Сегодня спасатели с сотрудниками ГИМС и полиции провели рейд на водоемах Череповца. Выход на лед Ягорбы запрещен с сегодняшнего дня.
Как оказалось, знают об этом не все любители подледного лова. Первый же остановленный рыбак сказал, что даже не слышал о запрете.
"Я только пришел. Лед в этом месте полметра почти! Нет здесь никаких промоин, - уверяет инспекторов рыбак Сергей. - И не клюет. Я для удовольствия прихожу, позагорать. Бывало, и купался, только по пояс, правда. Это уже фанатизм".
Сотрудники ГИМС составили на нарушителя протокол. Теперь рыбаку придется заплатить штраф в размере 500 рублей.
Коллеги рыболова, сидевшие на льду в районе Ягорбского моста, быстро ушли на берег.
"Такие рейды проводятся ежедневно. Выявляем нарушителей, которые выходят на водоемы. Лед уже совершенно непрочный, даже при толщине вроде бы безопасной для человека, поэтому выход запрещен", - пояснил cherinfo.ru старший инспектор череповецкого отделения ГИМС Сергей Страхов.
Чтобы череповчане не выходили на лед, спасатели начали колоть его при помощи теплохода "Орлёнок". На Шексне в черте города льда уже практически не осталось.
"Мы заходим только в битый лед, слабый. Нужно проколоть его, трещину дать. Потом начнется движение. Ветром льдины унесет", - говорит капитан-механик теплохода "Орлёнок" Пётр Ласкин.
"Последние десять лет мы ежегодно колем лед на реках в городской черте. Делается это для того, чтобы обезопасить граждан, которые, несмотря на запреты, выходят на лед. Слабый лед мы подламываем. Толстый лед выдерживает человека, - объяснил директор спасательной службы Дмитрий Санакоев. - Начали мы эти мероприятия после несчастного случая, который произошел лет десять назад. Тогда в районе Ломоносовского пляжа погиб ребенок".
Этой весной рядом с Череповцом также произошел несчастный случай. В районе Торово на водохранилище провалился снегоболотоход. Один человек погиб. Еще нескольких рыбаков сотрудники МЧС сняли с отколовшихся от берега льдин.
Наталья Гальперина
cherinfo.ru
|