English version
на Камчатке: 18.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1771 г. после года плавания на остров Формоза прибыл русский корабль "Святой Петр", угнанный группой ссыльных русских офицеров на Камчатке
В 1901 г. у берегов Британской Колумбии, столкнувшись с айсбергом, затонул канадский пароход "Айлендер", в результате чего погибли 92 человека
В 1945 г. советские войска заняли Курильские острова
В 1956 г. Родился Фляум Иоганес Рубинович (ООО "Ивашка")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



21 марта 2016

Сделано в Бурятии: Рыбозавод "Байкал" - главный по рыбе

Рыба - один из самых полезных и натуральных продуктов по составу витаминов и микроэлементов. Она всегда присутствует на нашем столе как в праздник, так и во время будничной трапезы. И жителям Бурятии безусловно повезло, что на территории республики расположен один из крупнейших в Сибири заводов по переработке рыбы - рыбозавод "Байкал". О предприятии, попавшем в топ-10 рейтинга "Достояние республики" по результатам голосования на сайте ИА "Восток-Телеинформ", наш материал.
Запустивший свое производство в 2011 году, рыбозавод "Байкал" на сегодняшний день является одним из крупнейших заводов по переработке рыбы на территории Сибири. На 10 тысячах квадратных метров, расположены семь цехов, для производства вкусной и востребованной продукции, - цеха копчения, вялки, вакуумный, полуфабрикатов, посола, свежемороженой рыбы и пресервов. Любое производство зависит от экономической ситуации как в стране, так и в мире в целом, рыбная отрасль тут не исключение. Ежегодный рост цен на сырье и его доставку обходится предприятию достаточно дорого. Тем более, что рыбозавод "Байкал" территориально расположен далеко от основных поставщиков сырья. Однако завод не экономит на качестве и конечную стоимость продукции старается сделать доступной, а ассортимент широким.
Сегодня продукция крупнейшего в Сибири завода по переработке рыбы поставляется в 16 регионов России и даже в Монголию. По словам управляющего директора рыбозавода Светланы Лимонниковой, все разнообразие ассортимента обеспечивается только за счет российских поставщиков сырья из Владивостока, Сахалина, Мурманска и Санкт-Петербурга, Якутии и, конечно, рыба, добытая в водоемах Бурятии. Несмотря на разнообразие ассортимента, предпочтение иногородние покупатели отдают байкальскому омулю, который стал настоящим брендом Бурятии. Преданы ему и жители республики - как отмечает управляющий директор, северную рыбу или что-то эксклюзивное в республике покупают с осторожностью, чего не скажешь о, скажем, традиционной сельди или полюбившемся всем байкальском омуле.
На предприятии ежемесячно производится 60 наименований продукции - от эконом до премиум класса, из омуля, сельди и лососевых пород рыб. Премиальная подарочная продукция получила популярность у туристов и гостей столицы Бурятии: в специальных тубусах можно увезти из Бурятии эксклюзивного вяленого и копченого омуля. Этот вид продукции, а также вяленая и копченая сельдь являются флагманом продукции рыбозавода "Байкал". Процесс производства одного из главных брендов Бурятии нам удалось увидеть собственными глазами.
Кратчайший путь от конвейера до прилавка
Чтобы рыба не потеряла всех своих полезных свойств в процессе приготовления на заводе, ее путь от водоема до прилавка стараются сделать как можно короче. В производстве используются только натуральные ингредиенты. Со складов на поддонах сырье поступает в цех посола, где ее помещают в дефростер - специальное помещение для разморозки.
Через небольшой промежуток времени рыбу перевозят в цех посола посолить. Солят сельдь в емкостях, заполненных тузлуком - смесью воды и соли. Чтобы рыба не всплывала в рассоле, создается небольшой гнет, в точности так же, если бы вы солили рыбу в домашних условиях. Длительность посола зависит от вида рыбы, и может составлять от 3 часов до 3-4 суток. Просоленную рыбу извлекают из тузлука и упаковывают в ведра или вакуумные пакеты. В ведра с рыбой заливают свежий рассол, при этом для пряной сельди добавляют специальные пряности, поставляемые на предприятия из соседних регионов. Готовую упакованную рыбу распределяют по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.
Филе и отдельные части рыбы солят, вялят или коптят. Вялится рыба в соседнем цехе, где она в подвешенном состоянии, трое суток томится, в условиях специального светового режима, с постоянной вентиляцией и охлаждением. В другом цехе установлена коптильная печь производства Германии - здесь готовят рыбу горячего и холодного копчения. Так, рыба холодного копчения готовится при температуре 30 градусов, горячего - 60-80 градусов. Коптится рыба только на натуральной щепе дуба, бука или ольхи, без использования жидкого дыма. Поскольку такие деревья в Бурятии не растут, щепу заказывают из Москвы и Санкт-Петербурга. Щепа загружается в машину, горит и дает дым.
Процесс производства в цехе вакуумирования и пресервов автоматизирован. На заводе введено в эксплуатацию современное оборудование из Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии и Южной Кореи, в том числе несколько видов машин для упаковки. Самый популярный - вакуумная упаковка. В день цех вакуумирования выдает от 100 упаковок нескольких видов разной рыбной продукции. Такой метод позволяет сохранить внешний вид продукта, увеличить срок годности и сохранить потребительские качества рыбы.
Этапы производства включают филирование, нарезку рыбы для пресерв. Дальше все работу делает новая автоматизированная линия. Автоматически дозируется масло, специи, закрываются крышки, наклеиваются этикетки, лазерный принтер наносит на упаковку дату выработки. Готовую рыбу транспортируют в цех "растарки", работники которого снимают ее с тележек и раскладывают по коробкам.
Проверка на качество
Рыбозавод "Байкал" одним из первых в Бурятии внедрил и прошел сертификацию по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов НАССР, которая гарантирует соблюдение всех требований от сырьевой базы до доставки продукции на прилавки магазинов.
- В нашем деле качество имеет первостепенное значение, - говорит технолог завода Юлия Братенькова, - мы производим продукты питания и ошибки здесь недопустимы.
Контроль качества за сырьем и готовой продукцией осуществляет собственная лаборатория завода. Вся готовая продукция проверяется по физико-химическим показателям.
- Для предприятия в целом и для меня лично, как управляющего, важно, чтобы бренд рыбозавода был не только узнаваем, но и имел высокую степень лояльности у покупателей. Для этого мы следим за заявленным стандартом качества, - добавляет Лимонникова. - Так, нами введена жесткая оценка качества сырья. При закупе всегда присутствует специалист рыбозавода и, если предлагаемое сырье нас не устраивает, оно возвращается поставщику.
В месяц предприятие производит 150 тонн продукции. И это не только соленая, вяленая или копченая продукция. Рыбозавод поставляет и свежемороженую рыбу, которую можно приготовить самим дома. Приобрести продукцию рыбозавода можно также в фирменных павильонах, открывшихся в конце 2015 года. Кроме этого по городу курсируют передвижные торговые точки завода, так называемые тонары, где покупатель всегда может приобрести продукцию по оптовой цене, отгруженную в тонар непосредственно в день торговли, прямо с цеха. Кроме того, приобрести продукцию по оптовой цене в необходимом количестве, всегда можно в фирменном оптовом магазине, расположенном прямо на территории рыбозавода "Байкал".
Рыба и морепродукты - это как раз тот случай, когда полезное является вкусным, и когда вкусное приносит пользу, говорят в компании и видят одной из своих целей приучить своих потребителей готовить из рыбы и полюбить ее, потому что остаться равнодушными к рыбе практически невозможно.
Александра Шагдарова

ИРА "Восток-Телеинформ"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 331
 

Комментатор: Булатов Станислав 2016-03-21 06:04:13 (Мск)
Интересно, а Востсибрыбцентр там еще не весь разворовали воры от науки!? Сколько крутился в отрасли, вся задача была разворовать, развалить и приватизировать. Это и до Шестакова было, те же клоуны и рулят. Нужна полная чистка отрасли от шестаковых, соколовых, савчуковых, кацев и им подобной шелупони

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 18.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх