Российские власти планируют окончательно перекрыть возможности экспорта эстонской и латвийской рыбной продукции. До сих пор ввоз рыбных консервов и рыбы пряного посола был разрешен, но с июня Россия может ввести ограничения на поставку этих продуктов из ЕС. Россельхознадзор заявил, что в консервах обнаружено повышенное содержание бензпирена. Эстонский рыбный союз считает, что этой мерой Россия защищает своих производителей.
Россельхознадзор заявил накануне, что в ходе проверок на эстонских и латвийских предприятиях по производству рыбной продукции были обнаружены канцерогены.
«П3,4-бензпирен — это сильный канцероген. Это основной фактор риска, если мы ведем речь о шпротах. И здесь претензии предъявляли некоторые другие страны, в частности страны Евросоюза к эстонской и латвийской продукции, именно по превышению содержания бензпирена», – говорит глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Соответственно, санкции последуют незамедлительно.
«По результатам есть серьезные замечания. В конце недели мы планируем провести телефонные переговоры с нашими коллегами из этих стран. Ну а решение будет принято уже потом, на следующей неделе», – сказал представитель российского ведомства.
В нашем Ветеринарно-продовольственном департаменте заявляют, что рыбная продукция соответствует всем нормам.
«Мы знаем, что наши предприятия и наша продукция отличные. Если с российской стороны будут какие-то ограничения, мы все знаем, что это не связано с качеством продукции», – сказал гендиректор Ветеринарно-продовольственного департамента Аго Пяртель.
В Эстонском рыбном союзе говорят, что введением новых ограничений российские власти просто защищают своих же предпринимателей, которые теряют рынок рыбных консервов. Запрет России на ввоз свежемороженой рыбы из Евросоюза в прошлом году оставил соседские предприятия без сырья и, соответственно, без работы.
«Наши же, наоборот, использовали эту ситуацию. Они начали много экспортировать консервов в Россию, особенно Латвия, и мы заняли очень большую нишу. Теперь надо как-то действовать. Россельхознадзор — это очень хороший инструмент найти что-нибудь и закрыть. Я думаю, что это манипуляция рынком», – считает президент Эстонского рыбного союза Валдур Нооркыйв.
До сих пор половине эстонских предприятий, а их около сорока, был запрещен ввоз рыбной продукции в Россию. Эстония сегодня экспортирует свою рыбную продукцию в более чем 50 стран мира.
|