English version
на Камчатке: 15.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1832 г. родился Ф.Б. Шмидт, исследователь Сахалина (1832-1908 гг.).
В 1851 г. образована Особая Императорская комиссия для научного исследования рыболовства на Балтике и Чудском озере.

Новости


Россия



19 мая 2015

В МГТУ прошел семинар по разработке санитарно-ветеринарных правил выращивания объектов аквакультуры

15 мая в МГТУ прошел семинар "Разработка санитарно-ветеринарных правил по выращиванию объектов аквакультуры в садковых рыбоводческих хозяйствах на территории Мурманской области". В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти региона, ученые и бизнесмены, занимающиеся искусственным разведением форели, лосося, осетра в Мурманской области.
Вначале семинара директор института научных исследований, инноваций и технологий МГТУ Андрей Кибиткин отметил значимость данного мероприятия для аквакультуры как важной отрасли экономики региона.
Начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Ольга Должанова рассказала о разработанных правилах содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводческих хозяйствах на территории Мурманской области
Ольга Ивановна, в частности, напомнила, что ее отдел осуществляет организацию и контроль противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, разработку и реализацию областных программ по предупреждению и ликвидации заразных, в том числе особо опасных болезней животных.
– Как известно, на территории нашего региона осуществляется морское рыбоводство – наши хозяйства осуществляют выращивание форели в садковых фермах в заливах Баренцева моря и в пресноводных водоемах, – отметила Ольга Должанова.
Необходимость разработки данного проекта обусловлена интенсивным развитием на территории региона рыбоводства, а также отсутствием на федеральном уровне ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к рыбоводным хозяйствам, осуществляющим рыбоводство с применением садкового метода выращивания.
В настоящее время на территории Мурманской области действуют 10 садковых рыбоводных хозяйств.
Крупнейшие из них ОАО "Русский лосось" и "Русское море - аквакультура" производят атлантический лосось и радужную форель в морских садковых фермах в Баренцевом море. В акваториях восточного рукава губы Ура, губ Титовка, Малая Волоковая, Печенга, Амбарная Баренцева моря расположено 11 морских садковых ферм, принадлежащих вышеназванным предприятиям.
В каждую из них ежегодно из Норвегии ввозится посадочный материал атлантического лосося. С целью недопущения распространения заразных, в том числе особо болезней рыб ввезенные из-за рубежа объекты аквакультуры должны находиться под постоянным контролем ветеринарных специалистов в карантинных условиях.
Среди компаний, осуществляющих рыборазведение, – ООО "БЛК-Фиш", акваферма которой расположена на озере Имандра. Свою деятельность осуществляют также аквафермы на Верхнетуломском и Нижнетуломском водохранилищах.
– В связи с тем, что правовая база в настоящее время устарела, это затрудняет работу специалистов. Более того, во многих регионах России сейчас регистрируются заразные болезни рыб, – отметила Ольга Должанова.
По ее словам, учитывая эти факторы, правительство Мурманской области приняло решение о разработке ветеринарных правил по выращиванию объектов аквакультуры в садковых хозяйствах региона.
– Был разработан первичный вариант правил, они прошли публичные консультации, проект был размещен в открытом доступе, представители многих учреждений принимали активное участие в обсуждении этих правил, – сказала Ольга Должанова.
Всего поступило более 130 замечаний к проекту правил. В их числе предложения от компаний "БЛК-Фиш", "Русское море – аквакультура", "Русский лосось", Норвежские акватехнологии, а также от управления Россельхознадзора по Мурманской области, Баренцева-Беломорского территориального управления Росрыболовства.
Участники семинара заслушали все предложения, касающиеся правил, и приняли активное участие в их обсуждении.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 547
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 15.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх