English version
на Камчатке: 20.01.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1778 г. Джеймс Кук открыл Гавайские острова.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



29 марта 2016

Рыбаки Сахалина поддерживают шестимильную морскую зону

Недавно президент РФ Владимир Путин поддержал идею губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко о создании на острове упрощённой схемы регулирования добычи рыбы и морепродуктов в шестимильной морской зоне. Своё мнением по этому поводу островные рыбаки и рыбопромышленники поделились с РИА "Сахалин-Курилы".
- Это замечательная идея, и мы полностью её поддерживаем. Мы уже давно добивались, чтобы субъекту полностью отдали прибрежное рыболовство, включая воспроизводство, добычу, охрану и всё остальное. Считаю, что Олег Николаевич вовремя обратился к президенту с этим вопросом, - подчеркнул председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района, руководитель ряда рыбодобывающих компаний Анатолий Кобелев. - Шестимильной зоны для рыбаков-любителей более чем достаточно. Для рыбопромышленников, в принципе, тоже, но хотелось бы, конечно, чтобы разрешили рыбалку и в двенадцатимильной зоне. Это было бы ещё лучше.
Председатель рыболовного клуба "Сахалин-Курилы", создатель сайта sakhriver.ru Олег Бутыгин также поддерживает новый проект, но считает, что нужно осторожно подходить к вопросам разрешения вылова, особенно в некоторых районах. Ведь это может вызвать вспышку браконьерства.
- Необходимо организовать всё так, чтобы не было возможности браконьерить. Нужно хорошо продумать все эти механизмы, особенно в деревнях, которые живут за счёт этого, - говорит Бутыгин. - А так это отличная идея. Особенно для тех населенных пунктов, которые живут рыбным промыслом. Ведь для сельчан это одна из возможностей хоть как-то заработать.
Опытнейший рыбак, первопроходец в любительской глубоководной рыбалке Андрей Пидварко тоже считает, что от правильной организации зависит многое.
- Первым делом нужно чётко разграничить - где браконьер, а где рыболов-любитель. Сейчас у нас это никак не разделено и всех берут под одну гребёнку. На сегодняшний день любого рыбака, который вышел на промысел с удочкой, могут причислить к браконьеру, - подчеркнул собеседник. - Кроме того, у нас на острове нет культуры продажи рыбы. Например, установленные в Охотске и Взморье деревянные прилавки ничем не оборудованы. Негде взять лёд для хранения продукции, нет холодильников, подвода электричества. А ведь это очень важно.
- Шестимильная морская зона для Сахалина - это даже много. Достаточно было бы и четырёх миль для того, чтобы любители могли спокойно выходить в море. Тут загвоздка в другом. Существует сезон навигации, устанавливающий, когда рыбакам можно спускать лодку. Есть также и другие ограничения для любителей - они не имеют права выходить в море в ночное время. А как же тогда быть с промыслом кальмара? Я считаю, что нужно изменять нормы выхода маломерных судов в море, - прокомментировал рыбак с 20-летним стажем, автор книги о сахалинской рыбалке Михаил Бугаев.
По его мнению, чтобы избежать случаев браконьерства, нужно создать на территории области добровольные, официально оформленные объединения рыбаков-любителей. Местные власти будут предоставлять им право выдавать разрешительные билеты. В объединениях будет проводиться обучение рыбаков. Кроме того, участники будут отвечать за членов своих клубов и отчитываться перед властями.
- Таким образом, появится хотя бы элементарный порядок. Если это добровольное, а не коммерческое объединение, то здесь не будет никакой коррупционной составляющей, - выражает надежду Бугаев.
Напомним, что в ходе рабочего совещания по реализации данного экспериментального проекта Кожемяко поручил в недельный срок выработать предложения по созданию новой схемы. При этом он подчеркнул, что нельзя допустить случаев браконьерства и перекупки рыбопродукции.
Отметим, что регулировать добычу биоресурсов в прибрежной морской зоне Сахалина и Курил предлагается региональной межведомственной комиссии, подобной той, которая ежегодно следит за промыслом анадромных видов рыб в ходе лососевой путины. В ее состав войдут представители региональной власти и рыбацкой общественности, контролирующих органов - территориальных управлений Россельхознадзора и Росрыболовства, пограничники.
Андрей Левченко

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 435
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 20.01.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх