English version
на Камчатке: 16.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. основание Мурманского рыбообрабатывающего комбината

Новости


Россия



07 апреля 2016

Выковыривание редкого бизнеса

Устрично-мидийную ферму в посёлке Кацивели собираются закрывать
В последнее время местным предпринимателям, мягко говоря, - живётся не сладко. А если речь идёт о бизнесе на ЮБК, то бороться за своё детище нужно долго и упорно. Сергей Кулик вот уже 10 лет обеспечивает ведущие рестораны Крыма свежими морепродуктами, но в последнее время испытывает на себе проблемы с законодательством и сталкивается с равнодушием со стороны чиновников.
Уникальный "огород"
В самом сердце Южного побережья Крыма, в посёлке Кацивели, расположена устрично-мидийная ферма Сергея Кулика. Единственный в своём роде объект на территории полуострова. Сюда съезжаются сотни туристов, чтобы отведать свежих моллюсков. Устричное производство находится прямо в море. Ежегодно устрично-мидийная ферма вырабатывает более 10 тонн мидий и 30 000 устриц. В многоэтажных сетках, как в общежитии, обитают устрицы - с мидиями проще, им садки не нужны. Для их производства достаточно обычного троса, моллюски сами его обживут. Сергею Кулику понадобилось более 10 лет, чтобы выйти к промышленному уровню выращивания мидий и устриц. Ну где ещё у нас можно увидеть такой огород в море?!
Новость о том, что акватория, в которой расположено производство, выставлена на торги для владельца прозвучала, как гром средь ясного неба. А ведь совсем недавно были грандиозные планы выйти на международный уровень. Обеспечивать моллюсками не только Крым и материковую часть России, но и другие страны. Но, по мнению бизнесмена, складывается такое впечатление, что на импортозамещение местные власти наложили вето.
Сергей Кулик, предприниматель:
"В 2015 году в феврале у меня закончился СТРХ - режим водопользования акватории. Я, как добросовестный бизнесмен, подал заявление в Росрыболовство, чтобы со мной заключили новый договор. Там меня отправили на конкурс. На каком основании?"
Вооружившись сводом законов РФ, Сергей Кулик начал судиться с Росрыболовством. Ведь согласно закону "О конкуренции", заключение договора на новый срок с арендатором, исполнившим свои обязанности, проходит без конкурса. А сколько труда было потрачено на создание этого бизнеса!..
"За 10 лет удалось впервые возродить устрицы в Чёрном море, не кустарно, а на промышленной основе. Мы сделали всё „на коленках“. В маленькой лодочке, а то и в резиновой. И за каждым садком нужно было нырять, один человек находился в море, двое в лодке...", - объясняет владелец фермы.
За два года, пока идут судебные тяжбы, предприниматель терпит колоссальные убытки. Ведь моллюски, которые он завозил из Франции и Англии, попали под Российские санкции. А чтобы устрица выросла до товарного размера, необходимо два-три года.
"Как можно говорить об импортозамещении на 2017 и 2018 годы, если мы два года не возмещаем объёмы, не завозим новых моллюсков? Получается уже провал", - возмущается Кулик.
Беда - откуда не ждали
Чтобы выйти на промышленный уровень производства мидии и устриц, Сергей Кулик определил три вещи. Наличие плантации-акватории, плавательное средство и земельный участок для строительства береговой базы. При Украине фермер арендовал 375 метров побережья, вложил два с половиной миллиона долларов. Хотел наладить круглосуточное производство, поставить кран для подъёма лодки. Бухты в этой зоне нет, работает фермер в открытом море. А в штормовую погоду можно легко потерять плавучее средство. Для фермера это не просто судно, а мини-завод. Купил он его в Италии. Машина способна поднимать с акватории более 12 тонн урожая. В целом бизнес прибыльный и востребованный. И тут на плантацию обрушились несчастья совсем не природного характера. Сначала Крымская астрофизическая обсерватория заявила, что кран будет мешать радиотелескопу наблюдать небо. А затем участок, который арендовал Кулик и вовсе оказался передан Минобрнауки. И теперь переоформить землю невозможно, так как она не прошла инвентаризацию.
"Сделал так, чтобы кран не вращался, чтобы он работал как тельфер. Но, сожалению, эти 14 гектаров и 375 метров, которые я арендую, находятся в казне города, однако нет кадастра, нет документов на землю, одним словом, нечего принимать", - продолжает бизнесмен.
Почему кому-то можно?..
Пока же Росраболовство выставляет арендуемый огород в море, на торги, появился конкурент - Федеральное агентство научных организаций, сотрудники которого привели весомый аргумент в свою пользу. Как оказалось, в 1966 году Морской гидрофизический институт Севастополя придал акватории Кацивели статус режимного района, запрещённого для судоходства. И нахождение фермы на этой территории якобы противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований. Письмо с таким содержанием получил Сергей Кулик от чиновников ФАНО.
Фермер по непонятным причинам не может соседствовать с наукой. Хотя 10 лет они существовали бок о бок. А сегодня он, дескать, наносит ущерб научным исследованиям.
И тут на сцене появляется новый персонаж, который тоже претендует на акваторию. Некая фирма "Крымские морепродукты".
"Это крымская фирма с помощью Росрыболовтсва на законных основаниях заняла акваторию. Слева от меня 119 гектаров, справа - 90", - говорит Сергей Кулик.
Возникает вопрос, почему новая фирма "Крымские морепродукты" в 50-ти метрах от устрично-мидийной на территории полигона может существовать. А ферма Кулика - нет? Что будет дальше - пока неизвестно, но фермер обратился за помощью "на самый верх". В частности, за Кулика уже заступился Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Ситуацию бизнес-омбудсмен взял под личный контроль. Заинтересовались проблемой и федеральные министры. В скором времени Сергей Кулик должен отправиться в Москву на встречу, для прояснения ситуации. А "Крымский ТелеграфЪ", в свою очередь, намерен следить за ходом событий.
Мери БАДУНЦ

Телеграф


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 444
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 16.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх