English version
на Камчатке: 16.01.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



29 марта 2016

Доступность прибрежного рыболовства поможет развитию Сахалина

Проект упрощённой схемы регулирования добычи рыбы и морепродуктов в шестимильной морской зоне, разрабатываемый на Сахалине, поможет местным жителям и решит проблемы браконьерства. Специалисты уверяют: он даст мощный импульс для развития прибрежного рыболовства.
Стали известны подробности предложения по реорганизации законопроекта о прибрежном рыболовстве Сахалинской области. Как говорил ранее глава Сахалина Олег Кожемяко на встрече с президентом, проект позволит местному населению вылавливать морепродукты на неодуируемых (ОДУ - общий допустимый улов) и необлавливаемых объектах в прибрежной зоне.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа", что пользоваться этим проектом смогут все - и мелкие рыбодобывающие компании и крупные перерабатывающие предприятия.
Идея проекта возникла после модернизации законодательства. "С выходом закона о рыболовстве постепенно получилась такая история, что где-то мы наводим порядок, например в океаническом промысле, а где-то у нас есть явные провалы. В прибрежной зоне имеются крупные ресурсы, но так как это не интересно с точки зрения макроэкономики, этой зоне уделялось мало внимания", - прокомментировал Игорь Быстров. По словам зампредседателя, у берега имеется около 30 тысяч тонн запаса трески, камбалы, крабов и креветок, но "взять" их сейчас невозможно - территории закреплены либо за предприятиями, либо за физическими лицами. "Конечно, улов с прибрежной зоны появлялся и на рынках, добытый рыбаками-любителями, но его нет в нашей официальной отчётности и статистике", - добавил Быстров.
В поддержку данного проекта высказался и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. Он рассказал корреспонденту агентства: "Реализация этого проекта даст толчок развитию прибрежных посёлков, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Кроме того, это поможет маленьким компаниям, даст стимул к развитию. Те лодки, с которых сегодня ловят лосося, не могут работать в шестимильной зоне. Они дальше трех километров не могут уйти. Предпринимателям надо будет обновить флот, но эти приобретения окупятся и принесут прибыль".
Он отметил, что эти меры также помогут решить проблемы браконьерства. Местные жители занимаются ловлей рыбы в прибрежной зоне и без проекта - но незаконно. Новые правила рыболовства смогут легализовать эту деятельность, навести в ней порядок. Дмитрий Матвеев подчеркнул, что разрешения на вылов в прибрежной зоне будут выдаваться местным резидентам, проживающим на конкретной территории не менее 5 лет.
Новый проект будет разработан в формате эксперимента и реализуется пока только в Сахалинской области. Его главное условие - реализация улова только на берегу субъекта федерации. Рассчитан проект, прежде всего, на некрупные предприятия, суда до 24 метров, а также граждан, которые смогут ловить с берега. Возможность развития подобного проекта рассматривалась ещё в 2007 году, сейчас он находится уже на завершающем этапе. Разработку планируется закончить уже в середине апреля. Как отмечают специалисты, авторам проекта предстоит проделать огромную работу - необходимо будет внести большие изменения в порядок работы соответствующих ведомств. Речь идёт о порядке выхода рыбаков на промысел в ночное время суток, взвешивания уловов и многих других аспектов.
Ранее РИА "Восток-Медиа" сообщало о том, глава Сахалина предложил проект организации прибрежного рыболовства на рабочей встрече с Владимиром Путиным.

РИА Восток-Медиа


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 309
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 16.01.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх