English version
на Камчатке: 18.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1771 г. после года плавания на остров Формоза прибыл русский корабль "Святой Петр", угнанный группой ссыльных русских офицеров на Камчатке
В 1901 г. у берегов Британской Колумбии, столкнувшись с айсбергом, затонул канадский пароход "Айлендер", в результате чего погибли 92 человека
В 1945 г. советские войска заняли Курильские острова
В 1956 г. Родился Фляум Иоганес Рубинович (ООО "Ивашка")

Новости


Эксклюзив



17 марта 2016

Время подведения итогов, или Даешь новый прогноз!?

Февраль-март стали временем подведения прошлогодних итогов в рыбной отрасли - это время новых традиционных совещаний и заседаний, на которых обсуждается, чего удалось добиться и к чему надо стремиться в дальнейшем. Как часто и случается, в докладах, представленных на подобных встречах, отразились положительные и негативные тенденции в отрасли. Кроме того, по мнению многих специалистов, есть цифры, которые до сих пор не отражены в публичных документах - к примеру, это касается прогнозов будущих уловов.
***
В конце февраля в Южно-Сахалинске завершилась отчетная сессия Ассоциации "Научно-техническое объединение ТИНРО" (НТО ТИНРО). Тема сессии звучала как "Современное состояние водных биоресурсов в дальневосточных морях и проблемы рационального использования резервов сырьевой базы рыболовства". В мероприятии традиционно приняли участие специалисты дальневосточных рыбохозяйственных институтов (ТИНРО-Центра и его Хабаровского и Чукотского филиалов, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО), заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и начальники управлений Росрыболовства, а также руководство и представители администрации Сахалинской области, региональных теруправлений и рыбной промышленности.
Основные темы докладов были связаны с результатами исследований состояния и проблем использования ресурсной базы дальневосточных и арктических морей. "… в ходе сессии были рассмотрены результаты исследования состояния запасов, перспективы и сложности освоения промысловых ракообразных крабов и креветок в Японском и Охотском морях, кальмаров в Татарском проливе, наваги в восточной части Охотоморья и сельди в северной. Помимо изучения состояния конкретных объектов также рассматривались и другие вопросы, такие как информационное обеспечение биоресурсных и экосистемных исследований, проблемы прогнозирования выживания и миграций тихоокеанских лососей, результаты обследования ресурсов восточной Арктики, резервы сырьевой базы в прикамчатских водах и анализ любительского рыболовства на Сахалине. Кроме того, специалисты ТИНРО-Центра рассказали о своих разработках в сфере аквакультуры и перспективах их применения в Сахалинской области" (Итоги работы отраслевой науки Дальнего Востока за 2016 г. представили на отчетной сессии НТО ТИНРО).
Во второй части программы мероприятий состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию и заседание Совета директоров дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации "НТО ТИНРО".
И раз уж территориально встреча экспертов происходила на Сахалине, основной темой стала прошлогодняя неудавшаяся для островитян лососевая путина и выводы, которые были сделаны по ее итогам: "В ходе заседания участники обсудили доклад, в котором представлен опыт СахНИРО в области улучшения качества прогнозов. Для этих целей в институте проведена внутренняя реорганизация. В ходе обсуждения был поднят вопрос самого понятия точности прогноза и критериев ее определения. Было отмечено, что не всегда корректно сопоставлять прогнозируемый объем и объем реального вылова, так как недоосвоение может быть вызвано целым рядом факторов. В связи с этим необходимо работать именно над обоснованием прогнозов, что в условиях сокращения финансирования становится делать все сложнее, с другой стороны вынуждает разрабатывать и внедрять новые методики и подходы" (Рыбохозяйственная наука дала прогнозы на 2017 год). По мнению директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаила Глубоковского, сегодня необходим ряд мер, "в числе которых ВНИРО совместно с дальневосточными рыбохозяйственными НИИ планируют разработать общие методические рекомендации, в которые войдет как российский, так и зарубежный опыт исследования тихоокеанских лососей. Также одной из важных мер для преодоления ошибок в прогнозировании Михаил Глубоковский назвал скорейшее принятие приказа Росрыболовства по подготовке материалов по возможному вылову, в котором лососей отнесут к приоритетным объектам рыболовства" (Рыбохозяйственная наука признала свои ошибки в прогнозах подхода лососей).
В рамках мероприятия был сделан прогноз уловов в следующем году: "По оценкам ученых, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2017 году возможно будет выловить (квотируемых и неквотируемых объектов) без учета тихоокеанских лососей, гольцов и пресноводных видов рыб около 3,9 млн тонн, что почти на 203 тыс. тонн больше, чем соответствующая рекомендация на 2016 год" (Рыбохозяйственная наука дала прогнозы на 2017 год).
Кстати, по прогнозам специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства лососевая путина 2016 года на Дальнем Востоке станет вполне хорошей, не хуже показателей прошлого года, а по лучшим сортам лососёвых - кете и нерке - ожидается серьёзный подъём: "По данным учёных, в 2016 г. на Дальнем Востоке будут отличные подходы нерки и кеты. Нерки наловят 50 тыс. т, кеты - 126 тысяч. Но с основным рыбным блюдом - тихоокеанским лососем могло быть и лучше, поскольку прогнозный вылов составит 330 тыс. тонн. Особым дефицитом в нынешнем году будут кижуч и чавыча, их на берег привезут соответственно 9 тыс. т и 0,9 тыс. тонн. Конечно, 506 тыс. т общего улова лосося, кеты и нерки - неплохо. Для сравнения: в прошлом году на Дальнем Востоке добыли 450 тыс. красной рыбы. Но это был так называемый бедный год, такой приходится на каждый второй рыбный сезон" (По данным учёных, в 2016 г. на Дальнем Востоке будут отличные подходы нерки и кеты).
Свои "рыбные" итоги 2015 года подвел Центр мониторинга и исследований ФГУП "Национальные рыбные ресурсы". Из опубликованных данных следует, что "отечественные рыбодобывающие компании не увеличили физических объемов реализации рыбы на российском рынке, однако, увеличили свои доходы за счет опережающего роста цен при поставках на внутренний рынок и эффекта девальвации - при внешнеторговых операциях" ("Национальные рыбные ресурсы": Пришло время подводить прошлогодние итоги). Приведем данные по основным интересующим нас пунктам - импорт/экспорт, объемы добычи ВБР, потребительский спрос и прибыль российских предприятий:
Итак, в прошлом году в России было отмечено увеличение добычи водных биоресурсов. "По предварительным данным прирост составил не менее 5%, а объем добычи в пересчете на вес сырца составил 4,6 миллиона тонн. Добыча водных биоресурсов в пресноводных водных объектах, включая аквакультуру, составила 160,8 тыс. тонн, что на 11,2% больше показателя 2014 года. (…)
На фоне сохранения специальных экономических мер в отношении импорта и падению обменного курса рубля в 2015 г. зафиксировано существенное, почти на 38%, сокращение импорта рыбы и рыбной продукции. В весе сырца объем импорта оценивается в 1,24 миллиона тонн. В стоимостном выражении импорт упал на 49%, до 1,24 миллиарда долларов США.
(…) В структуре использования добытых рыбных ресурсов важным направлением остается экспорт. Его объем в пересчете на сырец оценивается в 2,64 миллиона тонн, а прирост по сравнению с прошлым годом составил 5,8%.
(…) Минтай и треска остается экспортоориентированными видами рыбы. Из общего объема вылова на экспорт в 2015 г. было реализовано 85% минтая и 82% трески. В стоимостном выражении объемы экспорта водных биоресурсов снизились на 4,6%, до 3,39 млрд. долларов США…
Под влиянием роста цен на внутреннем рынке и снижения уровня доходов населения в 2015 г. отмечено сокращение потребления рыбы и морепродуктов почти на 20%. В расчете на душу населения потребление рыбы в пересчете на сырец снизилось до уровня в 18,5-19,0 кг в год, тогда как в 2014 г. этот показатель составлял 22,8 к г. в год.
Потребительские цены в 2015 г. на рыбную продукцию продемонстрировали впечатляющий рост в 28,7% на фоне продовольственной инфляции в 19,1%.
При этом цены производителей выросли еще сильнее. Так, по данным Росстата, цена на рыбу мороженую, произведенную на борту рыболовецких судов, в декабре 2015 г. составила 69,26 руб./кг, что на 45,9% выше декабря 2014 г.
За тот же период, цена производителей на топливо моторное для судовых дизелей снизилась на 17,7% - с 12,08 руб./кг до 9,94 руб./ кг. По экспертным оценкам, топливо является основной статьей затрат рыбного промысла - около 42% от общей суммы затрат.
На фоне снижения или ограниченного роста затрат при одновременном повышении цен рыбодобывающие организации значительно улучшили свои финансовые результаты. (…) Прибыль рыболовных и рыбоводных предприятий выросла в 2,7 раза - до 60,2 млрд. рублей. Доля организаций рыбной отрасли, получивших прибыль, составила 84% против 77,7% годом ранее".
***
Тем временем, общественность все больше настораживает то, как тщательно "засекречивается" процесс формирования общего допустимого улова (ОДУ):
"Тревогу в отрасли начали бить ещё год назад. В марте 2015 года издание Fishnews сообщало об этом в материале "Прогнозы ОДУ превращаются в тайну" после того, как отраслевой совет по промысловому прогнозированию, на котором рассматриваются обоснования общего допустимого улова, прошел в закрытом режиме. Такой подход к подготовке ОДУ может иметь весьма негативные последствия и для науки, и для рыбаков, отмечают авторы статьи. Процедура определения и утверждения общего допустимого улова стандартна, но в 2015 году, как сообщает корреспондент Fishnews, проявились особенности, тревожные для рыбохозяйственной отрасли - закрытость от общественности процесса принятия ОДУ. Ранее отраслевая наука регулярно информировала о проведении ученых советов и перспективах промысла на предстоящий год. На Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию цифры на 2016 год, за исключением данных по нескольким объектам, озвучены не были. На совете, который проходил одновременно с заседанием директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, ставились задачи по закрытию любых прогнозных цифр и информации, касающейся ОДУ, от общественности. И это несмотря на то, что федеральный закон о рыболовстве говорит о праве общественности принимать участие в подготовке решений, оказывающих воздействие на водные биоресурсы, и об обязанности государственных органов обеспечить такое участие" (Тайна ОДУ).
"…Чиновники без стеснения напустили туману даже туда, где по определению должно быть всё ясно и прозрачно.
Например, затуманили формирование ОДУ. Это - общий допустимый улов, это объём рыбы или иных водных биологических ресурсов, который допускается выловить в тринадцати морях, омываемых Россию, с выходами в три океана и в более двух миллионах рек и озёр на территории державы. ОДУ формируется на каждый год и непременно с участием экспертного сообщества, общественности. Таково требование Федерального закона, в котором чёрным по белому предусмотрено участие общественных организаций в разработке предложений по проектам нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, а также в научно-исследовательских, методологических, программных разработках и проведении аналитических исследований для выработки концепции и определения перспектив развития рыбного хозяйства.
Закон, что дышло, видимо, рассудили в Росрыболовстве, куда повернул, туда и вышло" (Александр Савельев: Туман над Росрыболовством сгущается).

К науке сегодня появилось слишком много претензий…
Мария Беседина

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1247
 

Комментатор: Александр 1952 2016-03-15 08:10:21 (Мск)
Не видел 2 этих прошедших года моторного топлива ни по 12, ни по 9 рублей. Это из области фантастики. И цена на рыбу в 69 рублей в декабре 2015 г если и была, то только на одну мойву. А остальные породы рыб-далеко за сотню. Эти выдумки непонятно где Росстат берет

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 18.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх