English version
на Камчатке: 19.10.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. СССР и Япония восстановили дипломатические отношения.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



03 марта 2016

Наука предложила альтернативу дрифтерным сетям

Закон о запрете применения плавных (дрифтерных) сетей, вступивший в силу с января 2016 года, не подразумевает закрытия самого промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России. Тем более что лимиты на добычу этого объекта закреплены за рыбопромышленными компаниями до 2020 года.
Отраслевая наука согласовала и общий допустимый улов лососей в ИЭЗ РФ на 2016 год - 22,5 тыс. тонн. Это тот объем, который можно добыть без вреда для популяции при рациональной организации промысла.
В связи с этим особую актуальность приобрела разработка альтернативных технологий добычи разреженных скоплений тихоокеанских лососей. Это необходимо для сохранения рабочих мест и экономических показателей отдельных субъектов Федерации на Дальнем Востоке.
В ходе исследований, в проведении которых активное участие приняли и сами рыбаки, специалисты рыбохозяйственных НИИ сравнили эффективность ставных сетей, поверхностных ловушек, тралов и кошельковых неводов. При оценке уделялось внимание как промысловым показателям этих орудий лова и их совместимости с конструкцией судов-дрифтероловов, так и степени воздействия сетей на морскую фауну.
В результате обоснованно эффективной и наиболее безопасной альтернативой запрещенному дрифтеру ученые признали ставную сеть, позиционируемую с помощью гидродинамического якоря и буй-паруса.
Так, по оценке специалистов, одной из важнейших особенностей этой технологии является существенное снижение в сравнении с дрифтерными сетями зоны облова и негативного воздействия на морских обитателей, в том числе морских млекопитающих и птиц.
В то же время ставная сеть позволяет эффективно облавливать разреженные скопления рыб. Для сравнения, условный улов за сутки ставными сетями составляет около 5 тонн (как и при работе с поверхностными ловушками), тралом - всего чуть более 50 кг, кошельковым неводом - 27,5 кг. Заметно отличаются и суточные расходы судна при использовании каждого из данных орудий - максимальные затраты приходятся на работу ловушкой и кошельковым неводом.
Не менее важным показателем стали и минимальные затраты на переоборудование судов при установке на них ставных сетей: в новой технологии предусмотрено применение механизации, существующей в настоящее время на судах.
В результате сравнение эффективности добычи лососей перечисленными орудиями лова показало, что рентабельность на промысле в исключительной экономзоне существует лишь при использовании ставных сетей, в меньшей степени - поверхностных ловушек. Лов тралом и кошельком в данном случае является исключительно убыточным.
"Данные расчетов указывают на то, что ставная сеть эффективнее поверхностной ловушки в 1,5 раза, трала - в 83 раза и кошелькового невода - в 215 раз", - отмечается в выводах специалистов.
По инициативе рыбохозяйственных институтов (ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО-Центр) ставные сети в ряду других орудий лова (тралов, кошельковых неводов, поверхностных ловушек, обкидных сетей, ставных и закидных неводов) было предложено внести в список разрешенных орудий добычи анадромных видов рыб в территориальном море и ИЭЗ РФ. Однако в проекте приказа Минсельхоза РФ, в феврале размещенном для общественного обсуждения, в качестве разрешенной альтернативы дрифтеру были указаны лишь тралы, кошельковые невода и поверхностные ловушки.
По просьбе рыбаков правительство Сахалинской области подготовило обращения к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и вице-премьеру - полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с тем, чтобы выводы науки были учтены при подготовке поправок к правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Система "Открытая отрасль"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1017
 

Комментатор: nigil 2016-03-03 01:38:52 (Мск)
А хрен редьки не слаще. Это вариант дрифтерных, то есть плавучих сетей. Ставная сеть будет закрепляться (в кавычках) гидроякорем. То есть не будет закрепляться ничем. А буй-парус обеспечивает подвижность этих сетей.



То есть дрифтер жил, дрифтер жив, дрифтер будет жить!

Комментатор: master 2016-03-03 02:09:31 (Мск)
Как и те уроды,которые его запретили!

Комментатор: К обсуждению проекта приказа Минсельхоза РФ в части добычи тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ 2016-03-03 03:45:06 (Мск)
k_obsuzhdeniyu_predlozheniy_po_izmeneniyu_pr_-lososi.doc

Вывод. Проект приказа Минсельхоза РФ в части орудий добычи (вылова) анадромных видов рыб в ИЭЗ РФ подготовлен без должного обоснования и требует дополнительного внесения ставных сетей в список разрешенных орудий лова.

Комментатор: а. Б. 2016-03-03 02:02:14 (Мск)
А шуму - то было! Дрифтера запретили! Ага, щас! Наши "умники" быстро подведут марксистский базис под селёдку. За толику малую. Вот уже и правительство Сахалинской области обратилось "куды надо"! Ой, а чьи это ушки уже из - за "ставных" дрифтеров торчат? Неужто кожемякины? Ещё один спец по сравнительно честному подъёму денег. Клоуны!


Комментатор: Аркадий 2016-03-03 08:25:53 (Мск)
Комментаторам nihil и а.B.

24 июня 2015, когда запретили дрифтер, В. Матвиенко и Г. Горбунов говорили, что «рыболовы не пострадают» и могут осваивать закрепленные за ними до 2020 года квоты другими орудиями лова. Но в проекте приказа Минсельхоза РФ указаны «лишь тралы, кошельковые невода и поверхностные ловушки» - заведомо непригодные орудия лова и запрещены все остальные, даже неизвестные. Любому, хоть немного знакомому с промыслом и статистикой уловов лососей, ясно, что Закон о запрете дрифтера сфальсифицирован. Он с самого начала был экологическим блефом, прикрывающим передел квот в пользу одного сенатора. А Проект приказа – ещё раз это подтвердил. Радоваться запрету дрифтера - это радоваться тому, что закон не защищает рыбопромышленника и приближенный к власти конкурент может отнять бизнес. Ну ладно, допустим, рыбопромышленник с голоду не умрет. Но любой, знакомый с камчатскими реалиями, знает, что никаких новых, обещанных авторами закона рабочих мест, от запрета промысла не будет. И также знает, что 16 среднетоннажников – это примерно 500 человек экипажей, из которых в нынешнее время почти никто не найдет нормальную работу, если закроют промысел. Но промысел все равно закрывают, запрещая даже экспериментальные орудия лова, в отношении которых ещё неизвестно, чем они плохи.

А не задумывались радующиеся запрету, с чего это Правила рыболовства перевернули с ног на голову: если раньше указывали только запрещенные орудия лова, то теперь - только разрешенные, и то в числе трех, заведомо непригодных. И почему это стояние на голове, только в том месте правил рыболовства, которое касается интересов упомянутого сенатора?

Подумайте, в государственных ли интересах закрывают промысел? И неужели интересы одного представителя власти, имеющего более, чем достаточно, но хотящего больше, важнее интересов 500 рыбаков, могущих потерять необходимое?

Можно не любить человека, дрифтерный промысел или что угодно. Но любые действия и запреты должны быть законны и опираться на факты. Задумайтесь, не оскорбляют ли вас как граждан, подобные законы и правила рыболовства!






Комментатор: А. Б. 2016-03-04 08:21:01 (Мск)
Аркадий. Давайте начнём с того, что, как следует из содержания этого материала, ничего и не запретили. По сути - дрифтер остался. Так что все 500 рыбаков, о которых Вы пишете, останутся «при делах».

Вопрос в другом. Зачем тогда было устраивать всю эту показху с «запретом»?

Уж если запретили, то логично было бы понаблюдать, хоть пару лет, как это скажется на подходах лосося к нашему берегу. Это могло дать толчок к развитию береговой инфраструктуры и увеличению числа рабочих мест на берегу. И вместо 500 человек на вылове это могло стать и 5000 тыс. рабочих мест на прибрежке, строительстве, транспортной доставке, хранении продукции и т. д. Это было бы полезнее и эффективнее с экономической точки зрения.

Ведь все знают, куда уплывал наш дрифтерный лосось прямо из района промысла. В страну Восходящего Солнца. И там создавал рабочие места. Для японцев. И пополнял счета счстливчиков – владельцев дрифтерных компаний.

Видимо, последнее, гораздо важнее, нежели подъём своей экономики. Ну что - ж, будем продолжать укреплять японскую. Так что, Вам переживать не о чем. Вот вездесущий губер уже засуетился.


Комментатор: Аркадий 2016-03-04 12:30:27 (Мск)
Комментатору А.Б. Из содержания письма никак не следует, что «По сути - дрифтер остался.» А следует, что остались 3 орудия, которыми разрешено, но невозможно ловить. Так что 500 рыбаков будут без работы, а не «при делах», как Вы пишете.

И, пожалуйста, имейте ввиду, что речевой оборот «при делах» к тяжелому, опасному и достойному труду рыбака не применим, а к сомнительного свойства делам запретивших дрифтер – вполне.

Насчет «то логично было бы понаблюдать, хоть пару лет, как это скажется на подходах лосося к нашему берегу.»

- Зачем же пару лет? Возьмите величины подходов хоть за 20 или 30 лет. Они открыты и опубликованы. Весь фокус-то в том, что именно на величины подходов никто из запретивших дрифтер не смотрел, смотреть не желает и боится этого как черт ладана. Именно подходы не дают никаких оснований для запрета. Посмотрите результаты путин за последнее десятилетие на ДВ и на Камчатке. Сплошь рекорды, в том числе кеты и нерки, составляющих основу улова дрифтеров.

Насчет «И вместо 500 человек на вылове это могло стать и 5000 тыс. рабочих мест на прибрежке,».

Понимаете ли Вы, что такое «5000 тыс. рабочих мест на прибрежке»? Это как минимум треть всех работающих в рыболовстве Камчатки, где добывается около 1 млн. тонн.

Вы подумали, откуда возьмутся новые рабочие места, если количество ставных неводов и заводов останется прежним? Ведь межгодовые изменения подходов по естественным причинам на Камчатке в 10 раз больше, чем то, что даст запрет дрифтера. Последнее десятилетие на Камчатке ловили от 130 – до 255 тысяч тонн, а запрет российского дрифтера даст прибавку всего в 10 тысяч тонн. Но на дрифтере эти 10 тысяч тонн, создавали 500 рабочих мест, с каждого из которых ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ выплачивалось в бюджет 330 тыс. руб. в год налогов и сборов. Всего 165 млн. руб. в год. В государственных ли интересах закрывать промысел, терять рабочие места и 165 млн. бюджетных рублей на дрифтере, чтобы перебросить эти 10 тысяч тонн на береговой промысел, где от этого не появится ни одного нового рабочего места и, соответственно, ни одного рубля налогов? Задумайтесь над тем, что 500 новых безработных и 165 млн. рублей налоговых потерь бюджета создаются только для того, чтобы у одного из авторов закона увеличились квоты.



«Ведь все знают, куда уплывал наш дрифтерный лосось прямо из района промысла.» - Это не секрет. Туда же, куда и из районов прибрежного промысла. Экспорт в России не запрещен и даже действует возврат НДС. В Россию идет столько лосося, сколько его могут купить российские покупатели. А чтобы его покупали больше, надо создавать, а не сокращать рабочие места. А авторы закона «развивают экономику», уничтожая рабочие места. Запретив дрифтерные сети с помощью федерального закона, они запрещают и все другие, кроме заранее непригодных, орудия лова, а, значит и рабочие места, теперь уже правилами рыболовства. Значит, не в дрифтере и вообще не в орудиях лова дело, а в квотах! В интересе! Их не волнует ни российская, ни японская экономика, о которых Вы рассуждаете. Догадайтесь, чья экономика их волнует.

«И пополнял счета счастливчиков – владельцев дрифтерных компаний.» - Скажите, чем отличаются счета «владельцев дрифтерных компаний» от счетов владельца компаний лова ставными неводами?

И почему счета «владельцев дрифтерных компаний» надо закрывать только для того, чтобы росли счета владельца компаний лова ставными неводами, невзирая на потерю 500 рабочих мест и 165 млн. рублей налогов и сборов в год? Законно ли это? Как это соотносится с «подъемом экономики» о котором Вы говорите?


Комментатор: 1967 2016-03-04 03:20:53 (Мск)
ДРИФТЕР ЗАПРЕТИЛИ ТАК КАК МНОГО ПТИЧЕК В СЕТИ ПОПАДАЕТ.

А ВОТ КОГДА ЭТИ ПТИЧКИ ГНЕЗДА НАЧИНАЮТ В ГОРОДЕ ВИТЬ, ПО УТРАМ С 5-00 ГОРЛАНИТЬ ТАК, ЧТО СПАТЬ НЕВОЖМОЖНО, ГАДИТЬ НА ВСЁ, ЧТО СНИЗУ: КРЫШИ ДОМОВ, ОКНА, АВТОМОБИЛИ, ПЕШЕХОДЫ, ДЕТСКИЕ КОЛЯСКИ, ТРОТУАРЫ. КОГДА ОНИ ПОМОЙКИ ПО ДВОРАМ РАСТАСКИВАЮТ, ГОЛУБЕЙ УМЕРЩВЛЯЮТ И ТРУПЫ ИХ ПО ГОРОДУ ВАЛЯЮТСЯ. КОГДА ОНИ НАД ГОЛОВАМИ ПРОНОСЯТСЯ КАК ИСТРЕБИТЕЛИ. В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ОНИ НА МАЛЫШЕЙ, ОСТАВЛЕННЫХ БЕЗ ПРИСМОТРА, НАПАДАТЬ НАЧНУТ. ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ДВУХ НАПАДЕНИЙ, ОНИ ПОЙМУТ ЧТО ОТПОРА НЕТ И ИНСТИНКТ ПЕРЕДАСТСЯ ВСЕМ ЭТИМ ПЕРНАТЫМ. ЗАБЫЛИ ПТИЧКИ О МОРЕ, ГОРОД ИХ КОРМИТ, В ГОРОДЕ ИМ ЛЕГКО ЖИТЬ.

НЕ РАЗ ЕЩЁ ПРО ДРИФТЕР ВСПОМНИТЕ, КОГДА КАЖДОГО ЭТО КОСНЕТСЯ (КОНЕЧНО ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МОСКВЫ).

Комментатор: Gektor 2016-03-04 03:55:53 (Мск)
Комментатору 1967:



оказывается дрифтер от птичек защищал жителей дальнего востока, это ж надо такое удумать, наверное не от великого ума ... это как Крайний нам рассказывал про мишек которые лосося поедают, поэтому и уловы лосося снижаются ... чем дальше, тем больше глупых людей я узнаю.

Особенно вот эта фраза "В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ОНИ НА МАЛЫШЕЙ, ОСТАВЛЕННЫХ БЕЗ ПРИСМОТРА, НАПАДАТЬ НАЧНУТ", а потом станут бросаться на людей и заклевывать их в массовых количествах, а потом появятся комары, которые будут высасывать всю кровь из людей, а потом муравьи, поедающие ..., в общем, заканчивайте американские ужастики смотреть, они дурно влияют на людей с неустойчивой психикой ...

Комментатор: Евгений 2016-03-09 08:10:12 (Мск)
Все как в песни у Высоцкого.

Ты их в дверь, они в окно.

Рано радовались.

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 19.10.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх