English version
на Камчатке: 18.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1961 г. Родился Красильников Сергей Юрьевич (управление по рыболовству администрации КАО)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



29 марта 2016

"Океан" в Хабаровске: Живого карпа покупают в основном китайцы, а живую форель - армяне

По словам директора магазина Константина Гладких, горожане пока лишь входят во вкус к настоящим рыбным деликатесам
Продажа живой рыбы оказалась настоящей диковинкой для хабаровчан. Около аквариумов с карпом и форелью всегда многолюдно, но пока горожане больше смотрят на зеркальных карпов и радужных форелей, чем спешат разнообразить ими свою домашнюю кухню. Между тем, у городской рыбной новинки уже появились не только зрители, но и настоящие ценители, сообщил корр. ИА AmurMedia директор нового фирменного магазина "Океан" Константин Гладких.
Первое, на чем останавливается взгляд при входе в магазин, это три огромных аквариума, в котором плавает живая рыба. Обитатели в каждом аквариуме разные, а для несведущих на аквариуме есть таблички с названием рыбы и, конечно, ценой на нее.
Директору, радушно встретившему нас у входа в фирменный магазин, пришлось оторваться от контроля над важным процессом - выгрузкой очередной партии живой рыбы. На этот раз привезли карпа, причем двух подвидов - зеркального и обыкновенного. Кстати, различие в подвидах заметит даже далекий от рыболовства покупатель - у зеркального карпа почти нет чешуи.
На наших глазах, из специальной емкости, установленной в рефрижераторной будке, рабочий ловко извлекал трепещущую рыбу, виртуозно орудуя при этом специальным сачком. В мгновение ока рыба оказывалась в другой емкости, конечно же, наполненной водой. А директор магазина, придирчиво наблюдая за разгрузкой деликатного товара, рассказывал нам о своем детище - фирменном магазине "Океан".
— Наша основная задача - реализовать программу "Доступная рыба", т.е. обеспечить рыбными продуктами население нашего города. Но при этом, все приготовленные из рыбы блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными для нашего здоровья. В основном, мы привыкли к тому, что замороженная рыба - это нормально и естественно. Рыбу ловят, замораживают, складируют, потом ее разбирают перекупщики, которых по пути на прилавок у рыбы может быть несколько. Одним словом, путь от вылова до стола весьма длинный, и потерь в качестве при этом не избежать. Однако, все уже давно знают, что в парной рыбе, т.е. в рыбе охлажденной, но ни в коем случае не замороженной, наибольшее количество полезных веществ. Поэтому, та рыба, что продается в нашем магазине, преодолевает путь от вылова до прилавка максимум за 18 часов, — пояснил Константин.
Как оказалось, после вылова подходит сейнер, рыба раскладывается по специальным ящикам, загружается на машины с рефрижераторной установкой, доставляется непосредственно в магазин и выставляется на холодильные витрины. Вот это, по мнению Константина Гладких, и является уникальным преимуществом "Океана". Кстати, как заверил нас директор, сразу после вылова вся рыба проходит строгую ветеринарную проверку на качество.
И рыба, и морепродукты поступают в магазин небольшими партиями. Поэтому залежалого товара здесь нет и быть не может. Но при этом, если рыба - товар довольно ходовой, то морские деликатесы наш народ привык покупать, как правило, лишь накануне праздника, так сказать, "к столу". И поэтому вопрос о нереализованном скоропортящемся товаре возник сам собой. Оказалось, и этот экономически немаловажный момент здесь продуман.
— У нас есть условия для поддержания оптимальной температуры охлажденной рыбы, поэтому замораживать нереализованную продукцию у нас просто нет необходимости. При этом, мы берем на реализацию именно столько рыбы, сколько сможем реализовать в охлажденном виде, т.е. в течение двух дней. Но если какая-то продукция и остается, а это очень немного, то она уходит на переработку, — заверил директор.
Несмотря на широкий ассортимент морской рыбы и морепродуктов, здесь не обделены вниманием и те, кто предпочитает речную рыбу. Все, как и принято в этом магазине, лежит на "матрасе" из колотого льда в охлажденном виде.
Фирменный магазин "Океан" в Хабаровске. Просто глаза разбегаются от изобилия деликатесов.
— Нам, конечно, необходимо удовлетворить потребности и любителей-ценителей речной рыбы. Здесь происходит все по такой же схеме - выловили, складировали, привезли. В основном, нашими поставщиками являются фермерские рыбохозяйственные предприятия Приморского края. Если утром рыбу вылавливают, то к вечеру она уже лежит на наших прилавках, разумеется, без какой-либо заморозки, — удовлетворяет наше любопытство Константин.
Но конечно, аквариумы с живой рыбой затмили все рыбо-креветочное многообразие холодильных витрин. Замечая нашу заинтересованность, директор пригласил подойти поближе к большим рыбным "бассейнам", где уже и без нас хватало зрителей.
— Живая рыба - это конечно, эксклюзив, потому что в городе никто не продает именно живую рыбу в таких объемах, мы - единственные. На сегодняшний день у нас в продаже карп зеркальный, карп обыкновенный и радужная форель, есть немного карася. Сейчас у нас три действующих аквариума, в двух находятся карпы, в третьем - радужная форель. Выращивается рыба в приморских рыбохозяйствах под заказы, в том числе и под наш заказ. Кстати, до того, как рыба попадает к нам на продажу, а затем к покупателю, ее растят в течение целого года, — рассказал Константин.
На наш взгляд, аквариум без водорослей, песка, ракушек и прочего декора, выглядел, конечно, не привычно. Первый был уже "густонаселенным" районом и походил на остановку общественного транспорта в "час пик" — рыбы толпились в "застеколье" беспокойной стайкой. Во втором обитателей было поменьше, видимо, остальных уже раскупили. Ну, а в третьем резервуаре надменно и горделиво плавали представители "рыбной элиты" — пару десятков радужной форели. Кстати, вопрос о четвертом аквариуме находится в процессе разработки. Планируется, что это будет аквариум с морской водой, в котором будут находиться живые трепанги, устрицы, гребешки и крабы.
— По принципу функционирования наши аквариумы мало чем отличаются от обыкновенных домашних аквариумов. Вода в них используется обычная водопроводная, но специально подготовленная, т.е. тщательно отфильтрованная, очищенная от хлора, и, конечно, охлажденная. Система водоснабжения здесь замкнутая, вода постоянно фильтруется, и при этом создается эффект проточной воды. Это происходит с использованием фильтров и биофильтров. К сожалению, у нас здесь нет возможности использовать воду из горных ручьев, к которой привыкла форель, — разъяснил Константин.
Обеспокоенные дальнейшей судьбой нераскупленного живого товара, мы поинтересовались возможной продолжительностью нахождения рыбы в созданных обстоятельствах. Оказалось, жить в таких условиях рыба может сколь угодно долго, главное, поддерживать необходимое состояние воды в аквариуме и давать корм. Директор нас уверил, что голодная смерть карасям, карпам и форелям не грозит. Всю живность, конечно же, кормят, и для этого закупается специализированный корм, поэтому потерь "личного состава" среди карпов и форели практически не бывает. А если и случаются, то лишь единичные случаи. Обычно небольшое количество рыбы может погибнуть в процессе транспортировки от тряской дороги, все же путь неблизкий.
— Доставляют живую рыбу в специальных емкостях, разумеется, в воде, которая охлаждается рефрижераторной установкой на протяжении всего пути. Определенный стресс рыба, конечно, за время дороги переживает, и ей требуется некоторое время на адаптацию к новым условиям. Как правило, мы кормим рыбу утром, но сегодня нам привезли новую партию карпов, и мы их выпустили в аквариум, где уже находились несколько "старожилов". Поэтому сейчас и "новички", и "старожилы" находятся в ошарашенном состоянии и принимать пищу, конечно, не станут. Но через пару часов все войдет в норму, мы их обязательно покормим, — заверил Константин.
Несмотря на то, что фирменный магазин работает около двух недель, живая рыба у горожан уже пользуется успехом. За это время произведено уже три поставки живой рыбы, она привозится еженедельно. Особенно востребован живой карп у наших соседей, китайцев. Ими карп раскупается довольно быстро. Кстати, в Китае мастерство повара оценивается по умению приготовления карпа. Если повар - настоящий профессионал, то в процессе приготовления карп остается живым. И после того, как от него остался только хребет и голова, он еще шевелит жабрами и открывает рот.
А вот радужная форель, по словам Константина Гладких, пользуется большой популярностью у этнических армян Хабаровска. Директор рыбного магазина предположил, что, возможно, это связано с тем, что среди армян, по традиции, форель из озера Сиваш считается самой вкусной.
— Но это, конечно, вовсе не означает, что круг наш покупателей ограничивается только китайцами и армянами. И среди горожан живая рыба становится с каждым днем все популярнее, — заметил директор фирменного магазина.
В какой-то степени слова Константина Гладких подтвердил своим комментарием и покупатель Вячеслав Михайлович, стоя вместе с нами возле аквариума с живой рыбой.
— Я здесь живу недалеко, меня жена послала посмотреть что здесь и как. Живая рыба, конечно, в городе в диковинку. Хотя, помню, и в 50-е, и 60-е годы для Хабаровска это было обычным явлением. Правда, она и тогда не была дешевой, но оно того стоит. Сейчас у нее цена 350 рублей за один кг, обязательно на днях возьмем, попробуем, — сказал Вячеслав Михайлович.
Услышав наш разговор, в беседу вступил еще один собеседник, до этого уже с десяток минут созерцавший "водную жизнь" за стеклом аквариума.
— Магазин замечательный, но не хватает рекламы. Я живу возле Центрального рынка, и то — только недавно узнал о его существовании. Надо информировать население, здесь столько вкусноты продается, а никто и не знает. И аквариумы с живой рыбой есть, прям здесь и порыбачить можно, — пошутил Сергей Федорович.
Пока мы перекидывались шутками о "магазинной рыбалке", свое мнение о магазине пожелала выразить еще одна покупательница.
— Сегодня я пришла купить мелкой наваги для своего кота, но, наверное, пожарю-ка я наважки и для себя, уж очень она аппетитно выглядит. И размораживать не надо, она просто на льду лежит, а это для рыбы очень ценно. Живую с дедом решили купить на выходные, он у меня был заядлым рыбаком, так что к настоящей рыбе мы приучены. Но годы и силы уже не те, а рыбки-то хочется. Поэтому мы рады, что здесь есть аквариум, — поделилась пенсионерка Нина Васильевна.

ИА AmurMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 362
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 17.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх