English version
на Камчатке: 14.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



06 апреля 2016

"Доброфлот" поплатился за российские налоги

Поиски нарушений в поставках российской продукции из сайры компанией "Доброфлот" вызвали резонанс в рыбацкой среде и властных структурах. На фоне подписания первых соглашений с резидентами Свободного порта Владивосток, это первый прецедент силового давления на бизнес после объявленного в рамках программы государственной политики по созданию среды свободного предпринимательства на Дальнем Востоке, сообщает корреспондент Vostok.Today.
Между тем, проблема заключается не только в области формирования комфортной для бизнеса среды на Дальнем Востоке. История с "Доброфлотом" в дальнейшем может отразиться на интересах Российской Федерации в сфере мирового рыболовства: "маски-шоу" во Владивостоке и в Охотском море могут поставить крест на возвращении российского рыбопромыслового флота на промысел в Мировой океан. Мало кто из рыбаков захочешь рисковать не только в море, но и по возвращению на берег, преодолевая подобные акции на родном берегу.
Но, что самое неприятное работа в открытых водах мирового океана на массовых объектах может стать для рыбного бизнеса не привлекательной, и это несмотря на усилия Росрыболоства которое добывается возвращения России на эти промыслы.
Год назад российская компания "Доброфлот" в составе отраслевой делегации Росрыболовства проводит переговоры с японскими рыбацкими общественными организациями, итогом которых должна стать реализация уникального проекта совместного промысла. В переговорах чиновник двух стран, отраслевые рыбные институты. Стороны согласовывают, научно-промысловую экспедицию основой которой становится крупнейший в море плавзавод "Всеволод Сибирцев". Благодаря этому проекту у россиян главная роль в международной экономической кооперации. Они переработчики не обработанного сырья в готовую продукцию и полуфабрикаты глубокой степени переработки. Это стало возможным благодаря возвращенному в 2014 году под российский флаг "Доброфлотом" уникального плавзавода "Сибирцев", который может автономно на значительном ударении от берега в Мировом океане обрабатывать до 650 тонн в сутки. За этот процессор финской постройки на излете рыбной промышленности СССР заплатил баснословные деньги, и теперь Россия одна из немногих стран может себе позволить отрабатывать рыбу-сырец в Мировом океане на значительном, до 500 миль удалении от берега. Для компании ввод в эксплуатацию этой плавучей фабрики стоил огромных организационных усилий и больших денег: кредит на приобретение судна, вложения в модернизацию, подготовка 500 человек экипажа и прочие затраты. Именно это, а ещё ежедневный тяжелый труд рыбообработчиков и всего плавсостава в море позволили реализовать этот перспективный международный проект.
Специализация судна производство самой доступной рыбной продукции для социально не защищённых жителей страны. Продукцию новой путины 2015 заждались потребители по всей стране, но тщетно, российские рыбаки в 2015 году недоловили более 55% от уровня предыдущего 2014 года, переработка снижает объемы производства консервов их сайры.
Но все же несмотря на плохую промысловую обстановку на сайре в 2015 году, проект состоялся. Впервые российские компании замороженную рыбу не вывезли в минимальной степени отработки на конечную переработку за границу, а получили сырец от иностранных рыбаков, чтобы плавучая фабрика произвела прямо в море продукцию : тушку, консервы, рыбную муку. С налоговой точки зрения эта операция проходила в обычном режиме налогообложения, произведенная продукция стала основой для формирования стандартной налоговой базы российского производственного предприятия: налог с прибыли, НДС, социальных налогов с заработной платы рыбаков и.т.д. Осенью 2015 года готовая рыбопродукция, пройдя все стандартные процедуры оформления, пришла на российский берег и разошлась по магазинам.
Однако все оказалось не так просто. Реализованный проект через 6 месяцев создал прецедент в сфере таможенного законодательства. И рыбаки оказались заложниками ситуации по одной причине, до них никто этого не делал. Дело в том, что ещё на стадии отгрузки продукции производителю необходимо было решить, как ее оформлять при ввозе на российский берег: как импорт иностранной продукции или как российский товар?
Принять решение было непросто. Несколько лет назад правительством России по инициативе президента были инициированы изменения в закон, значительно упрощающий процедуру оформления рыбопродукции в российских портах. Контрольно надзорные органы, включая таможню, должны произвести оформление рыбопродукции в порту в течение трёх часов без стандартной процедуры декларирования.
Это был значительный прогресс, упрощающий оформление рыбопродукции на российском берегу. Грузовладелец рыбы, выбирая упрощенный путь оформления, специально предусмотренный законодательством для стимулирования поставок российской рыбы избегает предусмотренных таможенным законодательством достаточно сложных, но в то же время отметить хорошо проработанных таможенными органами процедур декларирования и определения страны происхождения товаров.
Импортеры куриных окороков или мясопродуктов о такой льготе только мечтают. Но она только для рыбаков, и они ее выбирают, так как упрощённая формой таможенного оформления рыбопродукции, перед общим порядком декларирования товара, очевидна. Однако эти льготы в упрощённом таможенном оформлении были разработаны, прежде всего, для рыбопродукции выловленной в исключительно экономической зоны России без учёта того, что рыбопродукция может производиться в Мировом океане из иностранного сырья. В этой не стандартной ситуации, грузовладелец рыбопродукции вынужден был брать на себя риски и принимать решение в части перемещения не задекларированных товаров через таможенную границу РФ в упрощённом режиме, предусмотренном для российской рыбопродукции. По сути, этот формальный момент и стал проблемой для Доброфлота. Ничего не скрывая, документируя в обычном для рыбаков режиме, приемку, переработку, отгрузку, перевозку и оформление данной рыбопродукции, компания вела всю необходимую отчётность по всем предусмотренными государством требованиям.
И выбор компании при выборе упрощенной формы очевиден, ведь посмотреть, как другие компании оформляли продукцию невозможно. Однако компания пытается получить ответ из таможни (имеется в распоряжении редакции), но он расплывчатый и суть его в том, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Но так как запрета от таможни нет, на основании длительной переписки с таможенными органами различных уровней "Доброфлот" принял решение в пользу упрощённого оформления российской рыбопродукции, отечественного товара. А как еще назвать рыбопродукцию выпущенную на российском плавзаводе под российским флагом? Необходимо отметить ещё один очень важный для интересов государства факт, в этой части Мирового океана пока нет ограничений и стоимости биоресурса, который составляет в себестоимости продукции существенную часть. Это "общая" бесплатная рыба, вылавливается там, где ее могут добывать рыбаки любого государства без всяких квот и ограничений. И России нужно успеть там, закрепиться, тенденции последних лет, а главное активность азиатских государств-соседей приведет к тому, что в этой части мирового океана неизбежно будут введены ограничения. Самый распространённый принцип разделения "общих" биоресурсов в международных водах это исторический, по принадлежности судов осуществлявших вылов и переработку этих ресурсов в прошлом. Это очень важный момент - речь идет о проекте в результате успеха, которого российские рыбопромышленники могут присоединиться к "закрытому клубу" азиатских рыбаков, которые эксплуатируют в национальных интересах пока открытых районов мирового океана, а не "домашние", национальные биоресурсы, как это сейчас принято на Дальнем востоке.
И эта правда как то скрывается сегодня за претензиями таможенных структур, которые решили поставить эксперименты над бизнесом, который сегодня решился за собственные деньги и на свой страх и риск пойти туда, где Россию не ждут. Пришел и показал результат, за который его прославили на всю страну. А ведь все могло быть иначе, если бы, наверное, многие государственные структуры, не только подходили формально и шли навстречу к бизнесу, понимая что в нынешней экономической ситуации свои шаги нужно тщательно продумывать.

vostok.today


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 478
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 13.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх