English version
на Камчатке: 25.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1912 г. (по старому стилю) принят закон "О расширении запретного для рыболовства пространства перед восточными рукавами реки Волги".
В 1932 г. в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база "Алеут".
В 1980 г. принят Закон СССР "Об охране и использовании животного мира".
В 1999 г. начало работы маломерного флота Западной Камчатки на камчатском крабе (РДО председателя Госкомрыболовства)

Новости


Дальний Восток и Сибирь



02 марта 2016

Краб или тюрьма?

Пока нынешние рыбные олигархи пытаются делить будущие квоты, экс-крабовый король Дальнего Востока Аркадий Гонтмахер делает дела. Уголовные. На прошлой неделе в стенах Ленинского районного суда г. Владивостока состоялось очередное заседание по делу против известного рыбопромышленника Сергея Ро:с подачи Гонтмахера и Ко. следственные органы инкриминируют ему мошенничество в особо крупном размере. Чего они хотят от Сергея Ро?
В истории с крахом холдинга "Восточные рыбные ресурсы" (ВРР) Аркадия Гонтмахера нельзя не заметить нотку плохо скрываемого восхищения талантами ее создателя, которая проскальзывает буквально во всех комментариях. Даже в таких, где бизнесмена называют самым ненавистным человеком в отрасли. Это сегодня его ненавидят, а 10 лет назад считали фигурой значительной и влиятельной. "Его имя было нарицательным", — признался корр. "К" Сергей Ро. Империя крабового короля на Дальнем Востоке обладала как минимум 20 компаниями и имела в своем портфеле не менее 3 тыс. квот на добычу водных биоресурсов. А финансовые и административные ресурсы ВРР поражали воображение: "оборотка" холдинга исчислялась миллиардами, сам Гонтмахер, по некоторым данным, был вхож в самые высокие кабинеты Москвы.
Поэтому, когда в 2007 г. Сергею Ро поступило предложение по выкупу 100-процентной доли в ЗАО "Марин-Юнион" от Азиза Эмбарека, президента ВРР, он долго не раздумывал. Компания, обладавшая 350 тоннами квот на вылов краба, находилась в то время в тяжелом финансовом состоянии, и продажа состоятельным клиентам могла бы вернуть ее на рельсы. "Основная проблема в переговорах заключалась в стоимости сделки и расплате перед кредиторами ЗАО "Марин-Юнион", многие из которых находились за рубежом. Согласно оценке сторон, сумма составила $3,6 млн, в рублевом эквиваленте на тот момент — 87 млн рублей", — сообщил Сергей Ро.
Договором было предусмотрено, что покупателем выступит ООО "Фирма "ТехФерн" (являлось наравне с ООО "СайнсПром" учредителем ВРР). Что касается погашения забалансовой задолженности, то, по решению самих кредиторов, 87 млн руб. должны были быть перечислены на расчетный счет компании Bercount, открытый в банке Южной Кореи. Сделку купли-продажи в июле 2007 г. скрепили подписями Сергей Ро и гендир "Фирмы "ТехФерн" Сергей Панарин. Почему на этом положении документа мы делаем акцент? Потому что последствия этого тогда никто всерьез не анализировал. А повод для осмысления наступил потом, и весьма серьезный.
В октябре 2007 г. Гонтмахера, Эмбарека и других партнеров холдинга ВРР (один из них, Сергей Дарминов, успел скрыться в Германии) задержали правоохранительные органы и обвинили в организации преступного сообщества. По версии следствия, ВРР добывали краба сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ Дальневосточного бассейна. Готовая крабовая продукция доставлялась в порт Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в адрес принадлежавшей Гонтмахеру компании Global Fishing Inc. Сумма ущерба государству оценивалась в 5 млрд руб. Одновременно счета ВРР были арестованы, как и суда.
"Деятельность холдинга фактически была парализована. Как показала дальнейшая практика, многие компании ВРР стали банкротами. Живыми еще оставались две-три компании, в том числе ЗАО "Марин-Юнион", — рассказал Сергей Ро. — Именно в период уголовно-следственных действий мне позвонил Азиз Эмбарек с предложением о выкупе ЗАО. Сумму он обозначил в $3,6 млн. Но поскольку компания была отягощена долгами и могла не получить квоты, мы сошлись на $1,5 млн".
В конце 2007-го ЗАО "Марин-Юнион" вернулась к Сергею Ро. Подписи под документами вновь ставят Ро и Панарин. В счет оплаты в декабре 2007 г. проходит первый транш в размере $700 тыс. Чуть позже Азиз Эмбарек по электронной почте сообщает, что оставшуюся сумму необходимо будет перевести на указанные его доверенным лицом реквизиты, что и было сделано. Сергей Ро начинает строить новую компанию. "Мы выплатили ущерб за причинение вреда ВБР, административный штраф и задолженность в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Общая сумма составила порядка 40 млн рублей. Получили квоты и последующие четыре года добывали те же 350 тонн, платили зарплату и налоги. Все было хорошо. Пока однажды, в 2011 г., на электронную почту мне не пришло письмо от Аркадия Гонтмахера предупредительно-угрожающего характера: мол, верни недостающую сумму за ЗАО "Марин-Юнион", или пожалеешь", — сообщил Ро.
Чем была вызвана агрессия Гонтмахера и почему он так долго выжидал? Получить конкретного ответа от его юриста не удалось. Возможно, это загадочное молчание можно объяснить уголовным делом о преступном сообществе, которое успешно завершилось в пользу экс-крабового короля только в 2011 г. А может быть, и корпоративным конфликтом, который, по информации "К", имел место в империи Гонтмахера. Во всяком случае, есть все основания полагать, что именно из-за раскола деньги могли упасть не в тот карман. "Это потом выяснилось, что переговорным процессом под вымышленным именем в электронной почте руководила мать Азиза Эмбарека. Но на тот момент я считал, что перевел все деньги самому Эмбареку, у меня есть все соответствующие подтверждающие документы", — уверяет Сергей Ро. Факт оплаты Азиз Эмбарек не отрицает, о чем запротоколировано в суде. Как бы то ни было, Гонтмахер и Ко. решили вернуть "Марин-Юнион" через арбитражный суд. Однако, проиграв во всех инстанциях, они не остановились. Последовало заявление от ООО "Фирма "ТехФерн" в следственный отдел Владивостока о якобы нечисто составленных документах при купле-продаже "Марин-Юнион". После чего появляется и удивительная экспертиза: оказывается, все договоры купли-продажи компании (как в первом, так и во втором случае) были подписаны одним лицом, но не директором ООО "Фирма "ТехФерн" Панариным.
"На одном из заседаний суда главный бухгалтер компании Александр Суслов утверждал, что первый договор подписывал он. Якобы у них была такая практика. Вопрос в том, кто подписал второй документ. Ведь в этот период Суслов находился в изоляторе в связи с уголовным делом. Но вместо того чтобы разобраться, почему в компании "Фирма "ТехФерн" применялась практика подписи не уполномоченным на то лицом, причем подписи идентичны в обоих договорах, следственные органы обвинили меня в подделке. По их аргументации, только я являлся выгодоприобретателем. Хотя на основании чего был сделан такой вывод, мне непонятно: ведь ЗАО "Марин-Юнион" на тот момент было в предбанкротном состоянии. Покупая его я, наоборот, рисковал — компания могла не получить квоты, а значит, на следующие десять лет остаться белым пятном в отрасли, то есть просто названием на бумаге", — считает Сергей Ро.
Скорее всего, это постановление о привлечении в качестве обвиняемого является именно тем, на что оно на первый взгляд похоже: наскоро состряпанным документом, призванным хоть как-то подкрепить виртуальный наезд на Ро еще в 2011 г. И финансовая сторона вопроса здесь уже никого не волнует. Сам Азиз Эмбарек, судя по его выступлениям в суде, компанию якобы не продавал. А полученные $1,5 млн принимает за счастье. Только вот почему он не интересовался деятельностью компании в течение всего этого времени, раз считал себя еще собственником?
Зачем Гонтмахер и Ко. хотят получить "Марин-Юнион" весь, немедленно и навсегда? Пусть это небольшая компания и с незначительным объемом квот по сравнению с ВРР, но зато она может стать неплохим трамплином для возвращения в крабовый мир. А подтверждением тому, что стратегическая цель именно такова, служит факт аналогичного обвинения группой Гонтмахера еще одного гендиректора одной из бывших своих фирм — Сергея Кленина из ООО "Сонар-ДВ". К тому же в случае положительного решения суда общей юрисдикции по делу о мошенничестве экс-крабовый король сможет снова обратиться в арбитраж и инициировать пересмотр всех сделок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 681
 

Комментатор: Александр 1952 2016-03-02 07:52:25 (Мск)
Многие ищут компании с закрепленной долей, чтоб купить и стартовать. Это государство думает, что квоты могут сдать для аукциона, как в законе о рыболовстве. Тут идет параллельная жизнь- одна явная, другая виртуальная

Комментатор: А.Б. 2016-03-03 01:48:43 (Мск)
Класс! Опять всплыли Гонт, Эмбарек и Суслов. Молодцы, москвари, они еще подоят наши деньги.

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 25.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх