English version
на Камчатке: 28.02.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



13 мая 2015

Наука намерена развивать переработку сардин и скумбрии

Возможности увеличения вылова сардины иваси и скумбрии ввиду постепенного роста численности их популяций ставят перед учеными задачи по развитию технологий их обработки. В ходе экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Леванидов» в июне-сентябре 2015 года планируется проведение экспериментальных работ, направленных на пролонгацию сроков годности как охлажденных, так и мороженых скумбрий и сардин. Возможности увеличения вылова сардины иваси и скумбрии ввиду постепенного роста численности их популяций ставят перед учеными задачи по развитию технологий их обработки. Большую значимость для рыбаков может иметь исследование возможностей по удлинению сроков хранения охлажденной и мороженой рыбы. Наиболее актуальным способом обработки сырья в настоящее время является охлаждение, поскольку при этом типе обработки максимально сохраняется пищевая ценность рыбы. Однако согласно действующей нормативной документации, срок хранения крупной охлажденной сардины иваси составляет всего 18 часов, а мелкой – 4 часа. Такие незначительные сроки хранения не позволяют аккумулировать и доставлять рыбу на береговые предприятия-переработчики.
Поэтому, как считают специалисты, принципиально важным является использование современных методов охлаждения и соблюдение условий хранения. По словам научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Баштового, большими преимуществами обладает метод охлаждения в «жидком» или «гелеобразном» льду. Согласно имеющимся литературным данным, при его использовании неразделанная рыба может храниться до 35 суток при температуре – от -1° до -2°С, а разделанная – до 40 суток. Этот метод используется на промысле атлантических рыб, причем лед может изготавливаться из морской воды.
Также актуальным на промысле сардины и скумбрии на Дальневосточном бассейне может быть применение чешуйчатого льда с добавлением антисептиков. Исследователи полагают, что при этом способе разделанная рыба может храниться до 28 суток при температуре от -1° до -3°С.
С учетом того, что структура флота за последние годы претерпела значительные изменения, выпуск пресервов и консервов из сардины и скумбрии в море трудноосуществим. Однако в соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами срок годности мороженых скумбрии и сардины тихоокеанской составляет 1-2 месяца. Поэтому специалисты института считают также целесообразным использовать современные упаковочных материалов для увеличения периода хранения мороженой рыбы.
Основной целью процесса замораживания является сохранение первоначальной структуры тканей рыбы, а затем сохранения качества рыбы при хранении. Поэтому ученые предлагают использовать современные виды упаковочных материалов, например, такие как парафинированные или ламинированные картонные коробки (блок-лайнеры), которые хорошо защищают рыбное сырье от возможных повреждений и загрязнений в процессе транспортировки и дальнейшей переработки, предотвращают заветривание поверхности рыбы при хранении, предохраняют от отрицательного воздействия кислорода и имеют ряд других преимуществ. В ходе предстоящего рейса «Профессора Леванидова» специалисты ТИНРО-Центра планируют сравнить преимущества хранения неразделанной и разделанной рыбы при различных видах упаковки, а также с применением раствора аскорбиновой кислоты при глазировании.
Результаты исследований могут дать возможность рыбакам доставлять продукции из сардины иваси и скумбрии в отдаленные регионы страны на дальнейшую переработку без потери качества.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 318
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 27.02.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх