не контролировать прудовую флору и она "захватывать" новые площади водного плеса - скидна система не будет работать. В своей работе предприятие использует имущественную базу бывшего рыбхоза, что когда-то работал здесь, - бункеры, здания, некоторый инвентарь. Сотрудники ЧП "Виктория-Азов" следить за порядком, охранять водоемы, предотвращать браконьерство.
В перспективе, говорит Виктор Косов, частное предприятие искусственно розводитиме рыб и тогда на некоторых водоемах позволим любительское рыболовство.
Хорошая новость для рыбаков
В договоре остался не указан еще один пруд, что числится на балансе управления водного хозяйства, - под номером первым.
- Мы решили заниматься им сами, - объясняет начальник Сергей Кравчук. - И открыть его для местных рыбаков и семейного отдыха. Потому что в районе прудов немало, однако отдохнуть у глади с удочкой в руках негде. Их арендаторы и владельцы рыболовов-любителей не приветствуют. Хоть законом и предусмотрено, что они должны отводить места для рыбалки - закрывают водоемы, преследуя исключительно деловые интересы. Мы же хотим эту несправедливость исправить и обустроить места не только для любительского рыболовства, но и для семейного отдыха, чтобы люди приезжали сюда семьями, могли насладиться природой, пожарить шашлычок, подышать свежим воздухом, пообщаться...
А все решения относительно хозяйственной деятельности этого водоема, говорит Сергей Васильевич, примет профсоюзный комитет Новотроицкого управления водного хозяйства. Профком реализовывать билеты (их стоимость, обещает, будет символической), средства распределять за насущными потребностями: на зарыбление ставка, на материальную помощь сотрудникам, которые ее потребуют, на развитие спортивно-массовой работы управления. Кстати, уже решено, что пенсионеры хозяйства, ветераны войны и труда рибалитимуть здесь безвозмездно.
Собака лает - караван идет
Сейчас еще продолжаются судебные тяжбы с ООО "Южный-Аква". Недобросовестный арендатор никак не хочет смириться с отказом в сотрудничестве, поэтому подал иск о нарушении законных интересов, где ссылается на отсутствие материальной базы и опыта настоящего партнера управления - ЧП "Виктория-Азов", требуя признать заключенную сделку между предприятием и управлением недействительной.
- Такие претензии безосновательны, поэтому мы будем подавать возражения на этот иск, - говорит юрист управления водного хозяйства Юрий Гаврюк. - Управление, как распорядитель прудов, имеет право самостоятельно, на свое усмотрение выбирать себе контрагента. Поэтому закон на нашей стороне. Жаль только, что приходится тратить время, нервы и средства на рассмотрение подобных претензий...
...А тем временем новый партнер управления - частное предприятие "Виктория-Азов" ежедневно старательно и упорно работает, доказывая свою состоятельность, и свою компетентность в выполнении взятых обязательств. На водоемах сейчас продолжают работать приглашенные предприятием специалисты Херсонской гидробиологической станции, которые разрабатывают целостный комплекс мероприятий по выращиванию рыбы и очистки прудов. Также привозят мальков для зарыбления. Сейчас возле водоемов специалисты монтируют инкубационный цех, благодаря которому уже в текущем году планируют получить 10-15 миллионов личинок рыб.
По словам Виктора Косова, к сотрудничеству "Виктория-Азов" привлекает лучших специалистов Херсонщины, которые охотно делятся опытом, направляют предприятие в правильное русло. Виктор Анатольевич особо просил отметить директора Новокаховского рыбзавода Игоря Дикуху, бывшего директора Новотроицкого рыбхоза Сергея Гету, директора гидробиологической станции Владимира Туранова, рыбовод из Каланчакского района Виктор Маркобок, который разводит осетровых...
Словом, перспективы у предприятия "Виктория-Азов" радужные, а планы - далеко идущие. Кстати, ежегодно студенты кафедры рыболовства аграрного университета будут проходить здесь, на прудах, практику. Вполне возможно, что это - будущие кадры предприятия, которые будут заботиться об экологии нашего края.
Елена ОЛЕЙНИК

Визит


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 291
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 15.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх