English version
на Камчатке: 18.08.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1771 г. после года плавания на остров Формоза прибыл русский корабль "Святой Петр", угнанный группой ссыльных русских офицеров на Камчатке
В 1901 г. у берегов Британской Колумбии, столкнувшись с айсбергом, затонул канадский пароход "Айлендер", в результате чего погибли 92 человека
В 1945 г. советские войска заняли Курильские острова
В 1956 г. Родился Фляум Иоганес Рубинович (ООО "Ивашка")

Новости


Эксклюзив



04 марта 2016

В Курганской области готовится масштабный передел рынка добычи водных биоресурсов?

В Курганской области усиливается давление на долгосрочных пользователей рыбопромысловыми участками, где добываются цисты артемии. Отдельные представители региональной власти намереваются изгнать действующих инвесторов и заново поделить рынок добычи водных биоресурсов. На территории региона целенаправленно культивируется мысль о том, что добыча цист артемии на озере Медвежье наносит ущерб лечебным свойствам водоема. Это опровергается научными заключениями, но, тем не менее, чиновники усиленно пытаются вытеснить пользователей, которые уже вложили в охрану рыбопромысловых участков миллионы рублей.
12 февраля прошло совещание по озеру Медвежье под председательством Алексея Кокорина. Губернатор вновь, как и на аналогичных совещаниях 2015 года, указал на возможный ущерб для лечебных свойств озера от промысловых работ по добыче ценного биоресурса - артемии.
"Понятно, что бизнес у нас "заточен" на получение прибыли. Но, на мой взгляд, нужно думать и о будущем. Меня как губернатора волнует судьба нашего курортного озера Медвежье. Сейчас основная задача - сохранить этот уникальный объект, выяснив, как отразится добыча артемий на состоянии его лечебных свойств. Это очень важно, потому что в планах у нас - строительство большой курортной зоны всероссийского масштаба", - распространила слова Кокорина пресс-служба губернатора.
Мантру о некоем влиянии добычи артемии на лечебные свойства природного комплекса озера Медвежье чиновники Курганской области повторяют уже более года, и, похоже, убедили в этом губернатора. Ранее СМИ рассказывали, как подобными манипуляциями и прямой дезинформацией занимался бывший руководитель ОГУП "Курорты Зауралья" Асет Биисов. Заявления Биисова и подготовленные им “справки” были опровергнуты Федеральным бюджетным учреждением науки "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий" (изучает соленасыщенные озера с 1936 года, входит в структуру Роспотребнадзора). В заключении научной организации отмечено, что приведенные в справке ОГУП “Курорты Зауралья” сведения об ущербе для озера Медвежье являются недостоверной информацией, которая вводит в заблуждение общественные организации и государственные органы власти. Полностью развенчан миф о “катастрофическом изменении” состава рапы и распреснении озера. Более того, ученые показывают непрофессионализм авторов справки, отмечая их неспособность разобраться даже в предмете речи.
Примечательно, что в сентябре 2015 года указанный медицинский-научный центр провел очередное сезонное исследование с отбором проб на озере Медвежье. Ученые выполнили химический анализ рапы, полный физико-химический анализ лечебной грязи, анализ содержания тяжелых металлов иловых растворов и анализ основных физиологических групп бактерий. После чего сравнили их с результатами почти столетних наблюдений за качеством природных лечебных свойств водоема. В бальнеологическом заключении научного центра четко говорится, что деятельность человека вообще никак не влияет на качество "медвежьей" грязи.
Из документов, находящихся в распоряжении редакции, следует, что Правительство Курганской области в 2015 году также дважды обращалось в научную организацию Федерального агентства по рыболовству с запросом о влиянии промысла артемии на лечебные факторы озера Медвежье. В ответе Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" сказано, что добыча цист артемии не приводит к изменениям качества лечебных грязей оз. Медвежье, в том числе по содержанию органических веществ и сероводорода.
"На мелководных гипергалинных водоемах, которым является и озеро Медвежье, добыча цист артемии производится только путем заготовки береговых выбросов, что полностью исключает прилов рачка. Таким образом, биомасса рачков, закончивших свой жизненный цикл, остается действующим фактором в процессе грязеобразования", - утверждают ученые.
Кроме того, в письме ФГБНУ "ВНИРО" отмечается, что озеро Медвежье не является единственным водоемом России, где одновременно производится добыча цист артемии и используются лечебные грязи. "Наряду с озером Медвежье Курганской области, указанные виды хозяйственной деятельности проводятся на озере Ульжай Омской области и озере Большое Яровое Алтайского края. Многолетние мониторинговые работы рыбохозяйственной науки на указанных водоемах свидетельствуют о нормальном естественном воспроизводстве популяции артемии, и, как следствие, о достаточном накоплении органических веществ для грязеообразования", - говорится в документе.
В условиях, когда федеральные научные учреждения, уполномоченные государством на контроль лечебных и водных биологических ресурсов, выдали однозначные заключения, возврат курганских чиновников к теме “ущерба” вызывает обоснованные вопросы. При этом лечебными факторами и экологией не ограничиваются “проблемы” озера Медвежье, в которых зауральские чиновники называют белое черным. Под пристальное внимание госслужащих также попала охрана водных биоресурсов озера. Во властных коридорах бытует миф о “разграблении” озера при попустительстве предприятий - пользователей рыбопромысловыми участками.
Специалисты, опрошенные редакцией, отмечают, что в охрану озер Большое и Малое Медвежье вкладывается больше частных средств, чем во все вместе взятые озера - рыбопромысловые участки Уральского федерального округа. Компании, работающие на озере Медвежье, в 2015 году несли миллионные расходы на содержание частных охранных предприятий и приобретение спецтехники. Беспрецедентной для охраны российских озер мерой стала покупка пользователями беспилотного летательного аппарата, фото- и видеоматериалы которого использовались госрыбинспекцией и правоохранительными органами. Показателем эффективной охраны озера Медвежье в 2015 году стало резкое увеличение числа задержаний браконьеров и возбужденных уголовных дел.
Однако чиновники исходят из того, что раз браконьеров ловят - значит, они существуют, значит, охрана плохая. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если охрана работает профессионально и эффективно, то происходят задержания и тем самым не допускается разграбление биоресурса.
В недавнем интервью новый руководитель ОГУП "Курорты Зауралья" Владимир Казаков, возможно, обнажил истинные цели культивации “сомнений” вокруг добычи артемии. Он заявил, что “Курорты Зауралья” будут акционированы в 2016 году, и выразил уверенность, что озеру Медвежье "нужен единый оператор" (по всей видимости - оздоровительный курорт и предприятие по добыче и переработке артемии в одном лице). И если этот "единый оператор" уже известен чиновникам Зауралья, то в таком случае мотивация госслужащих, создающих вокруг озера мифы, становится понятна. Не исключено, что в Курганской области готовится масштабный передел рынка добычи водных биоресурсов.
Контантин Дегтев URA.ru специально для Fishkamchatka

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1000
 

Комментатор: Булатов Станислав 2016-03-02 08:09:54 (Мск)
Все просто помешались на этих цистах, как с ума посходили от барышей от их продажи, поскорее бы они закончились. В 90-е годы за них убивали ... Ну а насчет того, что добыча цист влияет на лечебные свойства водоемов - это чушь, лечебные свойства соленых водоемов формируются взрослыми особями, которые через себя прогоняют рапу. А цисты, это просто покоящиеся стадии под скорлупой которых сохраняется зародыш. И чем меньше соленость водоема, тем меньше вероятность цистометания, выметываются только науплии. Предлагаю опреснить соленые водоемы, нет цист, нет проблем ...

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 18.08.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх