English version
на Камчатке: 28.02.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



13 мая 2015

Грант на осетра

В Поморье пять грантов от правительства получили рыбные фермерские хозяйства региона. Предпринимателям компенсируют часть затрат на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, спецтехники и оборудования для транспортировки живой рыбы. Конкурс продолжается, принять в нем участие могут фермеры, решившие заняться разведением форелевых или осетровых в Архангельской области.
- Сегодня агентство по рыбному хозяйству осуществляет прием заявок по формированию участков для товарного выращивания рыбы, - поясняет руководитель областного агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков.
- Создание таких хозяйств решает сразу несколько важных задач: это импортозамещение рыбной продукции, увеличение налоговой базы, поддержка малого и среднего предпринимательства.
В пример он приводит крестьянское фермерское хозяйство предпринимателя Максима Кудрявцева в Приморском районе. Оно существует с 2012 года и занимается выращиванием форели. Также с недавних пор в садках появились осетр и карп. Сегодня здесь выращивается около 60 тонн рыбы в год.
Хозяин рыбной фермы планирует выйти на производство 100 тонн рыбы в год, а всего в Холмовском озере может выращиваться до 300 тонн. Надеется фермер и на поддержку со стороны областного бюджета.
- Я участвовал в конкурсе для начинающих фермеров, который проводит региональное министерство АПК и торговли, и стал одним из победителей, - рассказывает Максим Кудрявцев. - Полученный грант, а это почти полтора миллиона рублей, покрыл четверть всех затрат, связанных с организацией хозяйства.
Фермеры, решившие заняться этим видом бизнеса, называют главным сдерживающим фактором труднодоступность водоемов и отсутствие инфраструктуры в регионе.
- Кроме этого, я бы назвал и длительный срок окупаемости инвестиционных проектов, - рассказывает предприниматель из Приморского района Алексей Иванов. - Когда-то я отказался от идеи рыбной фермы, потому что просчитал, что не смогу пополнить оборотные средства. Ведь значительную долю в себестоимости продукции занимают затраты на корма и рыбопосадочный материал. Возможно, что гранты от областного правительства позволят решить эту проблему.
В ближайшие годы местные власти ожидают увеличение объемов производимой в регионе рыбопродукции, в том числе вследствие роста цен на импортную форель и семгу.
Добавим, что у каждого региона Северо-Запада свои показатели развития аквакультуры. Где-то водный фонд больше подходит для разведения рыбы, где-то в целом лучше развита инфраструктура отрасли и так далее. Например, к регионам, обладающим обширным водным контуром, относятся Мурманская, Архангельская, Калининградская области и Республика Карелия. Из них аквакультура активно развивается только в двух субъектах Федерации - в Заполярье и Карелии. Сейчас на путь организации рыбных ферм вступила и Архангельская область.
Кстати
По данным министерства сельского хозяйства РФ, Северо-Западный федеральный округ располагает одним из самых больших фондов рыбохозяйственных водоемов в России - больше 6,5 миллиона гектаров.
Обеспеченность жителей СЗФО водоемами, пригодными для развития аквакультуры, составляет 0,46 гектара на человека. Для сравнения, в Центральном федеральном округе этот показатель равен 0,02 гектара.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 309
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 27.02.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх