English version
на Камчатке: 18.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1771 г. после года плавания на остров Формоза прибыл русский корабль "Святой Петр", угнанный группой ссыльных русских офицеров на Камчатке
В 1901 г. у берегов Британской Колумбии, столкнувшись с айсбергом, затонул канадский пароход "Айлендер", в результате чего погибли 92 человека
В 1945 г. советские войска заняли Курильские острова
В 1956 г. Родился Фляум Иоганес Рубинович (ООО "Ивашка")

Новости


Россия



11 апреля 2016

Мурманск оставили без рыбаков и рыбы

Проблемы с рыболовством в Мурманской области возникали в последние годы регулярно и становились все острее. Но теперь ситуация достигла апогея - возникла угроза практически полного краха одной из ведущих отраслей региона. А это нанесет тяжелый удар по экономике Заполярья. В суть проблемы вникал "Общественный контроль"
Если ситуация будет развиваться так и дальше, то Мурманск окончательно потеряет славу рыбацкого города. Тогда уже никакие отраслевые форумы и научные конференции не помогут вернуть ее. Одно из таких мероприятий завершилось в Заполярье неделю назад и прошло с положенным пафосом и помпезностью.
Рыбный форум собрал предпринимателей, специалистов отрасли, профильных чиновников, региональные власти и руководство Росрыболовства. В общем, всех, от кого зависит текущее положение дел в отрасли. Участники активно обсуждали перспективы арктического рыболовства (как же без модной темы!) и заодно коснулись традиционных проблем. Причем выводы, сделанные на форуме, опирались на сложности заполярных рыбопромышленников.
Ни мойвы, ни путассу
Картина в целом получалась неутешительная: заглянув в мурманские супермаркеты, вы не обнаружите там живой рыбы, которая в советские времена плескалась в большинстве крупных магазинов. Обещаниям построить в Мурманске рыбный рынок уже сто лет в обед, но они так и остались планами. А цены на рыбу на прилавках заполярной столицы и вовсе заставляют думать, что ее везут оттуда-то с Дальнего Востока, как минимум. А то и из Австралии или Аргентины.
Впрочем, неудачи предпринимателей в этом году начались даже не с чересчур бдительных проверяющих, а с ученых, которые по строгости дали фору и пограничникам, и таможне. Они просто запретили вылов мойвы, которая для многих компаний составляет значительную долю в общей величине квот.
Повод для вето был, разумеется, серьезным. Ученые заявили, что размножение рыбы не достигло нужного уровня, чтобы вылов не привел к ущербу популяции. Поэтому и остались предприниматели без прибыли, а покупатели - без мойвы.
Региональные власти уже не первый год предлагают Росрыболовству и другим федеральным ведомствам передать часть полномочий по регулированию этой сферы на места, но воз и ныне там
И ладно бы, если бы дело ограничилось только ею. Но следующей мишенью проклятия Нептуна стала еще одна демократичная рыба, любимая, кстати, не только северянами, - путассу. Она не "поладила" с полицией. "Цветочки" конфликта появились еще в конце осени прошлого года, а вот "волчьи ягодки" созрели сейчас.
В эпицентре противостояния очутилась одна из известнейших мурманских рыбодобывающих компаний "Робинзон", имевшая до этого безупречную репутацию. В отличие от многих рыбопромысловых предприятий, предпочитающих разгружаться в норвежских портах и там же продавать свои уловы, траулеры этой компании всегда шли к родному берегу. Но, как оказалось, патриотизм не всегда идет на пользу. Полиция обнаружила на судах компании перевес и решила, что это отличный повод для возбуждения уголовного дела.
- Речь идет о незаконном перемещении рыбной продукции через границу или контрабанде, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД по Мурманской области Марина Шихова. - В общей сложности перевес незадекларированной рыбной продукции составил около 50 тонн. При этом факты перемещения отмечались неоднократно.
"Робинзон" ушел к другим берегам
Дело в том, что "Робинзон", как и многие другие компании, работает в зоне Фарерских островов. Согласно международным договоренностям, именно там ведется основная часть промысла путассу, и до недавнего времени проблем с правоохранительными органами у рыбаков не возникало. Более того, их не было никогда, хотя перевес рыбы возникает всегда.
- Точно взвесить всю рыбу в условиях моря просто невозможно, - утверждает генеральный директор "Робинзона" Павел Агапов. - Поэтому практически на каждой коробке вес указан приблизительный. Нормы перевеса существовали и в советские времена, существуют они и сейчас. Превышение может достигать 5% от указанного количества.
Нужно отметить, что за дополнительную рыбу предприниматели не получают дохода, поскольку реализуют ее, как правило, коробками, на которых уже указан вес.
- Вообще непонятно, откуда взялись цифры, на которые делают упор правоохранительные органы, - недоумевает Павел Агапов. - От всего улова были проверены около двух десятков коробок. Найденный там средний перевес умножили на общее количество улова. При этом остальные коробки никто не проверял, и естественно, точно сказать, было там рыбы больше или меньше, никто не может.
Рыбопереработчикам остается кусать локти
Как бы то ни было, траулеры "Робинзона" теперь в мурманский порт с уловом не заходят. Они предпочитают перегружать путассу на транспорты в море, и рыба уходит в Петербург. Капитаны просто не хотят рисковать и получить срок за контрабанду.
Ситуация с "Робинзоном" заставила кусать локти не только рыбопереработчников и торговые сети, но и портовиков, поскольку улов этой компании составлял почти четверть от всего грузооборота предприятия. Но уход "Робинзона" с мурманской земли не стал последней бедой для рыбной отрасли Заполярья. Его примеру последовали и другие компании, ведущие промысел в зоне Фарерских островов.
- Вылов в зоне Фарерских остров идет до мая, - подчеркнул главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Юрий Загурский. - Затем находящиеся там траулеры будут ловить скумбрию. Порту придется работать только с уловами из Баренцева моря. В апреле в порт придет лишь несколько тысяч тонн рыбы.
От сложившихся проблем больше всего страдают рыбопереработчики. Они вынуждены покупать рыбу в Петербурге, где, естественно, переплачивают, плюс несут большие расходы на доставку. И не все виды рыбы удобно перевозить - это существенно снижает ассортимент продукции.
Есть риск не увидеть на заполярных прилавках и более дорогие сорта рыбы - треску и пикшу. Из-за падения курса рубля рыбопромышленникам гораздо выгоднее продавать их за рубежом, чем везти в отечественные порты. И спорить с ними трудно, поскольку в этом году у них и так хватает проблем. Ситуацию мог бы облегчить грамотный подход к регуляции в отрасли, но, судя по всему, ждать его придется еще очень долго.
Сергей Игумнов

Общественный контроль


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 423
 

Комментатор: viksha 2016-04-11 01:59:19 (Мск)
Автор данной заметки вроде написал все хорошо, НО НЕОРОШО. Возмущается, что мораторий на промысел мойвы введен в связи с прогнозом ученых. Да, т.к мойва - не просто столовая рыба, а еще и кормовая база для трески, пикши, сайды.. Вопрос организации в Мурманске регионального рыбного рынка был безжалостно уничтожен бывшим губернатором Дмитриенко и бывшим и.о. председателя рыбохозяйственного комитета Заболотским. Грамотный подход, конечно нужен, но не к "регуляции", а регулированию. Регулировать же можно только спланированные, а не спонтанные действия. Можно сказать, что правительство области не знает, как наладить четкую работу рыбохозяйственного комплекса - это вам не туризм..

Комментатор: Gektor 2016-04-11 11:10:27 (Мск)
Вчера был в магазине, мойва по 160 рублей, килька каспийская по 200 сотни, хотел кошке купить, цены кусаются, мне там начнуть заливать про стоимость горючего, ах да, нам Фомин еще долар приплетет, Фомин ну как здесь не заматериться!? Материться не буду, не тому меня мама с папой учили, а они у меня достойные люди, достойней Фомина, Соколова, Крайнего, Зиланова

Комментатор: Александр 1952 2016-04-12 09:37:30 (Мск)
ГСМ, промвоооружение и т.д -цена практически на них топчется на месте. А вот цены на рыбопродукцию.......

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 18.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх