English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Эксклюзив



24 апреля 2015

На обращение А.Н. Макоедова рыбопромышленным предприятиям и объединениям

от 21 апреля 2015 г., опубликованном на Вашем сайте: www.fishkamchatka.ru просим Вас разместить наш ответ.
21 апреля 2015 г. А. Макоедов - доктор биологических наук обратился к руководителям рыбопромышленных предприятий и объединений с просьбой оказать финансовую помощь в издании его творческого труда "Научные основы рыболовства".
Абсолютно правильны и закономерны привлечения финансов бизнеса для участия в издании научных трудов по проблемам развития рыбохозяйственного комплекса .
Однако по пути благого дела, - сбора средств на издание так называемого учебного пособия, - в обращении А. Макоедов дал целый ряд отрицательных оценок в подготовке специалистов отрасли, организации учебного процесса, обеспечения их государственными стандартами и учебно-методической документацией. Это можно было бы не заметить, если бы А. Макоедов был новичком в рыбном хозяйстве России.
Работая длительное время заместителем руководителя федерального органа по рыболовству, а затем директором ФГУП "ВНИРО", имея большой практический опыт работы на предприятиях и в учреждениях рыбного хозяйства Дальнего Востока, он активно влиял на совершенствование системы подготовки специалистов в наших учебных заведениях, ее перспективного развития.
Будучи увлеченным только задачей издания своего труда, он лукавит, подчеркивая, что в стране отсутствует система подготовки и распространения учебных пособий среди учебных заведений. В связи с чем у читателей может сложиться ложное представление о системе подготовки специалистов.
В связи с этим, вынуждены пояснить, что все специалисты рыбопромышленного комплекса России готовятся строго в соответствии с требованиями государственных федеральных стандартов, которые разработаны в соответствии с указаниями Правительства Российской Федерации, каждый в отдельности рассмотрен в установленном порядке и утвержден Приказом Минобрнауки России. Учебно-методическое обеспечение учебного процесса осуществляется с порядком, установленным Правительством РФ и конкретно утвержденным регламентом Минобрнауки России. По всем направлениям подготовки специалистов в России определенны уполномоченные Учебно-методические объединения, которые от имени Минобрнауки РФ проводят экспертизу соответствия учебника или учебного пособия требованиям стандарта и только после этого дается разрешение (допуск) на их издание.
В рыбной промышленности по отраслевым специальностям уполномоченным УМО является Совет Калининградского государственного технического университета, по другим специальностям определены иные головные вузы страны. В отрасли более 10 лет осуществляется централизованное создание учебников и учебных пособий. Всего за это время создано 117 наименований учебников и учебных пособий, практически по всем спецдисциплинам в соответствии с требованиями стандартов, общим тиражом 117 тысяч экземпляров. Росрыболовство на эти цели централизовано выделяет средства, а ФГБОУ "ЦУМК" осуществляет практическое создание и издание учебно-методической литературы, ее рассылку учебным заведениям и введение в учебный процесс.
Кроме того, регулярно проводятся отраслевые семинары по обобщению опыта работы профессорско-преподавательского состава о состоянии подготовки специалистов для отрасли и мерах по ее улучшению.
Если предложенный труд А. Макоедова пройдет вышеуказанные требования, он может быть издан в 2016 году.
Процесс подготовки специалистов весьма сложный, он должен соответствовать уровню требований развития техники и технологии. Мы будем весьма признательны за деловые прогрессивные и конкретные предложения. Что касается научных кадров, то в учебных заведениях работают докторантуры, аспирантуры, студенческие научные объединения. Наиболее одаренные и способные лица отбираются и трудятся в рыбохозяйственной науке. Результаты их деятельности во многом зависят от создания условий для их научной работы.
Капитан дальнего плавания,
заслуженный работник рыбного хозяйства РФ,
директор ФГБОУ "ЦУМК" 2000-2014 гг.
И.И. Скороход

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2209
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх