English version
на Камчатке: 19.10.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. СССР и Япония восстановили дипломатические отношения.

Новости


Россия



05 апреля 2016

Весна на понтонной линии

Спрос на отечественную рыбу стимулирует развитие производства товарной продукции в секторе аквакультуры. Но новая отрасль ждет инвестиций и господдержки
18-килограммовую самку осетра, вырывающуюся из рук, с трудом удерживают четыре человека, пока акваспециалисты ООО "Рефтинский рыбхоз" в несколько подходов выдавливают из огромной рыбины в тазик три кило черной икры. Никто не спешит к икре с ложками — пока почти вся весенняя драгоценная добыча рыбоводов пойдет на увеличение поголовья осетров. Икру оплодотворят и поместят в большие колбы, через неделю здесь появятся личинки. Их переселят в резервуары-ванны, где по соседству уже плавают мальки стерляди, которую "доили" в феврале. К маю 10 — 12-сантиметровых мальков отправят в водоем, в садки размером три на четыре метра на 200 особей, где рыба будет продолжать расти.
Рыба ищет, где деньги
Александр Палаткин: "Только 15% икры после “доения” идет на производство икры-сырца, остальное — на размно- жение рыбы"
Садково-прудовое рыбоводное хозяйство индустриального типа, расположенное недалеко от Екатеринбурга, выращивает рыбу на понтонных линиях на 2500 садков. Рыбхоз считается одним из крупнейших российских предприятий аквакультуры. Помимо товарного выращивания рыбы: осетровых, карпов, лососевых, толстолобика и белого амура (всего 18 наименований) занимается и ее воспроизводством. Обитают в водах Рефтинского рыбхоза и рыбы искусственно выведенной породы бестер (потомки белуги и стерляди): вкус как у стерляди, а растут как осетры, могут достигать 20 кг.
Производственные мощности предприятия расположены на Рефтинском и Нижнетуринском водохранилищах, куда сбрасывают теплую воду одноименные ГРЭС. Это удачное расположение круглогодично обеспечивает в садках относительно высокую температуру воды по сравнению с естественной в климатической зоне Урала: в любые зимние морозы вода не холоднее 11 градусов, что позволяет жить и размножаться рыбам теплолюбивых пород. Рефтинское водохранилище зимой — невероятное завораживающее зрелище: белый снег, серое небо и длинный шлейф густого тумана над незамерзающими участками водной глади, где плещется рыба.
Рыночная ориентация пришла позже, изначально предприятие создавалось как ФГУП с экологическими целями. Они и сегодня стоят. Ежегодно теперь уже частная собственность Рефтинский рыбхоз в рамках государственных программ занимается зарыблением водоемов, расположенных на особо охраняемых территориях.
И для промышленных предприятий, обязанных компенсировать нанесенный экологический ущерб, выпускает мальков в предварительно очищенные водоемы. Например, совместно со Среднеуральским медеплавильным заводом в 2012 году рыбхоз выпустил в реку Чусовую 10 тыс. подрощенных мальков когда-то аборигенной для этих мест стерляди. В партнерстве с энергетической компанией Enel в водохранилища запущены белый амур и толстолобик.
Для инкубации икры, подращивания личинок и молоди оборудована лотковая база площадью 320 кв. метров. Есть мальковые пруды общей площадью 4,8 га с подачей теплой воды из сбросного канала Рефтинской ГРЭС. Модульный характер хозяйства делает возможным воспроизводство многих видов рыб, из поголовья как собственного маточного стада, так и завозимых из других хозяйств. В огромных длинных лотках-ваннах пляшут тысячи мальков ценных рыб. Главная задача — сохранить популяцию пород и достичь ежегодного 20-процентного прироста молоди, говорят в хозяйстве. По мнению экспертов, Рефтинское аквахозяйство — единственное в Свердловской области, способное к зарыблению в крупных масштабах естественных водоемов для восстановления и сохранения рыбных популяций. Это имеет большое значение не только для Среднего Урала, но и для других российских территорий.
Рефтинский выращивает до 100 тонн всех видов товарной рыбы в год, а подрощенного посадочного материала более 105 тонн, рассказывает генеральный директор ООО "Рефтинский рыбхоз" Александр Палаткин. Всю выращенную рыбу реализуют в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках. Как уверяет гендиректор, по выходным свежую форель, например, на ярмарке у ДИВСа в Екатеринбурге можно купить по 500 рублей кило.
Более 11 тысяч мальков вырастут и дадут потомство. В следующем году здесь намерены произвести до 50 тонн товарной форели: цена рыбы будет ниже привозной из Армении, Турции и даже Карелии. Нужно налаживать связи на рынке, с торговыми сетями, поставщиками, искать потребителей. И Рефтинский это делает, все силы брошены на то, чтобы работать с минимальными убытками, а лучше — с прибылью.
В каждой колбе полкилограмма икринок, которые в течение семи суток превратятся в маленьких рыбок
Планируется ежегодно увеличивать и поголовье рыб ценных осетровых пород. Это долгосрочная перспектива и сложная задача, поскольку осетровые растут долго. Обычно требуется смена трех-четырех поколений для восстановления популяции. В связи с этим выращивание осетровых не замыкается только на одной производственной цепочке, оно параллельно предусматривает широкий спектр производства различной продукции.
В настоящее время рыбхоз внедряет прогрессивные технологии выращивания одомашненных пород рыб, выпуска пищевой икры, увеличения объемов их производства и удовлетворения растущего спроса на доступную рыбную продукцию. Но если не будет господдержки, эти планы не выполнить. В этом году нет господдержки инвестпрограмм. С января хозяйство не получило ни копейки субсидий. В прошлом году они составляли 30 рублей на кило карпа, 60 рублей — осетра, 50 рублей — форели. Всего за прошлый год поступило
2 млн рублей субсидий, в 2014-м — 908 тыс.
рублей. В этом году Рефтинский планирует произвести 20 — 25 тыс. штук товарной форели. Если бы частных инвесторов поддерживал бюджет, могли бы произвести в этом году 25 тонн, подчеркивает Александр Палаткин.
По-настоящему изменить жизнь Рефтинского рыбхоза, дать толчок одновременному развитию всех звеньев производственной цепочки могли бы значительные инвестиции, несколько сотен миллионов
рублей. При вложении этих денег в обновление маточного стада, приобретение нового оборудования, садков, кормов и мелиорацию можно будет говорить о годовом объеме рыбы осетровых пород до 430 тонн и икры до 18 тонн в год. Инвестиции позволят создать в Свердловской области конкурентоспособное, процветающее, обеспечивающее население области живой и охлажденной рыбой предприятие.
…А человек — где рыба
Производство товарной рыбы в Свердловской области за год увеличилось на 42% и составило 674 тонны. Такая тенденция прежде всего связана с получением в прошлом году субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на производство рыбной продукции и рыбопосадочного материала, отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Обидно будет, если в этом году зарождающаяся отрасль потеряет темпы из-за нынешних задержек с господдержкой. В настоящий момент в области работает 12 предприятий аквакультуры. Наиболее крупные — Рефтинский рыбхоз (производство рыбы за прошлый год по сравнению с 2014-м выросло на 76%), СПХ "Рыбпромкомплекс" (плюс 45%), ООО "Родина" (прирост вдвое), ООО "Некрасово" (плюс 52%) и другие. Везде выращивается карп, толстолобик, белый амур, сом, осетр, буффало, стерлядь, веслонос и другая осетровая рыба, белуга, форель.
Видовой состав определяется частными предприятиями в зависимости от того, какое направление может быть прибыльным, ориентир — спрос. Больше всего на рынок идут карповые, осетровые и форель. Конкуренция высокая: рыба не в корзине обязательных продуктов по причине дороговизны, продавать такую сложновато. Внимания на отрасль государство обращает по-прежнему крайне мало, говорят предприниматели, оттого она развивается вяло — не благодаря, а вопреки.
Между тем рост потребления рыбы в стране превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу. Спрос и санкции подгоняют производителей. Не только в Свердловской области, по всей России в прошлом году производство товарной продукции в секторе аквакультуры выросло на 10% и достигло 179,6 тыс. тонн. К 2020 году производство должно увеличиться почти в два раза — до 315 тыс. тонн. Расти есть куда: по производству продукции аквакультуры Россия стоит на 78-м месте. В мире на долю аквакультуры приходится около 44% общего вылова водных биоресурсов, тогда как в России, по данным Минсельхоза РФ, — менее 4%. Российская аквакультура сейчас находится на начальном пути развития, поскольку этому направлению в нашей стране довольно долгое время не уделялось должного внимания. Но при некоторых признаках стабилизации производства отрасль остается в затяжном кризисе. Не вкладываясь в аквакультуру, мы будем в значительной степени отставать от передовых стран мира, не поставлять на стол отечественного потребителя рыбную продукцию высокого качества по доступным ценам. По экспертным оценкам, эффективное использование имеющегося потенциала аквакультуры в нашей стране позволяет увеличить объем производства в 25 раз.
Людмила Колбина

"Эксперт Online"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 406
 

Комментатор: viksha 2016-04-06 09:46:10 (Мск)
Чтобы дать развиваться аквакультуре от государства требуется не столько помогать, сколько НЕ МЕШАТЬ! Земли в России много, а вы попробуйте заявиться на участок.. Мы заявились в Кольском районе Мурманской области, возле богом забытой деревушки. Земель вокруг полно, статус почти у всех не определен, администрации что сельского поселения, что Кольского района на все наплевать - работать не хотца! А вот для создания крестьянско-фермерского хозяйства нам участок не дают.. Конечно разберемся, напишем в прокуратуру, НО время которое мы имеем - это деньги, которые мы не имеем. Наплевать чиновникам на развитие - лишь бы предприниматели им голову не морочили: запретить, отказать, а там судитесь сколько хотите...

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 19.10.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх