English version
на Камчатке: 22.10.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1702 г. на Неве проведены первые боевые операции Балтийского флота.

Новости


Мировые новости



21 марта 2016

Нерестовая Акция "Протяни руку помощи рыбе"

За годы Независимости более 60% природных нерестилищ исчезло. Основными причинами этого являются: 1) неконтролируемая застройка береговой линии (говоря обычным языком, где раньше были заливы, острова, пойменные луга, природные нерестилища сегодня бетонные берега частных строений… 2) более двух десятилетий не проводятся мелиоративные работы по расчистке природных нерестилищ, а так же уже забыли, когда прокашивали нерестилища. В результате они зарастают, мелеют, постепенно превращаясь в сушу.
- Одна из основных бед современного нереста - это, без всякого сомнения, колебание уровня воды в водохранилищах - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - При сбросе воды икра высыхает и погибает. При поднятии уровня воды, под ее толщей икра не прогревается, чернеет и погибает. Энергетики "хозяева" гидроэлектростанций на наши реки смотрят, как на технический тазик наполненный водой для получения энергии. Они не задумываются, что реки - это живой организм…
В реке стало мало рыбы… - сетуют рыболовы.
- А откуда ей взяться? Если вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева из-за сброса в них бытовых и производственных стоков… да еще и традиционные места для нереста исчезают… - продолжает Александр Чистяков - Сегодня как никогда рыба нуждается в нашей помощи. Поэтому установку искусственных нерестовых гнезд трудно переоценить - они остро необходимы рыбе и нашим водоемам. Из-за своей универсальной конструкции гнезда не подвержены перепадам уровня воды, а так же икра отложенная на них хорошо прогревается и освещается. В естественных природных условиях с такими идеальными условиями нерестилищ осталось не более 4%.
Понимая, что рыба просто не сможет полноценно отнереститься в современных реалиях, с каждым годом все больше и больше устанавливают искусственных нерестовых гнезд промысловики, рыболовная и природоохранная общественность под руководством ихтиологических отделов Управлений рыбоохраны.
Традиционно, что участие в этих мероприятиях принимает Национальная Экологическая Рада Украины и Ассоциация рыболовов Украины. Особенно хочется отметить коллектив газеты "Рыболоный Вестник", который уже который год подряд принимает самое активное участие в установке искусственных нерестовых гнезд на акватории Запорожской области.
В 2015 году на Каскаде Днепровских водохранилищ и Дельте Днепра было установлено 22 000 искусственных нерестовых гнезд: Киевское - 4,5 тыс. штук; Каневское - 2,5 тыс. штук; Кременчугское - 5,5 тыс. штук; Днепродзержинское - 2 тыс. штук; Днепровское - 2,5 тыс. штук; Каховское - 4 тыс. штук; Дельта Днепра - 1 тыс. штук.

Нерест - самый ответственный период в жизни рыб

Нерест - особый период в жизни обитателей водоемов. На нерест рыбы влияют многие факторы, среди которых самый главный - температура воды в водоеме.
- Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятная - вода очень теплая, или, наоборот, слишком холодная, - нерест может вообще не начаться или пройти частично - рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - От резкой смены температуры воды икра может погибнуть. В большинстве наших пресноводных рыб нерест проходит с весны до начала лета: в марте нерестится щука, с апреля до конца мая - окунь, судак, лещ, карп, карась.
Каждый вид рыбы для нереста идет на специальные места - природные нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососевые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется "брачный наряд". Самки откладывают икру на дно или на водоросли, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоке. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до появления мальков. Представители некоторых видов (например, лососевые) после выбрасывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков. Плодовитость у рыб разная. Она определяется количеством икринок, которую выбрасывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома - всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трех лет, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 дней после выброса - их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Бывает, что выживает только одна особь из тысячи. Почему же так происходит?
Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икры: одни забывают о ней, другие же ее охраняют. Те виды, которые не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с "запасом", а заботливые родители, такие как сомы, судаки и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, он так же помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерный для щуки, осетра, окуня. Порционный - для карпа и карася.
Исчезновение природных нерестилищ в результате массовой застройки береговой линии, загрязнений водоемов хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к резкому сокращению численности многих, в том числе ценных видов рыб.
Уважаемые рыбаки и любители отдыха на водоемах, Ассоциация рыболовов Украины обращается к Вам и просит в данный период года особенно уважительно и бережно относиться к водным обитателям, которые готовятся к нересту. Также, в случае выявления фактов нарушения "Правил любительского и спортивного рыболовства" просим Вас быть сознательными и сообщать об этом в органы рыбоохраны.
Совместными усилиями сохраним рыбу в наших водоемах!

Как сделать искусственные нерестилища

С наступлением теплой погоды, когда солнце прогревает воду в реках и озерах, в них начинается таинство естественного воспроизводства - нерест рыбы. Нерест различных видов рыб начинается при достижении водой необходимой температуры, поэтому рыба идет на мелководье рек, озер и заливов, где вода прогревается быстрее. Эти участки водоемов являются природными нерестилищами. Естественное воспроизводство вместе с качественной охраной и цивилизованным регулированием вылова является основными задачами для сохранения и увеличения рыбных запасов в наших водоемах.
На период нереста по рекомендациям Института рыбного хозяйства Украины Областные Управления рыбоохраны устанавливают сроки запрета на промышленный лов рыбы, а для любительского лова определяются четкие границы акваторий, в основном это места в населенных пунктах, где нет природных нерестилищ. Там разрешается ловить на удочку или спиннинг с одним крючком.
По всей стране создаются Координационные Штабы по проведению Нерестовой компании - 2016 года. В их задачи входит: постоянное взаимодействие с Межведомственной Комиссией, чтобы не допустить резких перепадов уровня воды в водохранилищах; объединение усилий государственных природоохранных, правоохранительных структур и общественности по охране водоемов от браконьерства; провести необходимые мелиоративные мероприятия для улучшения условий нереста рыбы, в том числе установка искусственных нерестовых гнезд; не допускать загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, которые могут вызвать заморные явления; провести инвентаризацию и обеспечить эффективную работу рыбозащитных сооружений на водозаборах и ГЭСах; не допускать проведения дноуглубительных работ, добычу песка и гравия на водоемах во время нереста рыбы.
В период нереста государственные структуры и общественность объединяет силы для охраны рыбы и природных нерестилищ.
- Одной из угроз для рыбы во время нереста является браконьерство - продолжает Александр Чистяков - Перед нерестом рыба массово скапливается в стаи. У нее в этот период притупляется чувство опасности, так природой заложено. Этим и пользуются браконьеры, которые расставляют сети на пути рыбьих стай идущих к своим традиционным природным нерестилищам. Сегодня как никогда нужна помощь общественности в защите наших водоемов. В органах рыбоохраны начата реорганизация. Сейчас проходят конкурсы по набору в новый рыбный патруль, который должен прийти на смену скомпрометировавшей себя рыбинспекции. То есть, старые еще не ушли, но ничего не делают, понимая, что большинству из них места нет в новой рыбоохранной структуре, а "новые" еще не пришли. Поэтому наши водоемы сегодня фактически остались незащищенные. Один из мудрецов сказал: "Гораздо приятнее давать, чем брать!". Уважаемые рыболовы, и все неравнодушные к болям водоемов гражданам - помогите защитить рыбу, не допускайте варварского вылова рыбы в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства в водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы. Напоминаем телефон Горячей Линии Главрыбвода: в будние дни - (044) 486-44-59; в нерабочие часы, выходные и праздничные дни - (044) 486-44-24 на электронную почту golovrybvod@gmail.com
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста на нерестилищах запрещается передвижение всех плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов.
Нерест - это особый период в жизни водных обитателей. Через зарегулирования плотинами стока рек Днепр, Южный Буг, Днестр и их притоков возникли изменения в экосистеме, которые привели к заиления и зарастания естественных нерестилищ. Поэтому возникает необходимость проведения мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение условий естественного нереста рыб.
Наши водоемы из-за многолетней непродуманной хозяйственной деятельности находятся сегодня в депрессивном состоянии.
- Человек явно "заигрался" с природой. И во многом она стала зависима от него. Вот и рыбьи стаи во время нереста сегодня требуют от нас защиты и помощи. Когда-то в этот период запрещалось церквам расположенным вблизи водоемов звонить в колокола, а так же телегам, проезжающим по берегу обматывали колеса тряпками, чтобы те не скрипели, запрещалось даже поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу, чтобы не тревожить и не распугать рыбьи стаи. Так наши предки уважали, ценили и оберегали это великое таинство природы, которым считали нерест рыбы! - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - В этот период чрезвычайно большое значение имеет создание благоприятных условий для удачного прохождения нереста рыбы, и мы с Вами должны помочь этому.
Большинство видов рыб, обитающих в водоемах Украины, является фитофильными, они откладывают икру на свежую или прошлогоднюю водную растительность, поэтому изготовить искусственные гнезда-нерестилища не сложно, для этого нужны ветви хвойных деревьев, нитки, бутылки и груз.
Как сделать искусственное нерестовое гнездо: нужно связать хвойные ветви "венком" или "букетом". Гнездо должно быть диаметром не менее 0,5-1 м и выставляется на глубине 0,5 - 0,8 м от поверхности воды, тогда оно эффективно. Для этого к искусственному нерестовому гнезду привязывается на веревке пластиковая бутылка, которая обеспечит гнезду плавучесть. От 20 до 50 гнезд собираются в одну линию с промежутком в 2 метра друг от друга (так за ними проще в будущем будет ухаживать - промывать икру от мелкого сора и ила). Всю эту вереницу искусственных нерестовых гнезд пригружают привязывая в нескольких местах груз, которым могут служить обычные кирпичи. Положительный метод заключается в том, что при снижении или поднятии уровня воды икра на гнездах всегда остается на первоначальной глубине.
Также искусственные нерестовые гнезда можно изготавливать из матерчатых или капроновых сетей, которые натягивают на проволочные обручи диаметром от 0,5 до 1 метра. Для этого часто используют или списанные промышленные орудия лова или конфискованные браконьерские сети, которые по решению суда подлежат утилизации. Таким образом, браконьерские снасти, которые ранее приносили боль и уничтожение нашим водоемам, будут служить для восстановления рыбьих стай.
Призываем всех пользователей водных объектов приобщиться к данному делу. Эти меры помогут увеличить численность рыбьих стай в отечественных водоемах.
Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 313
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 22.10.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх