English version
на Камчатке: 13.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1681 г. родился Витус Беринг, русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива.
В 1945 г. советские войска заняли Северную Корею, Сахалин и Курильские острова

Новости


Дальний Восток и Сибирь



07 апреля 2016

Прибрежные рыбаки Приморья могут вскоре сушить сети

В начале марта в территориальное управление Росрыболовства по Приморскому краю пришло представление управления генеральной прокуратуры по ДФО. Согласно документу, территориальное управление ФАР неправомерно выдает пользователям разрешения на вылов водных биологические ресурсов в 12-мильной зоне. Надзорный орган требует, чтобы рыбаки осуществляли вылов при наличии двух документов - договора пользования водными биоресурсами и договора о предоставления рыбопромыслового участка.
Новые требования ставят шлагбаум почти для 400 предпринимателей Приморского края, которые сегодня работают в прибрежке. По словам президента Ассоциации Рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгия МАРТЫНОВА, выполнение этих требования может привезти к масштабному банкротству сотен небольших фирм и серьезно пошатнет финансовое положение градообразующих предприятий для прибрежных поселков.
"Сегодня в Приморье территориальное управление Росрыболовства заключило 364 договора с пользователями. Государство облегчило доступ к тем видам биоресурсов, которые мало осваиваются рыбаками. Речь идет о том, что предприниматель, который решил добывать биоресурсы, подает заявку на те виды биоресурсов, которые не включены в перечень одуемых. В Приморье это камбала, бычок, навага, кальмар, терпуг и другие. Терруправление заключает с ними договор, и пользователь начинает добывать. При этом он должен соблюдать правила рыболовства, - рассказывает Георгий Мартынов. - Теперь выходит, что рыбакам нужен еще и договор о предоставления рыбопромыслового участка. Этих участков нет, можно, конечно, их нарезать и выставить на аукцион, но на аукционе один победитель, а пользователей много. При этом сама процедура определения границ РПУ может занять несколько лет, так как этот процесс слишком забюрократизирован".
Как требования прокуратуры синхронизируются с законом "О рыболовстве" и антимонопольным законодательством, не берутся судить даже эксперты. Прокуратура ссылается на пункте 2 статьи 20 закона "О рыболовстве": "Прибрежное рыболовство допускается осуществлять с предоставлением рыбопромыслового участка во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, а также без предоставления рыбопромыслового участка в определенных Правительством Российской Федерации районах континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации".
Однако специалисты территориального управления ФАР в Приморье считают, что значение слова "допускается" можно трактовать и как обязывающее к исполнению, и как возможное, допустимое. "Законодательно не устанавливается жесткий запрет на прибрежное рыболовство без РПУ", - прокомментировал газете "Золотой Рог" ситуацию и.о. руководителя приморского территориального управления Росрыболовства Рафаэль АЙНАТДИНОВ. При этом чиновник уверен, что промысел на судне с поиском промысловых объектов и соблюдением других требований к рыбацким судам невозможно осуществлять в рамках рыбопромыслового участка.
"У нас есть договора по объектам, на которые не устанавливается ОДУ, - рассказывает генеральный директор компании "Акватехнологии" Сергей СЛЕПЧЕНКО. - Суда выходят на промысел камбалы, терпуга, наваги, бычка. Есть договор на 2016 год с территориальным управлением. В законе "О рыболовстве" прописано, за какие нарушения прекращается право на добычу, и отсутствие рыбопромыслового участка при промысле в прибрежных водах не является причиной для расторжения договора. Сама ситуация абсурдна. Есть подзона Приморье, и именно она указана во всех документах. Если наши суда выходят на промысел камбалы и наваги, допустим, в район залива Владимир и смещаются в дальнейшем за рыбой в район мыса Поворотного, а там участок у находкинской компании, то что - мы ловить не сможем? Те чиновники, которые считают, что нужно нарезать участки и провести аукционы, фактически лишают рыбалку здравого смысла и прибрежного промысла. Это противоречит антимонопольному законодательству и политике Росрыболовства".
"Необходимо срочно вносить поправки в закон "О рыболовстве", - считает генеральный директор ООО "Рыбозавод Большекамеский" Сергей ПОЛУЭКТОВ. - Предприятия и так находятся в сложном положении. Мы ловим камбалу и перерабатываем улов на берегу. Закрепление нормы закона, по которой ловить может только тот, кто выиграл на аукционе РПУ, лишит сотни людей работы, обострит социальные проблемы".
Присоединение рыболовства к границам РПУ может превратить Приморье в самый браконьерский регион в России. Тенденция такова, что каждый год количество пользователей, осваивающих неодуемые объекты, увеличивается. Три года назад территориальное управление заключало 60 договоров, в 2016 более 350. Все больше предпринимателей предпочитают добывать биоресурсы законно. Это способствует фактической фиксации реального вылова, а это в свою очередь позволяет науке давать правильные промысловые прогнозы. И если власть пойдет на нарезку РПУ, то сегодняшние законопослушные рыбаки завтра станут "чистыми" браконьерами, а бороться с ними будет некому.
В том, что владельцы РПУ не будут охранять свою воду, сомнений нет. Гонять браконьеров - не функция бизнеса. Это стоит значительных затрат. С другой стороны, охранные мероприятия не будут влиять на бизнес тех, кто имеет право на пользование участком. Это в продукцию марикультуры, высаженную на РПУ, морские фермеры вкладываются деньгами, и они как могут, охраняют свои плантации. Проплывающий косяк наваги или камбалы предприниматель должен будет лишь обловить, а гоняться за теми рыбаками, у кого нет права добывать на участке, ему нет резона. Гонять "браконьеров" должны будут пограничники, но ведь они не могут контролировать всю прибрежную зону Приморского края и проверять каждое плавсредство, чтобы понять, ловит оно рыбу на своем или на чужом участке.
Почему дальневосточная прокуратура выставляет претензии только к Приморью и как они далеко зайдут? Георгий Мартынов отмечает, что столь прямое толкование буквы закона может привести к тому, что объекты, входящие в перечень ОДУ, такие как минтай и краб, также попадают под эту интерпретацию 20-й статьи.
"Статья 20 часть 2 закона "О рыболовстве" не делает исключений для объектов одуемых и неодуемых. Выходит, что тот же минтай рыбаки даже в рамках квот не смогут ловить. Потери предприятий могут исчисляться миллионами рублей. Уже весной ожидаются аукционы по крабу - в случае если победитель не сможет ловить краба без РПУ, его потери будут исчисляться сотнями миллионов рублей".
Пока рыбацкая общественность и рыбный бизнес Приморья пребывает в растерянности. Претензии только к Приморью, а соседние регионы добиваются значительной либерализации прибрежного промысла. В 2016 году на Сахалине планируется запустить эксперимент в области прибрежного рыболовства. Шестаков отметил, что действующий сегодня режим прибрежного рыболовства не отвечает задачам по насыщению отечественного рынка рыбной продукцией. "Поэтому мы намерены изменить регулирование таким образом, чтобы прибрежный промысел способствовал развитию регионов и обеспечению населения рыбной продукцией. И надеемся, что проведение эксперимента на Сахалине поможет решению этой задачи", - заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Суть эксперимента в том, что освоение водных биоресурсов в этой зоне целесообразно осуществлять по олимпийской системе. Перечень разрешенных для промысла объектов, показатели прилова, типы и размеры судов, орудия лова определит отраслевая наука. Предприятия и частные предприниматели, желающие вести в 6-мильной зоне промысел, могут зарегистрироваться через многофункциональный центр. Причем руководство региона готово предоставить механизмы поддержки строительства судов для прибрежного лова (размером до 24 метров). Приморские рыбаки могут об этом только мечтать. Пока на их защиту встал только заместитель руководителя ФАР Петр САВЧУК. Он рассказал "ЗР", что на совещании с дальневосточным прокурором эта проблема обсуждалась, и ФАР готовит поправки в закон, которые позволят работать рыбакам без РПУ.
Юрий МОРОЗОВ

"Золотой Рог"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 987
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 12.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх