English version
на Камчатке: 27.02.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1908 г. Во Владивостоке родилась Анна Щетинина (1908-1999), первая в мире женщина капитан дальнего плавания, почетный гражданин города Владивостока, организатор и председатель клуба капитанов во Владивостоке, Почетный член Дальневосточной ассоциации и Международной Федерации морских капитанов. Герой Социалистического Труда. Имя А.И. Щетининой было присвоено мысу на полуострове Шкота в бухте Федорова, недалеко от дома, в котором она жила, был разбит сквер, названный ее именем
В 1932 г. Постановлением Коллегии Наркомснаба СССР образован проектный институт Гипрорыба, позже - институт Гипрорыбхоз Госкомрыболовства Росси

Новости


Дальний Восток и Сибирь



25 мая 2015

Во Владивостоке Амурский залив остается зоной экологического бедствия

Посетив в конце апреля Владивосток, Юрий Трутнев был крайне возмущен безобразным состоянием Амурского залива и особенно бухты Золотой Рог. Чиновнику не понравились нефтяная пленка, бесчисленные бутылки и прочий мусор, «красующиеся» вдоль побережья будущего привлекательного Свободного порта Владивосток.

Перманентная экокатастрофа

Впрочем, Трутнев никому секрета не открыл. Грозный окрик большого начальника лишь вновь заставил громко заговорить о том, что давно известно и что не находит решения уже долгие годы. Экспертный совет при губернаторе Приморского края заслушал на «круглом столе» информацию о состоянии залива Петра Великого и входящих в него более мелких заливов и бухт. Высказались все, кто хотел что-то сказать. Вот итоги разговора за «круглым столом».
- Сегодня сложная экосистема Амурского залива деградирует, все меньше мест для нереста рыбы, в т. ч. из-за отсыпки прибрежной полосы, баланс экосистемы нарушается, - говорил доктор наук, эколог Владимир Раков. - Сокращается число видов, фильтрующих воду, некоторые из них пора заносить не только в Красную книгу, но и в Черную, т.к. их уже практически не осталось.
Ученый привел немало других примеров и указал на присутствие в городской прибрежной полосе нефтебазы. Несмотря на то что природоохранное законодательство запрещает строительство нефтебаз на городской территории, известная первореченская нефтебаза за последние годы пополнилась двумя новыми цистернами.
Химик, доктор наук Павел Тищенко привел примеры, доказывающие, что Амурский залив страдает от гипоксии - это пониженное содержание кислорода. Наука доказала, что в последние годы число таких мест в Амурском заливе растет. Гипоксия наблюдается даже на территории широко известного Морского заповедника, где морское дно мертвое. Говоря о причинах, Павел Тищенко отметил, что в 50% случаев гипоксии, зафиксированных в мире, причиной является вынос удобрений.
Что касается Амурского залива, то здесь ученые видят причину как в удобрениях - идет сток с полей, расположенных в долине реки Раздольной, впадающей в Амурский залив, - так и в грязных дождевых стоках, насыщенных остатками автомобильных выхлопов, поступающих с ливневой канализации, в химическом производстве. Если не бороться с гипоксией, то Амурский залив вскоре может превратиться в цветущую водорослями пустыню. Методы борьбы с ней разные - от строительства систем принудительного волнения до дамбы в устье реки Раздольной, которая бы задерживала и осаждала грязные стоки. Но все это стоит денег. Самый дешевый способ борьбы с гипоксией - пространственное ограничение сельхозполей вдоль Раздольной, укрепление береговой реки и залива, очистка стоков, восстановление полей водоросли зостеры, являющейся хорошим фильтратором, в кутовой части Амурского залива, считает ученый.

После дождичка - хоть плачь

Специалист в области водоочистки и водоотведения, профессор ДВФУ, доктор наук Нина ЗЕМЛЯНАЯ подтверждает, что основное загрязнение акватории несет дождевой сток.
- Проблема дождевого стока - это проблема благоустройства прибрежной территории. У нас в городе запредельно грязная почва, а значит, грязный дождевой сток. Как решить эту проблему, я пока не знаю. И если залив еще справляется с переработкой органики, то с консервативными веществами - нет. Они оседают и являются причиной вторичных загрязнений Амурского залива, - говорит ученый. - Поэтому рассчитывать на то, что уже в ближайшие годы после пуска очистных сооружений залив будет чистым, не стоит.
То есть акватория Амурского залива не станет безопасной в ближайшие годы при условии, что новые очистные сооружения заработают на полную мощность. А при нынешнем их недозапущенном состоянии и том уровне очистки, что они дают, - и того дольше. Оказывается, что городские очистные могут, но не очищают стоки до уровня ПДК (предельно допустимых норм), в воде остается примесей примерно до 22 миллиграммов на литр. Чистить до ПДК дорого, население не потянет тариф! Это одна из причин. Другая зреет, это кадры, вернее - их дефицит. От специалиста в таком сложном технологическом производстве зависит все!
- У нас вопиюще не хватает водоснабженцев и очистников, - говорит Нина Земляная, которая, кстати, работала в «Приморском водоканале». - Очистить воду непросто, нужны знания по химии, гидродинамике. Более того, эту специальность из-за «непристижности» могут прикрыть в единственном вузе, который пока их готовит, ДВФУ.

Дореформа вышла боком

Итак, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что нужны годы, чтобы исправить ситуацию с Амурским заливом, при условии, что в него не будут поступать отходы. Но как перекрыть их приток?
В РФ имеется на сегодня мощная законодательная база, которая позволяет прекратить поступление промышленных сточных вод в коммунальные сети. Почему она не используется? - задаются вопросом все, в том числе и редакция «Золотого Рога». «Надо обращаться в Росприроднадзор и спрашивать, почему они позволяют городу быть таким грязным», - высказались участники «круглого стола». По словам члена общественного экологического совета Андрея Беловодского, в 2009 году было последнее судебное решение, когда по инициативе Росприроднадзора был наказан хозяйствующий субъект: «Хотел бы услышать ответ от представителя Росприроднадзора: почему?»
Вопрос «почему?» задал руководителю Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Валерию Сусликову и Юрий Трутнев на совещании в конце апреля. Валерий Сусликов знает, но считает, что за это должен отвечать департамент Росприроднадзора по ДФО, который находится в городе Хабаровске. При нем созданы территориальные отделы по надзору на море с несколькими штатными сотрудниками. В частности, в Приморском крае их пять. Оказывается, вовсе не г-н Сусликов со своим Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю наблюдает за акваторией. Это прерогатива более высокого органа, вот поди разберись. Понятно лишь, что созданная в Минприроды система контроля за состоянием окружающей среды далека от системы одного окна. Запутаться в ней - как дважды два. Наверное, и Юрий Петрович Трутнев не понимает ее до конца, хотя именно в его бытность министром природных ресурсов и создавалась нынешняя структура Минприроды со всеми вытекающими последствиями.

А последствия таковы…

Не может г-н Сусликов не знать, что и почему творится в морской акватории залива Петра Великого. Именно он в свое время возглавлял такую структуру, как спецморинспекция, которая впоследствии была расформирована и вошла в структуру Росприроднадзора, но уже как отдел по надзору на море.
Спецморинспекция существовала в ведомстве Минприроды еще до создания Росприроднадзора и занималась морской инфраструктурой: нефтепортами, портпунктами, нефтебазами, находящимися в акватории заливов в территориальном море. Еще в те времена было разграничение, чем занимаются морские контролеры, а чем - сухопутные. В сфере деятельности сухопутных оказались канализация и канализационные выпуски, хозбыт и все, что находится в береговой черте. А нефтебазы, пароходы и прочее ушло под контроль Сусликова. Та же система ответственности действует и сейчас.
В 2004 году создается Росприроднадзор, и спецморинспекция преобразуется сначала в отделы территориальных управлений, а затем в отделы департамента в Хабаровске.
Досье "Золотого Рога"
Росприроднадзор - федеральный орган, подчиняющийся МПР и осуществляющий надзор в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В ведении Росприроднадзора находятся недропользователи, использование водных ресурсов, включая морскую акваторию России, надзор в сфере охоты, особо охраняемые природные территории (заповедники, национальные парки, природные заказники).
Зачем нужно было так сложно делить функции? Единственная структура, которая более-менее отвечала потребностям природопользователей, - это Главное управление по природопользованию (ГУПР), комментирует для газеты «Золотой Рог» представитель природоохранного ведомства. Тогда все природопользование было в одном окне.
Сейчас как будто все хотят вернуть обратно, вновь создать территориальные управления, а при них - отделы по направлениям контроля. Логика в этом есть, не должно быть на территории двух вывесок одного ведомства, но похоже, они сохранятся. Как пишет Znak.com, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) ждет глубокая структурная реформа. К 30 июля текущего года в Росприроднадзоре намерены ликвидировать окружные департаменты. Их полномочия перераспределят между управлениями в субъектах РФ и центральным аппаратом службы. Итак, ничего не меняется, море останется в федеральном ведомстве. Так как же быть с Амурским заливом, чьи грязные воды отпугивают инвесторов?
Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края Александр Коршенко считает, что мы ничего не добьемся, если не исключим незаконные врезки и сбросы: «Первое - надо вести работу с предпринимателями. На территории частных компаний есть выпуски в акваторию, а зайти на нее надзорные органы могут только с их разрешения».
- Зайдя на объект, мы попадаем под действие 294-ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - подтверждает зам. руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Михаил Мыглан. - Юридических лиц проверять без плановых мероприятий нельзя, только в случае угрозы жизни. Мы ограничены этим законом. Чтобы, например, зайти в порт, нам нужно получить разрешение на плановую проверку.
Можно реагировать, если известен источник загрязнения. В свое время в территориальном управлении Росприроднадзора были сделаны карты, определяющие зоны ответственности собственников или арендаторов прибрежных земель. Да и сейчас известны все, кто сидит на спусках, считают в Росприроднадзоре. Выписывались штрафы на сумму до 10 млн рублей, наверное о них говорил Андрей Беловодский. Но это время ушло с очередной сменой руководителя территориального управления. А специалисты до сих пор говорят о мощнейшем сбросе «хозбыта» в прибрежную акваторию...
Юрий Рогов

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 471
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 26.02.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх