Члены Совета Федерации от Архангельской области Людмила Кононова и Константин Добрынин предлагают разрешить промысловое и прибрежное рыболовство на территориях национальных парков в исключительных случаях, определяемых правительством РФ. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» были внесены в Госдуму.
Поводом для изменения действующего природоохранного законодательства стала ситуация с образованием в 2013 году в Архангельской области национального парка «Онежское Поморье», на части территории которого традиционно осуществляется вылов беломорской сельди и наваги.
Запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства существенно ухудшил положение рыболовецких колхозов, которые осуществляют вылов рыбы на этой территории. Сенаторы отмечают, что такой удар по предприятиям, несущим огромную социальную нагрузку, может привести к их банкротству, «вымиранию» посёлков и социальной напряжённости.
Разработчики отметили схожие проблемы и при образовании национальных парков в других субъектах РФ.
О возникшей ситуации рыбаки Поморья рассказали президенту во время визита главы государства в Архангельск в 2014 году. Владимир Путин поручил соответствующим федеральным ведомствам разобраться в ситуации и найти возможность возобновления промышленного лова.
Правительство Архангельской области уже неоднократно обращалось в Минприроды РФ и Росрыболовство с просьбой согласовать границы национального парка, которые позволили бы продолжить ведение промышленного рыболовства. Однако вопрос до сих пор остаётся открытым.
Сенаторы предложили ввести исключение из общего запрета, разрешив рыболовство в национальных парках на специально выделенных участках в случаях и порядке, определяемых правительством РФ.
Также сенаторы обосновали свою позицию требованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Речь идёт о соблюдении интересов местного населения, для которого рыболовство является неотъемлемым условием обеспечения жизнедеятельности.
— Скоро исполнится год с того момента, как президент обратил внимание на эту проблему и поручил правительству разобраться с ней и найти решение в интересах жителей нашей области. Однако воз и ныне там, поэтому мы с Людмилой Кононовой решили помочь коллегам из правительства Архангельской области и подготовили законопроект, который юридически корректно помогает разрешить эту историю, — подчеркнул Константин Добрынин, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.
|