English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Россия



09 марта 2016

Александр Савельев: Туман над Росрыболовством сгущается

Осенью прошлого года на рыбном Госсовете руководитель ФАС Игорь Артемьев ошпарил участников шокирующим откровением. "Есть такая военная тайна, - негодовал он, - называется "рыбохозяйственный реестр". Несмотря на все наши усилия, мы так и не смогли ни разу на него даже краем глаза взглянуть. …Даже банковская тайна охраняется не так сильно".
Представляю, насколько бы усилилось возмущение Игоря Юрьевича, если бы он погрузился во всё, что пытается окутать тайной в своей деятельности главное рыболовное ведомство страны. Чиновники без стеснения напустили туману даже туда, где по определению должно быть всё ясно и прозрачно.
Например, затуманили формирование ОДУ. Это - общий допустимый улов, это объём рыбы или иных водных биологических ресурсов, который допускается выловить в тринадцати морях, омываемых Россию, с выходами в три океана и в более двух миллионах рек и озёр на территории державы. ОДУ формируется на каждый год и непременно с участием экспертного сообщества, общественности. Таково требование Федерального закона, в котором чёрным по белому предусмотрено участие общественных организаций в разработке предложений по проектам нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, а также в научно-исследовательских, методологических, программных разработках и проведении аналитических исследований для выработки концепции и определения перспектив развития рыбного хозяйства.
Закон, что дышло, видимо, рассудили в Росрыболовстве, куда повернул, туда и вышло.
Вот недавно на Сахалине прошла отчетная сессия подведомственных Росрыболовству дальневосточных научных организаций, на которой традиционно занялись промысловым прогнозированием на 2017 год. Однако рыбаков на мероприятие не пустили.
Годом ранее на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию были озвучены лишь общие данные по некоторым объектам промысла, а состоявшийся в марте 2015 года в Москве Отраслевой совет по формированию ОДУ при Росрыболовстве прошел уже в закрытом режиме.
Два года назад рыбаки уже были чрезвычайно встревожены закрытостью процесса формирования общего допустимого улова. Это действительно очень опасная тенденция. Тогда рыбаки направили обращения в органы государственной власти. В Министерство сельского хозяйства, которое является куратором отрасли и должно быть в курсе негативных процессов, происходящих при формировании ОДУ и влияющих на показатели работы отрасли. В Счетную палату РФ, одной из функций которой является выявление недостатков и нарушений в процессе формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами, а также обеспечение мер по противодействию коррупции. В Росприроднадзор, как орган, непосредственно осуществляющий государственную экологическую экспертизу. И в Контрольное управление Президента РФ - на имя руководителя межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса.
Что ответили рыбакам чиновники также неизвестно, но, как видим, Росрыболовство продолжило курс на полную закрытость прогнозных данных от общественности.
Нельзя сказать, что для рыбаков остаётся загадкой, почему из ожидаемых цифр общего допустимого улова делается такая тайна. Как говорится, и ёжику понятно, для чего чиновники норовят замутить ситуацию. Уж кто-кто, а рыбаки, пожалуй, лучше всех знают, как ловится рыбка в мутной воде.
Или не ловится. Совершенно очевидно, что из-за недоиспользования ресурса предприятия отрасли и экономика страны несут значительный ущерб. Такой подход со стороны регулятора отрасли может иметь весьма негативные последствия, как для науки, так и для рыбаков, и для нас, потребителей морепродуктов. Кроме того, например, закрытость научных данных ставит под вопрос прохождение добровольной экологической сертификации рыбных промыслов.
Напомню ещё раз, что действующая правовая база в нашей стране, в том числе законодательство о рыболовстве, не содержит норм, дающих право регулятору отрасли или отраслевой науке делать тайну из прогнозных цифр или процесса принятия ОДУ. Наоборот, федеральный закон о рыболовстве предписывает право общественности принимать участие в подготовке решений, оказывающих воздействие на водные биоресурсы, и об обязанности государственных органов обеспечить такое участие. Более того, объемы добычи водных биоресурсов определяются с учетом не только экологических, но и социально-экономических факторов.
В конце марта в Москве традиционно состоится Отраслевой совет по промысловому прогнозированию. Есть вполне обоснованные опасения, что на него, как и в прошлом году, не попадут основные представители отрасли, рыбацкого сообщества и администраций прибрежных регионов.
Что ж, как говорится, вот сойдёт снег, тогда и посмотрим, кто где…
Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Информационного агентства по рыболовству

АНН


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1114
 

Комментатор: Александр 1952 2016-03-09 07:50:28 (Мск)
Так что такое рыбохозяйственный реестр и где его найти? ОДУ скрывают, это точно. И вообще непонятно, на каком основании Росрыболовство публикует свои объявления непонятно где. Ежу понятно, что с одной стороны вроде опубликовано, а с другой -знают только избранные

Комментатор: Булатов Станислав 2016-03-09 10:12:47 (Мск)
Данная публикация Савельева мне напомнила диалог между героем Крамарова и Василием Алибабаевичем:

"... У детей деньги отнял ...

Какой культурный нашелся. А когда ты там у себя на колонке бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым ...". Так вот к чему это я, господин Савельев наверное забыл как его начальник Крайний "секретил" приказы по квотам тихоокеанских лососей в ИЭЗ и на КШ, или приказы по распределению ОДУ применительно к квотам по Дальневосточному и Северному бассейнам, ставя на них гриф ДСП, все было нормально и даже Савельев не возмущался почему Росрыболовство секретит объемы, тем более, что нигде в законодательстве не сказано, что объемы должны быть засекречены ... В общем Савельев, как в еще одном фильме Свадьба в Малиновке, белые пришли, у них своя власть, красные пришли, у них своя власть ...

Комментатор: Некто 2016-03-09 04:25:55 (Мск)
Агентство явно деградирует. Причина в кадрах – как руководящих дилетантах (за исключением одного, двух замов-профессионалов), так и рядовых разного уровня, невесть откуда попавших в рыбаки. Помнится, при реорганизации министерств из МСХ было выделено Агентство по с/х, которое потом, за никчёмность и дублирование функций, расформировали, а функции отдали МСХ. Также нужно поступить и с ФАР. Отчасти они сами дают повод для таких мыслей. Самый яркий пример – нормотворчество, бездарное, непрофессиональное. Поэтому вывод и выход из ситуации со штабом отрасли один – ликвидировать. В аппарате МСХ создать мощный департамент. Конечно, возглавить его должен рыбак, но не юрист. На работу приглашать строго профессионалов. Возможно пенсионеров по контракту для передачи опыта. И для бюджета будет экономия.

Комментатор: bbk 2016-03-10 05:23:41 (Мск)
Весьма любопытно, в каком документе Савельев вычитал, что ОДУ определяется с учетом социально-экономических факторов. По Савельеву получается, что если рыбы нет, но ее надо, то можно ловить. Класс!

Комментатор: Josya 2016-03-14 06:04:47 (Мск)
Со времен СССР рыбаки участвовали в обсуждении прогнозов, что естественным образом закреплено статьей 33 О научно-промысловых советах Закона о рыболовстве. Обсуждать ОДУ без участия рыбаков – это нонсенс. Но нынешнему руководителю Росрыболовства рыбаки мешают, а нонсенсы - нет. Об этом и пишет Савельев.

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 25.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх