English version
на Камчатке: 08.03.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1952 г. Родился Ли Виктор Николаевич (ООО "Кипрей-2")
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Байжигитовой А., Орликовой В.Я., Утеулиевой У., Хан А.С..

Новости


Россия



18 мая 2015

Танкер рыбке не товарищ…

Недавно на садковом хозяйстве в губе Малая Волоковая побывали заместитель губернатора Алексей Тюкавин и исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса региона Андрей Алексеев. Это крупнейшее в ОАО «Русский лосось» хозяйство было развернуто на акватории в прошлом году. В нынешнем здесь планируют получить до 3,5 тысячи тонн товарной рыбы.
Именно здесь, в акватории губы, самой природой созданы условия, достаточно благоприятные для выращивания рыбы в садках. Место защищено скалами от сильных ветров, а теплые воды Гольфстрима позволяют использовать море как своеобразный природный аквариум. Оборудование, технология, корма да и сами мальки, из которых выращивают здесь любимую многими красную рыбу, родом из Норвегии. Сегодня на предприятии работают около 250 человек из Никеля, Заполярного, Печенги, Мурманска. Полученная продукция поступает на отечественный рынок.
Путь к платформе в Малой Волоковой лежит вдоль живописных сопок, хранящих на своих склонах следы войны. Темные большие отверстия уходят в глубь вечных скал - бывший укрепрайон захватчиков. Рядом знаменитые Рыбачий и Средний - живая история Великой Отечественной. Места здесь удивительной красоты. Они привлекают многочисленных любителей путешествий.
Рыбоводы любуются этой красотой, конечно, когда есть время, с платформ. Вахты продолжаются здесь по неделе. И на всем этом весьма внушительных размеров хозяйстве работают каждую неделю всего пять человек.
- Да и то, это для подстраховки больше, так понадежнее, вода все же стихия опасная и непредсказуемая, - поясняет заместитель директора по производству Иван Алексеев, - с ней только на «вы». А так и троих вполне было бы достаточно. Это самое современное в России подобное сооружение. Барж такой грузоподъемности нет, мы ее строили, совершенствуя норвежские технологии, в Эстонии. Хозяйство передовое во всем: от количества садков до логистики и подхода к работе в целом. Например, специально здесь закреплено рабочее судно-катамаран, которое выполняет много действий, заменяя ручной труд. А он у нас достаточно тяжелый. Садки, кажущиеся непосвященному просто колечками с сеткой, на самом деле - сооружения монументальные. Глубина - до 40 метров, диаметр - больше 150. Садки выдерживают любые сложные штормовые условия. Все оборудование обеспечивает возможность выращивать здесь хорошую, качественную рыбу.
Иван Алексеев работает практически с первого дня зарождения аквакультуры в здешних местах. Работой своей гордится, впрочем, как и большинство из тех, с кем пришлось встретиться в этот день на предприятии. Для местных жителей с компанией пришла надежда на постепенное возрождение поселка, прекрасно обустроенного некогда, а затем брошенного военными. Правда, в последнее время к надежде все упорнее примешивается тревога. Крупная компания облюбовала Девкину заводь губы Печенга Баренцева моря для строительства нефтеналивного терминала и размещения крупного танкера.
Рыбоводы всеми силами стараются противостоять подобным планам.
- Танкер на корню погубит аквакультуру, - уверен исполнительный директор «Русского лосося» Павел Тихонов. - Рыба очень чувствительна к экологической обстановке. И при переработке используется морская вода, она не может не измениться рядом с перевалочным комплексом. Ни одна ветслужба не даст добро на такую продукцию, даже если мы ее получим. Для нас такая перспектива просто убийственна.
Пожалуй, вряд ли смогут кого-то убедить в полной безопасности подобного проекта для экологии этих мест любые заверения в соблюдении правил и норм природоохранного законодательства. Заставляют сомневаться уже сами обещания компенсировать рыбоводам потери в случае разливов нефти. К тому же ни воды акватории, ни природа этих мест, ни каждый из нас, охотно потребляющих выращенную здесь рыбу, на компенсацию не может рассчитывать...
- Наша задача - наращивать объемы, чтобы как можно больше рыбы было на отечественном рынке, - прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. - В планах увеличить сегодняшние показатели втрое. И за такими хозяйствами будущее. Был год назад на других фермах и сегодня убедился, что компания не стоит на месте и планирует свое развитие с использованием самых современных технологий. Такого, как мы сегодня увидели, нет нигде в России, да и в мире не так часто встречается. Здесь применяются уникальные технологии, позволяющие значительно повысить производительность в этой отрасли.
А по поводу планов размещения здесь нового пугающего рыбоводов объекта подчеркнул, что региональное правительство этим тоже озабочено. Вопросу зонирования арктических территорий уделяется все больше внимания. А на нашем небольшом Кольском полуострове соседствуют рыбаки, военные, горнодобывающая промышленность, энергетики. Всем нужно учиться размещаться.

Прямая речь

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области:
- Не раз губернатор региона Марина Ковтун поднимала вопрос о зонировании территорий
Арктики. Данная проблема именно из этой области. Как на земле мы определяем расположение объектов, так должно быть и на водной акватории. В губе Печенга предприятие аквакультуры базируется уже не один год, у него серьезные перспективы развития.
Мы категорически против размещения здесь каких-либо нефтеперевалочных терминалов, это два несовместимых вида деятельности. Сейчас активно развивается грузоперевалка в Кольском заливе, подобному проекту там самое место. Тем более что уже есть программа комплексного развития Мурманского транспортного узла. Губа Малая Волоковая практически единственная точка на карте страны, где можно и нужно выращивать и морскую форель, и атлантического лосося.
Цифры:
- 250 рабочих мест создано в целом в хозяйствах ОАО «Русский лосось».
- 80 000 тонн рыбы планируется получать к 2025 году с крупнейших хозяйств аквакультуры региона.
- 69 000 кубометров - объем садка, в каждый вмещается до 200 000 штук рыб.
Юния Валамина

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 418
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 7.03.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх