English version
на Камчатке: 15.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



22 апреля 2015

Илья Шестаков провел совещание по вопросу реконструкции лососевых заводов Магаданской области

Фото
В ходе встречи федеральные и региональные власти обсудили пути модернизации лососевых заводов и увеличения объемов выпусков в регионе. Росрыболовство и Магаданская область разработают меры по увеличению объемов выпуска молоди тихоокеанских лососей в регионе. Об этом шла речь на совещании по вопросу реконструкции и восстановления лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Магаданской области, которое провел в Минсельхозе России заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
В совещании приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный, представители Минсельхоза России и Росрыболовства, Минприроды России и рыбопромышленных компаний.
Расположенные в Магаданской области четыре рыбоводных завода (Ольская экспериментально-производственная база 1983 года постройки, Арманский ЛРЗ - 1985 год, Янский ЛРЗ - 1994 год и Тауйский ЛРЗ - 1999 год постройки) входят в состав подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Охотскрыбвод» и занимаются искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей.
Как было отмечено на совещании, построенные по технологиям 1980-х годов предприятия морально и физически устарели. Изношенность основных фондов и оборудования составляют около 70-90%, в результате чего производственные мощности не используются в полном объеме.
За весь период эксплуатации данных заводов реконструкция и капитальный ремонт на них не проводились из-за отсутствия финансирования. В связи с этим встал вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации рыбоводных заводов с учетом низкой экономической отдачи для рыбохозяйственного комплекса. «В условиях ограниченного финансирования и сокращения государственного бюджета предстоит решать вопрос по реконструкции именно жизнеспособных заводов. Нужно определить, как перераспределить уже имеющиеся средства и загрузить мощности работающих заводов, в том числе за счет выполнения компенсационных мероприятий», - отметил Илья Шестаков.
По словам Владимира Печеного, за последние пять лет объем вылова лососей в Магаданской области снизился в пять раз, в связи с чем увеличение объемов вылова с помощью искусственного воспроизводства является особо актуальным. «Добыча тихоокеанских лососей играет важную социально-экономическую роль в жизни региона. Поэтому модернизация рыбоводных заводов для нас имеет принципиально важное значение», - подчеркнул он.
В ходе совещания стороны обсудили пути модернизации лососевых заводов Магаданской области, в том числе конкретные шаги по решению имеющихся проблем.
Так, например, основной проблемой в работе Тауйского ЛРЗ является недополучение икры тихоокеанских лососей из-за отсутствия возможности проведения работ в зоне заповедника «Магаданский». Согласно рыбоводно-биологическому обоснованию строительства завода от 1980 года, планировалось ежегодное проведение работ по изъятию части нерестовой рыбы в реке Челомджа для формирования ремонтно-маточного стада. Однако предприятие было введено в эксплуатацию в 1999 году, а в 1982 году был организован заповедник «Магаданский», в охраняемые территории которого вошли основные нерестилища тихоокеанских лососей. В связи с чем ежегодно возникают сложности с изъятием производителей тихоокеанских лососей и самый крупный завод североохотоморского побережья не может выпускать плановый объем молоди.
Для восстановления деятельности Тауйского ЛРЗ на совещании принято решение подготовить проект Соглашения между ФГБУ «Заповедник «Магаданский» и предприятием, в рамках которого будет предусмотрено проведение рыбоводных мероприятий на территории заповедника.
Кроме того, стороны рассмотрели возможности применения механизма государственно-частного партнерства, а также передачи на баланс муниципального образования и энергосберегающих компаний части коммуникационных систем заводов, перераспределения средств между подведомственными Росрыболовству учреждениями в целях модернизации ЛРЗ. Речь шла также о подготовке проектно-сметной документации для проработки вопроса о включения мероприятий по реконструкции ЛРЗ в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и выделения средств государственного бюджета на эти цели в 2016-2018 годах.








Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 422
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 15.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх