English version
на Камчатке: 21.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли страны Ласкову Григорию Андреевичу.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



22 июля 2015

Для борьбы с заморами горбуши на 11 реках Сахалинской области выставят РУЗы

21 июля сахалинская Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб решила установить рыбоучетные заграждения (РУЗ) на реках Фирсовка (Долинский район), Нитуй, Тихая, Лазовая (Макаровский район), Очепуха, Долинка, Игривая, Островка, Чиркова (Корсаковский район), Рейдовая, Курилка (Курильский район). В проекте протокола заседания комиссии указано, что решение об установке РУЗ принимается для учета заходящих на нерест производителей тихоокеанских лососей, недопущения ухудшения воспроизводства в результате перезаполнения нерестилищ, а также недопущения возможных заморных явлений. Однако, как заявил представитель ФГБУ "Сахалинрыбвод" Павел Сухонос, поводом для дачи рекомендаций об установке РУЗ стали не вышеперечисленные ухудшение, перезаполнение и заморы, а всего лишь обращения частных предприятий, владеющих лососевыми рыбоводными заводами на перечисленных реках. Предприниматели попросили разрешить поставить РУЗы – СахНИРО, Сахалинрыбвод и СКТУ ФАР рекомендовали это сделать, при этом никаких обследований перечисленных рек на предмет заполнения нерестилищ и возникновения заморов они не проводили.
Представитель ассоциации лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Кирилл Проскуряков сообщил, что частники-рыбоводы просят разрешить им установить РУЗы, но рыбу при этом из рек изымать не будут, а только будут ее считать, чтобы лучше знать, как идет заполнение нерестилищ на реках с их ЛРЗ.
Заместитель природоохранного прокурора Виталий Абрамов обратил внимание членов комиссии, что Правила рыболовства предусматривают установку РУЗ только для предотвращения заморов, но их пока и близко не предвидится. Кроме того, по требованию Генпрокуратуры Минсельхоз России разъяснил, что, согласно действующего законодательства, заморный период имеет определенные характеристики и его начало и конец должны соответствующим образом объявляться.
Директор СахНИРО Александр Буслов проинформировал собравшихся, что методика определения заморного периода до сих пор не разработана, однако он не видит ничего негативного в том, что рыбопромышленники будут вести учет лососей с помощью РУЗов. Его поддержал зам. руководителя Сахалинского агентства по рыболовству Павел Колотушкин, отметивший, что вероятность перезаполнения нерестилищ на указанных реках высокая, и изъятие излишних производителей скоро потребуется.
Руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын призвал членов комиссии отказать владельцам ЛРЗ в их просьбе об установке РУЗ на всех перечисленных реках, поскольку там нет не только перезаполнения нерестилищ и заморных явлений, но и самой рыбы там тоже нет – горбуша в них пока заходит лишь штучно, и несмотря на десятки километров выставленных неводов, ее уловы в районах предполагаемой установки РУЗов на сегодня ничтожные.
Итог подвел заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, предложивший проголосовать за РУЗы и среди прочего заметивший, что рыбопромышленники просят об их установке только на тех реках, где стоят рыбоводные заводы, и поэтому рыба там была, есть и будет.
В результате большинством голосов просьба владельцев рыбоводных заводов была удовлетворена, и в ближайшие дни на 11 нерестовых реках Сахалина и Итурупа появятся РУЗы. Правда, пока без права изъятия на них лососей, а исключительно для их учета.
Изначально на рассмотрение комиссии был подан список из 15 рек для установки РУЗ, но 4 реки были исключены из-за того, что владельцы лососевых рыбоводных заводов на них не имеют права вести промысел. Как этот факт мешает вести учет проходящих на нерест лососей на "РУЗах без изъятия", так и осталось неясным.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 310
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 21.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх