Реализации новой региональной программы, нацеленной на сохранение и развитие производства рыбной продукции должна стать катализатором роста отрасли. Однако, как считают рыбоводы, необходимо выполнить все заявленные в программе преференции для рыбоводческих предприятий.
Рыбохозяйственный комплекс Волгограда представлен пятьюдесятью производствами. Одним из крупнейших в отрасли кооператив «Ергенинский» из Светлоярского района. Предприятие, производит товарную рыбу и производит малька для зарыбления прудов.
– Производство рыбы – дело затратное. Приходится тратить немалые средства на энергоресурсы. Надеемся что санкции против западных стран помогут расширить сбыт и снизить издержки, нарастить производство, – рассказал председатель СПК «Ергенинский» Виктор Дорофеев.
Впрочем, спрос на продукцию уже увеличился, и рыбоводные предприятия нацелились на увеличении производства. Чтобы поддержать предприятия, в рамках региональной программы развития сельского хозяйства планируется в следующем году принять отдельную подпрограмму развития рыбной отрасли. Предусматривается 50-процентную компенсацию расходов рыбоводческих хозяйств на приобретение кормов, перерабатывающего оборудования и части затрат на электроэнергию, которая используется в процессе выращивания рыбы. Кроме того, планируется субсидировать производителям рыбной продукции процентные ставки по банковским кредитам.
– Если заявленные меры будут оказаны, это скажется на конечной цене продукции: рыба станет дешевле, спрос на нее повысится, увеличатся налоговые поступления в бюджет региона – говорит руководитель прудового хозяйства «Прибой» из Быковского района Геннадий Калмыков.
|