English version
на Камчатке: 20.06.2019 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1950 г. Родился Чернышов Анатолий Григорьевич (ЗАО "Укинское")

Новости


Россия



03 июня 2015

Как закрывают дрифтерный промысел

Несмотря на то что проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями уже проходит рассмотрения в Государственной Думе, однозначного мнения по этому резонансному вопросу в обществе по-прежнему нет. "Открытая отрасль" предлагает оценить ситуацию с учетом всей доступной информации о ходе подготовки поправок, их прохождении в госструктурах и доводов сторон.
24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Депутаты, представившие документ, категорично указали на важность полного закрытия этого вида промысла: по их словам, необходимо устранить ныне существующий "пробел в законодательстве" и прекратить этот "варварский способ" добычи рыбы.
Вместе с тем при более внимательном изучении вопроса становится понятно, что его решение не столь очевидно и затрагивает серьезные социально-экономические аспекты. На это еще в 2009 году обратила внимание Наталья Комарова - на тот момент председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В тот раз Госдума отклонила документ в первом же чтении, однако нынешнее руководство профильного комитета, судя по всему, придерживается иного мнения.
Новый законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 года промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей, поступил в Государственную Думу в декабре 2014 года. Реакция Сахалинской области, чьи интересы законопроект затрагивает в первую очередь, последовала незамедлительно. О своей позиции заявили капитаны судов-дрифтероловов, депутаты областной думы, руководство островного региона.
16 российских судов-дрифтероловов ежегодно добывают около 10 тыс. тонн рыбы. Суммарная численность экипажей - не менее 500 человек. В случае принятия законопроекта уже с 2016 года все эти рабочие места будут ликвидированы, что по отчетам за 2014 год эквивалентно 114,3 млн. рублей перечисленных налогов в бюджет РФ и 247,9 млн. рублей выплаченных зарплат.
От решения вопроса зависит судьба населения на Северных Курилах, где рыболовство - основа экономики и лососевый промысел может осуществляться только дрифтерным способом, в силу особенностей природно-климатических условий.
Сами рыбаки и члены их семей, благодаря действиям государства, могут оказаться в безвыходной ситуации - либо покинуть острова без альтернативы иной занятости, либо продолжать заниматься своей основной деятельностью, но уже нелегально.
Помимо социальной напряженности в Дальневосточном регионе и проблем на межгосударственном уровне этот законопроект способен создать прецедент по отмене законодательно установленных правил рыболовства. Договоры о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов были заключены с пользователями по результатам проведенных в 2010 году аукционов на 10 лет. Отмена государственных гарантий раньше срока не только идет вразрез с Конституцией РФ (закон получает обратную силу), подрывает доверие к законности выбранного административного решения и требует защиты интересов предприятий в судах. Это грозит и потерями для бюджетов различных уровней (за 4 года бюджет и внебюджетные фонды РФ недополучат 661,6 млн. рублей, еще 151,5 млн. рублей - в результате закрытия дрифтерного промысла предприятиями Северо-Курильского городского округа, работающими во внутренних морских водах).
Отдельное внимание стоит уделить пояснительной записке к законопроекту и обоснованию науки по вопросу дрифтерного промысла. Всего за пару месяцев головной отраслевой НИИ кардинально поменял свою позицию в отношении этого способа рыболовства - от поддержки до категорического неприятия (на основе анализа общей промысловой статистики, без проведения специальных исследований). В Минсельхозе и Минприроды и вовсе принимают решения, опираясь на информационные брошюры, подготовленные отдельными экспертами при поддержке международной общественной организации.
Ко второму чтению законопроекта в Госдуме подготовлена поправка, которая предусматривает отсрочку вступления в силу запрета на дрифтерный лов тихоокеанских лососей до 1 января 2020 года - чтобы за это время оценить влияние промысла на экологию и разобраться в ситуации в соответствии с законодательством.
С документами, комментариями и дополнительной информацией по вопросу дрифтерного промысла тихоокеанских лососей можно ознакомиться в специальной рубрике на сайте "Открытой отрасли".

Система "Открытая отрасль"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 629
 

Комментатор: NYA375 2015-06-04 10:36:28 (Мск)
Открытая отрасль лапшу на уши людям вешает!

От решения вопроса зависит судьба населения на Северных Курилах, где рыболовство - основа экономики и лососевый промысел может осуществляться только дрифтерным способом, в силу особенностей природно-климатических условий.-чушь полнейшая! рыболовство Северных Курил зависит от прибрежного промысла донно пищевых обьектов добываемых снюрреводами с РСов .которые доставляют улов для обработки на береговые фабрики, а лосось начали добывать лет пять назад,и то,работают маломерные шхуны,которые сдают на улов берег,всего полтора два месяца в году!

- в результате закрытия дрифтерного промысла предприятиями Северо-Курильского городского округа, работающими во внутренних морских водах).-опять лажа! во внутренних водах,в районе Северных Курил промысел плавными или дрифтерными сетями запрещен!Да и внутренних вод где модно вести промысел в районе Северных Курил нету!

из 6 тысяч тон лососей выделенных для промысла в районе Северных Курил,для тех фирмы которые ловят и сдают на берег для обеспечения работы местных жителей выделено только 800 тонн!!! Остальные 5200 тонн будут добыты судами которые сами обрабатывают рыбу, а если и заходят в Сев-Кур то только для перегруза на транспортные суда,и местные жители на этих судах не работают! Кого защищает Открытая отрасль!?И кому выгоден промысел лосося дрифтерами в районе Северных Курил?!Явно что рыбаков Северных Курил он почти не затрагивает!

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 20.06.2019 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх