English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Россия



29 марта 2016

Предприниматели и "фронтовики" пытаются понять, кто топит рыбную отрасль Мурмана

Затянувшийся конфликт полицейских с рыболовецкой компанией "Робинзон" стал причиной всплеска недовольства среди других рыбопромышленников. Контролирующие органы закручивают гайки, в результате чего рыба может пойти в обход Мурманска, уверены представители бизнеса. Об этом и других проблемах рыбаков Севера шёл разговор во время круглого стола "Взаимоотношения рыбопромышленников Мурманской области с контролирующими органами", организованного по инициативе мурманского отделения Общероссийского народного фронта.
Причиной уголовного дела в отношении компании "Робинзон" стал перевес заявленного груза рыбы на 50 тонн. Полицейские посчитали такое несоответствие цифр контрабандой стратегического ресурса. "Полицейскими были выявлены факты незаконного перемещения рыбопродукции через границу на судах одной из рыбопромысловых компаний, - поясняет Марина Шихова, начальник пресс-службы УМВД РФ по Мурманской области. - Общий вес неучтённой и незадекларированной в судовых документах продукции составил более 50 тонн. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по части первой статьи 226.1 УК РФ "Контрабанда стратегически важных товаров". В настоящее время по данным фактам ведётся следствие".
Представители компании постарались возражать, однако договориться не удалось и теперь рыба "Робинзона" идёт в Петербург. Последняя партия, прошедшая мимо рыбной столицы России, составила 5100 тонн путассу. В культурной столице мурманских проблем с перегрузом не возникает, говорят рыбаки.
"Я сам ходил в море, я понимаю, что там и когда взвешивают, невозможно это обеспечить до граммов, - возмущается Радик Сафин, руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального отделения ОНФ Мурманской области. - Если мы в каждом ящике с рыбой на несколько грамм ошибёмся, то это будет несколько тонн перегруза или недовеса за рейс. Но это невозможно определить в море. Как это взвесить, когда 5 тысяч тонн идёт? Это нереально. Поэтому в любом случае, если у кого-то будет желание, всегда можно будет найти проблемы на судне Тут не в этом вопрос-то. Если у них был бы деловой подход: нашли они перегруз, ну доплатите за перегруз и всё! Нет, вот надо завести уголовное дело!"
Страдают от такой жёсткой позиции контролёров не только рыбаки. Простаивают холодильники и рыбоперерабатывающие предприятия областного центра. По словам представителя Мурманского морского рыбного порта, от ухода рыболовецкой компании только портовики лишились прибыли в 36 миллионов рублей. А это, в том числе, и налоги в областную казну, из которых, к слову, платят зарплату тем же полицейским.
Если так пойдёт дальше, уверены предприниматели, уйдёт отсюда не только "Робинзон". Это кажется фантастикой, но рыба, выловленная мурманскими рыбаками, уже сегодня идёт в Заполярье через Петербург. Это отражается, в том числе, и на её цене.
"Приходит судно в порт, капитан не знает, что случится дальше: таможня, пограничники, другие контролирующие органы, - возмущается Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. - Сколько здесь будешь стоять? Я уже старый рыбак и могу сказать, что если бы в прошлые, как говорится, времена, кто-то задержал судно по каким-то таким надуманным причинам, то, как мы всегда шутили, его бы завтра расстреляли на Пяти Углах. Судно должно быть в море! Это обязательное правило должно быть понятно всем контролирующим органам".
Недовольство промысловиков растёт. Представители регионального народного фронта и бизнесомбудсмен Мурманской области собрали вместе противоборствующие стороны, чтобы не доводить ситуацию до точки кипения.
"Я могу сказать, что у нас действительно большое и представительное совещание будет, - говорит Игорь Морарь, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области. - Я благодарен ОНФ, что они нас поддержали и вышли с этой инициативой. Я думаю, что мы рассмотрим все точки зрения, найдём те болевые места, которые помогут нам выйти из этой не очень хорошей ситуации, потому что рыба в Мурманске должна быть".
Однако рыбаки не уверены, что с контролирующими органами удастся договориться быстро. А время играет не на руку предпринимательскому климату Заполярья. Рыбопромышленники уверены, что контролёры должны пересмотреть свою позицию в отношении рыболовецких судов, иначе рыбная промышленность Мурмана может окончательно пойти ко дну.

Арктик-ТВ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 655
 

Комментатор: Александр 1952 2016-03-29 07:31:59 (Мск)
В данном конкретном случае, почему такой организованный шум в защиту "Робинзона"- надо просто глянуть- кто там в учредителях. Второе- у "Робинзона" это не первый случай, были и другие просто в более мелких масштабах, но аппетит приходит во время еды. Никак на рыбную отрасль Мурмана доставки путасу и других пелагических рыб в Санкт-Петербург не повлияет- только перевалка в порту пострадает из-за снижения грузооборота. Мурманский траловый флот давно переключился на Санкт-Петербург. Мурманск накормят другие компании, а "Робинзон" пусть кормит другие российские регионы. А пугать, что вместе с этой компанией утонет рыбная отрасль- это страшилка очередная. Тем более "Робинзон" бился за отмену таможенной пошлины для своего судна, построенного за границей и вдруг такая бяка

Комментатор: may 2016-03-29 09:49:48 (Мск)
Александр 1952, вот Вы говорите: Зиланов неправильный, "Робинзон" неправильный... Скажите, кто в рыбной отрасли правильные, по Вашему?

Комментатор: Александр 1952 2016-03-29 02:41:34 (Мск)
Я , можете убедиться, подчеркнул "в данном конкретном случае". Никакого деления на правильных и неправильных тут нет. Тем более не делю на красных и белых. И Зиланова В К позиция мне не нравится, но кому-то нравится. И это нормально. А про "дележку" вы тут сами придумали

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 25.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх