English version
на Камчатке: 13.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1681 г. родился Витус Беринг, русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива.
В 1945 г. советские войска заняли Северную Корею, Сахалин и Курильские острова

Новости


Камчатский край



05 апреля 2016

Сказка о "Рыбалочке"

Гость нашей рубрики сегодня - знакомый вам по передаче "Формула удачи" Виктор Золотухин. Он рассказал нам о том, как создавал свою передачу, о самом большом улове, а также о том, как меняется менталитет камчатского рыболова-любителя
Виктор Золотухин родился в 1959 году в Корфе. После рождения мальчика семья перебралась в Петропавловск. На свою первую рыбалку он отправился с друзьями со двора.
"Помню, брали 8 копеек до 10 километра доехать и 46 - до Елизова, а там пешком до речки. Или с удочками в поселок Авача или на Моховую ходили", - рассказывает мой собеседник.
В 17 лет Золотухин идет работать в ВГТРК оператором. Здесь у него родилась идея создать свою передачу о любительской рыбалке, но воплотить ее в жизнь долго не получается. Посвятив государственному телеканалу 20 лет, он уходит на "Причал", который тогда только создавался. Здесь его мечте дали зеленый свет.
"Мы нашли рекламодателя - магазин "Орбита рыболова", - и все закрутилось", - вспоминает Виктор.
Первый выпуск вышел в 1998 году, а регулярно программа стала выходить с 2002 года. На мой вопрос, о чем была первая передача, Золотухин смеется: "Я даже и не помню. Где-то кассета лежит с записью".
За год передача обрела популярность и своих зрителей. Многие программы комментировал сам хозяин магазина "Орбита рыболова" Аркадий Мамонов - друг и напарник Виктора на реке. "Один из показателей популярности программы было то, что за год из маленького прилавка под вывеской "Орбита рыболова" вырос полноценный магазин товаров для рыбаков-любителей", - говорит он. За всю свою трудовую деятельность Золотухин сменил много телекомпаний, но о "Рыбалочке", которая затем стала называться "Формула удачи", никогда не забывал. Она до сих пор выходит на каналах СКТВ и "ТНТ-Камчатка". На реке Виктора Золотухина и сегодня узнают по голосу.
Как создавался Kamfishing
"Как-то ко мне в магазине подошел парень и сказал, что хочет создать рыболовный форум. Мне понравилась эта идея, и я стал ему помогать", - так началась история сайта kamfishing.ru, а тем парнем был Дмитрий Андрусенко, также известный в рыболовных кругах активист.
Сегодня Kamfishing - полноценный форум, на который заглядывают рыболовы-любители со всего мира. "В это время наши реки "попилили". К ним нельзя проехать, рыбаков стали штрафовать", - продолжает Виктор. Тогда создатели форума объединились и начали протестовать, однако их попытки не привели практически ни к чему.
Созданное тогда региональное общественное движение по любительскому рыболовству на Камчатке продолжает жить. А в общественном комитете при местном управлении Росрыболовства интересы рыбаков-любителей теперь отстаивает Вячеслав Смородин.
Сегодня Виктор никакого участия в общественном движении уже не принимает. "Сейчас я работаю в магазине "Страна рыбаков", снимаю передачу и все свое оставшееся время посвящаю, собственно, рыбалке. Это мой образ жизни", - говорит мой собеседник.
Поохотиться на чавычу
Особенных предпочтений в ловле рыбы у Виктора нет. Его можно назвать универсалом.
"Я владею нахлыстом, но не "зацепило". Конечно, это целая философия. Такой вид ловли, действительно, более щадящий, но это не мое. Кижуча ловлю для заготовок, а вот если поохотиться, то на чавычу", - говорит он.
Его привлекает как морская, так и речная рыбалка, как зимняя, так и летняя. Хотя к каждому из этих видов ловли он приходил по-своему.
Как правило, Золотухин работал всю зиму в городе, а лето проводил только на речке со спиннингом в руках. Друзья долго не могли затащить его на лед. "Первое знакомство с корюшкой прошло ужасно. Сами понимаете, какая тогда была экипировка, - ватный тулуп, валенки, тельняшка, свитер и ушанка. Как сейчас помню, час шли по бухте, я весь пропотел. Когда пришли - промерз, потом еще и заболел. Впечатления кошмарные", - рассказывает он. Но однажды в поселке Октябрьском друзья уговорили пойти на корюшку. Теперь рыболова сложно найти в городе даже зимой. Вот и крайняя передача "Формула удачи" была о корюшке, снимали выпуск на реке Большой. "В этом году корюшка зашла большая, красивая, серьезная. И рыбалка получилась такая же. Просто песня!", - говорит мой собеседник.
А вот его самый большой улов случился именно на морской рыбалке. Виктору удалось выудить на Бечевинке палтуса весом 70 килограммов. "Это очень суровая рыба. С одной стороны, сплошное ожидание, но потом как клюнет - мало не покажется", - говорит он.
Считается, что палтус ловится с августа по октябрь, но Виктор уверяет: ловить его можно раньше. В прошлом году рыбаки поехали на палтуса в середине мая и отлично порыбачили. В этом сезоне друзья отправятся еще раньше - как только откроют навигацию. В планах у Золотухина - посетить север Камчатки, Восточную Озерную реку, половить чавычу. Но любимое место ловли этой рыбы - река Большая. Как он уверяет, там есть где ее поискать.
Несмотря на то, что сегодня рыболов-любитель сталкивается со многими проблемами на реке, Виктор Золотухин заметил, что рыболовный менталитет медленно меняется в лучшую сторону. Например, если раньше рыбаки оставляли после себя горы мусора, то сегодня многие стали следить за собой. И за другими. "Сегодня ответственных рыбаков много. Даже среди незнакомцев всегда найдутся единомышленники", - говорит Виктор.
Яна ГАПОНЮК

Рыбак Камчатки

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 662
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 12.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх