В этом году на Ямале планируют добыть девять тысяч тонн рыбы. В минувшем году квоты добычи на промышленное рыболовство составляли 12,6 тыс. тонн, выловили 8,9 тыс. тонн, то есть квоты освоили на семьдесят процентов.
Как отметил на очередном заседании правительства первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, несмотря на то, что в прошлом году произошло резкое снижение запасов сиговых рыб (запрещены к вылову муксун, нельма), общий объем добычи рыбы удалось сохранить и даже увеличить. Предприятия выполняли производственные программы за счет увеличения вылова таких видов рыб, как щука, язь, налим, плотва, ряпушка. Если в 2009 году их объем составлял сорок четыре процента от общего улова, то в 2014 году вырос до шестидесяти процентов.
Среди проблем рыболовства первый заместитель главы региона отметил распределение квот на добычу рыбы. Он считает, что полномочия по квотам необходимо передать на региональный уровень. "Существующая система распределения квот малоэффективна, не учитывает короткое время путины в Арктике. Проблема неоднократно озвучивалась на разных уровнях, в том числе и федеральном. Поднимался вопрос об оперативном перераспределении квот на вылов рыбы и в регионе. Предприятия не долавливают квотируемую рыбу ежегодно почти на четверть, рыбаки теряют в зарплате, страдает обеспечение населения рыбными продуктами", - отметил Алексей Ситников.
|