Глава Росрыболовства Илья Шестаков сформулировал, наконец, итоговые предложения ведомства о внесении изменений в "Федеральный закон о рыболовстве". Законопроект, можно сказать, многострадальный. ФАР предлагает уже третий вариант проекта изменений, и каждый раз приходилось заниматься с явно не "косметическими правками". Предложения направлены на поддержку прибрежной переработки, стимулирование отечественного судостроительства и решение наболевшего для рыбаков вопроса о распределении квот после 2018 года.
Предложения, которые в будущем лягут на стол законодателей, долгое время обсуждались с рыбацким сообществом, и, кажется, на этот раз отражают общую позицию чиновников и рыбопромышленников. Один из отраженных в новом законопроекте вопросов связан с тем, как простимулировать "прибрежку". "Мы понимали, что здесь возможно определенное противодействие или несогласие со стороны регионов, - говорит в интервью Fishnews Илья Шестаков, - потому что начинаем совершенно по-другому регулировать прибрежное рыболовство, при этом забирая часть полномочий и возможностей влияния у субъектов. Для нас в любом случае было очень важно, чтобы у субъектов осталась возможность участвовать в регулировании рыболовства, в том числе в рамках развития береговой переработки".
Для субъектов главная головная боль - как загрузить береговые перерабатывающие мощности. В Росрыболовстве понимают, что доставка свежей и охлажденной рыбы не сможет обеспечить достаточные объемы, и поэтому искали прозрачный механизм, который позволит проследить, чтобы рыба, пойманная, к примеру, в рамках стимулирующих квот, действительно пришла на перерабатывающие предприятия. Кроме того, полную загрузку предприятий "прибрежки", можно осуществить за счет поставок мороженой рыбы. "Как нам кажется, мы нащупали этот механизм и изложили в законопроекте этот вариант, который изначально был предложен, в том числе и рыбаками", - выражает осторожный оптимизм глава Росрыболовства.
Второй важный момент, который нашел отражение в проекте закона, - это государственная поддержка строительства новых рыбопромысловых судов. Общий посыл - рыбаки так или иначе будут задействованы в модернизации рыбопромыслового флота с учетом развития именно отечественного судостроения.
По словам Шестакова, государственная поддержка будет применяться только тогда, когда построенное судно внесено в регистр и Минпромторг подтвердит, что степень его локализации достаточна, чтобы считаться отечественным производством. "Причем мы еще будем обсуждать с рыбаками, как именно эта господдержка должна рассчитываться, - говорит глава ведомства. - Конечно, отталкиваться нужно от экономической эффективности и окупаемости рыболовецкого судна, но какой будет эта субсидия - 10%, 25% или больше? Этот вопрос еще предстоит обсудить в рамках разработки проекта постановления".
И третий "краеугольный камень" федерального закона - это квоты, вокруг которых так много споров и поломанных копий. "Мы понимаем, - признается Илья Шестаков, - что любое соглашение о "квотах под киль" сразу же вызовет очень много вопросов. Кто с кем его заключил? Какой срок реализации проекта строительства? Когда должна выделяться эта квота? Она должна быть уже зарезервирована и выдана в рамках этого соглашения в момент заключения договора либо после завершения строительства?"
В общем, все понимают, что придется постоянно разбираться в спорах судостроителей и рыбаков, а правда всегда будет где-то посередине. Однако выступать арбитром и третейским судьей в этих спорах Росрыболовству не к лицу, не его это функция, считает руководитель Росрыболовства. Лучше уж пусть будет здоровая конкуренция, говорит Шестаков: "Наша задача - все вопросы, связанные с судостроением и сложными проблемами взаимодействия в этой сфере, отодвинуть от себя и сказать: "Ребята, вот кто первый построит, тот и получит квоты".
В общем, законопроект, разработанный с учетом "пожеланий трудящихся" и активным вовлечением в обсуждение рыболовов, должен установить новые, более понятные правила игры. Лишь бы не получилось, как в известном анекдоте про "яичницу с беконом", в котором курица участвует, а свинья вовлечена.
Макс Фишман
|