English version
на Камчатке: 08.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1803 г.  русский мореплаватель И. Крузенштерн начал первое русское кругосветное плавание.
В 1932 г. приказом Наркомснаба СССР № 718 создан трест "Союззаготрыбторг"
В 1947 г. плот "Кон-Тики" с норвежским исследователем Туром Хейердалом пересек Тихий океан.

Новости


Мировые новости



22 марта 2016

Экс-посол США в России напомнил, что река Амур была китайской

Бывший посол США в России Майкл Макфол в полемическом задоре с пользователями социальной сети на своей странице в Твиттере вспомнил о давно решённой территориальной проблеме между Москвой и Пекином по поводу принадлежности дальневосточных земель в бассейне Амура. Дискуссия разгорелась на фоне масштабных празднований второй годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Один из микроблогеров обратил внимание экс-чиновника на то, что этот полуостров уже находился под юрисдикцией Российской империи ещё во времена формирования государственности Североамериканских штатов.
В ответ на это Макфол обратил внимание на принадлежность Калининграда, который столетиями принадлежал Пруссии и назывался Кёнигсбергом. Также работающий теперь профессором политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете США бывший посол припомнил о китайской принадлежности огромных пространств на территории нынешних Приморья, Хабаровского края, Амурской области и ЕАО.
"Амур был однажды китайским", — заявил Майкл Макфол.
Пользователи Сети в ответ обратили внимание экс-посла на то, что Техас когда-то принадлежал Мексике, а Аляска — России. Председатель оперативной группы по демаркации участка российско-китайской границы в 1993-1997 годах Александр Филонов, который теперь является учёным секретарём Приамурского географического общества, комментируя слова бывшего посла корреспонденту РИА "Восток-Медиа", уличил американского посла в плохом знании прошлого.
"Господин Макфол очень плохо разбирается в истории российско-китайских отношений. Он пользуется односторонними сведениями и не углубляется в суть. По сути, бывший посол по-прежнему льёт воду на мельницу антироссийских настроений, — сказал Александр Филонов. — Ещё в 1639 году русский землепроходец Иван Москвитин первым из европейцев достиг Охотского моря. Доподлинно известно, что он совершил путешествие к устью Амура. Василий Поярков в 40-х годах XVII века закрепил власть Москвы на берегах Амура. Он был государственным чиновником. По его свидетельствам, никаких китайцев на этих землях тогда не было. Ерофей Хабаров закрепил его работу. Да, в правление царевны Софьи Россия в 1689 году уступила Приамурье захватившим к тому времени большую часть Китая маньчжурам. Однако и после этого на берегах Амура из Поднебесной появлялись только купцы, да и то, делать им это приходилось за взятки. А в середине XIX века российская принадлежность левобережья Амура и Приморья была закреплена общепризнанными международными договорами".
Дальневосточные историки не исключают, что бывший посол сейчас пытается прощупать слабые места в близких отношениях России и современного Китая. Использовать же аналогии Калининграда и Приамурья с Крымом совершенно не корректно.
"Разница между этими историями просто огромная, — объяснил в беседе с репортёром агентства заведующий кафедрой отечественной и всемирной истории педагогического института ТОГУ, доктор исторических наук Валерий Тимошенко. — Калининградская область перешла под юрисдикцию СССР решением лидеров стран Антигитлеровской коалиции в Ялте в 1945 году. По поводу принадлежности Приамурья и Приморья у Пекина никогда не возникало официальных претензий к нашей стране. Ни после подписания Айгуньского и Пекинского договоров в середине позапрошлого века, ни позже. Мы с ними договаривались даже в непростые времена осложнения советско-китайских отношений в 50-60-е годы. После завершения демаркации на островах Большой Уссурийский и Тарабаров у Хабаровска и в Забайкалье каких-либо территориальных споров у Москвы и Пекина вообще не осталось".
По словам Валерия Тимошенко ситуация с присоединением Крыма и Севастополя к России кардинально отличается от истории Кёнигсберга и южной части Дальнего Востока. В двух последних случаях вопросы территориальной принадлежности решались международными договорами. Население Крымского полуострова перейти под юрисдикцию другого государства подавляющим большинством голосов согласилось на всенародном референдуме.

РИА Восток-Медиа


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 352
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 7.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх