Вместо того чтобы сегодня приглашать на «правительственный час» министра промышленности и торговли, надо было позвать нового министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, сказал в ходе «часа заявлений» эсер Олег Нилов. В России сегодня нет более важной отрасли, чем сельское хозяйство, подчеркнул он.
Нилов сказал о том, что наша страна обладает большими запасами рыбы. Но при этом страна импортирует более одного миллиона этого биоресурса. «Свои ресурсы мы отдали на разграбление. А наши люди не могут уже купить и килограмм трески», — заявил депутат, назвав позором сложившуюся ситуацию. По мнению Нилова, необходимо срочно изменить политику экспортовспоможения. А сегодня пошлины у компаний, добывающих российскую рыбу, - копеечные, общая сумма доходов, поступающих в бюджет от отрасли - всего14 миллиардов рублей.
По словам парламентария, не лучше складывается ситуация и в лесной отрасли. «Всего 3 тысячи рублей платит арендатор с гектара земли в год. И ответственности эти арендаторы не несут вообще. Тушить пожары они не обязаны, восстанавливать лес не обязаны. Годовой доход отрасли в бюджет составляет 10,5 миллиардов рублей», — сообщил Нилов и добавил, что государство уже потратило большую сумму на тушение пожаров и выплату компенсаций.
Как подчеркнул эсер, в стране должны быть созданы такие ведомства, как Рослес и Росрыба, которые будут управлять российскими народными ресурсами и богатствами.
|